Электронная доставка сообщений через e-Doręczenie в Польше равноценна заказному письму
Вступили в силу законы, приравнивающие средство электронной доставки – e-Doręczenie – к заказным письмам с уведомлением. Теперь отправить корреспонденцию в органы власти, коммерческие или общественные организации, а также другим физическим лицам, можно будет в цифровом виде.
При этом обязательства иметь аккаунт e-Doręczenie будут появляться постепенно. Что такое электронная доставка? Кто, когда и как может получить адрес e-Doręczenie? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».
Скрыть содержание
- Что такое e-Doręczenie в Польше?
- Преимущества e-Doręczenie
- О гибридной услуге PUH
- Кто должен иметь ящик e-Doręczenie?
- График внедрения системы e-Doręczenie
- Как проверить, есть ли у уженда адрес электронной доставки?
- Как зарегистрировать аккаунт e-Doręczenie?
Сколько ждать регистрации? Сколько стоит завести аккаунт e-Doręczenie? Как выглядит адрес e-Doręczenie?- Как пользоваться электронной доставкой?
- Как узнать, куда будет отправлен ответ?
- Проблемы этапа внедрения
Чиновники требуют отключить системуЧто такое e-Doręczenie в Польше?
Сервис электронной доставки e-Doręczenie (полное название Национальная система электронной доставки, польск., Krajowego Systemu Doręczeń Elektronicznych) – это цифровой эквивалент традиционного заказного письма с уведомлением о вручении. Законодательно установлено, что оба инструменты (e-Doręczenie и традиционное письмо) юридически равны.Технически инструмент выглядит как отдельный ящик электронной почты, созданный в рамках специального государственного сервиса, с обязательной авторизацией в системе с помощью распространенных инструментов официальной идентификации (интернет-банкинга, профиль зауфаны и пр.).
Каждое отправленное таким образом сообщение будет подписано электронной подписью. Сообщается, что со временем e-Doręczenie должна заменить собой официальную переписку через ePUAP и другие государственные сервисы.
Преимущества e-Doręczenie
Плюсы от использования системы электронной доставки достаточно очевидны:
- В ящике e-Doręczenie можно отправлять и получать электронные документы в удобное время и из любого места при наличии доступа к сети интернет. Соответственно, не придется идти на почту или ждать почтальона.
- Общение с органами власти разных уровней будет происходить посредством электронной доставки в цифровой форме.
- Система гарантирует безопасность и надежность передачи данных. Документы через e-Doręczenie всегда попадают к нужному адресату.
- Полученные ответы точно поступили от необходимой структуры или человека, то есть существует гарантия, что никто не выдаст себя за другое лицо или учреждение.
- Будет получено подтверждение доставки сообщения, равносильное уведомлению от заказного письма, кроме прочего, указывающее на дату и время получения.
- Отсутствуют реклама, спам и другие нерегламентированные сообщения.
Существует и возможность т.н. гибридной доставки для тех, кто еще не завел себе аккаунт e-Doręczenie. Об этом несколько слов скажем подробнее.
О гибридной услуге PUH
На первом этапе, когда электронные ящики e-Doręczenie есть не у всех пользователей (а для физических лиц заведение аккаунта не является обязательным), применяется гибридная услуга PUH от Poszta Polska (или других посредников).
Суть услуги в том, что отправленное в электронном виде сообщение от государственных органов, при невозможности его доставки на ящик e-Doręczenie, будет распечатано и прислано на почтовый адрес.
Печать обещают производить в автоматическом режиме, в специальных изолированных зонах, тем самым гарантируя безопасность переписки.
Кто должен иметь ящик e-Doręczenie?
Электронная доставка предназначена для физических лиц, компаний и государственных учреждений всех уровней. Постепенно все уженды начнут использовать e-Doręczenie для общения. Далее электронную доставку будут применять все организации и лица, зарегистрированные в Национальном судебном реестре (в данном контексте – реестр юридических лиц и организаций) и CEiDG (реестр регистрации индивидуальных предпринимателей).
Однако обязательство использовать e-Doręczenie будет вводиться постепенно, в соответствии с установленным законом графиком.
График внедрения системы e-Doręczenie
График внедрения растянут на довольно внушительный период. Отдельно регламентируются государственные и местные органы власти, и отдельно – другие организации.
Государственные организации
С 1 октября 2024 года использовать e-Doręczenie должны:
- Академия наук Польши и созданные ею организационные структуры.
- Государственные и муниципальные учреждения культуры, другие государственные или муниципальные юридические лица, созданные на основании отдельных актов для выполнения общественных задач.
- Государственные университеты.
- Государственные целевые фонды.
- Национальный фонд здравоохранения (NFZ).
- Органы государственного управления и бюджетные учреждения, обслуживающие эти органы.
- Органы государственной власти (кроме перечисленных выше), в т.ч. органы контроля, правоохранительные органы и бюджетные подразделения, обслуживающие эти органы.
- Органы исполнительной власти.
- Органы местного самоуправления и их объединения, а также муниципальные объединения и бюджетные учреждения местного самоуправления, но только в рамках цифровой системы e-Doręczenie (без гибридной составляющей).
- Самостоятельные учреждения здравоохранения.
- Сельскохозяйственный фонд социального страхования (KRUZ) и фонды, находящиеся в ведении KRUZ.
- Учреждение социального страхования (ZUS) и фонды, управляемые им.
- Учреждения бюджетного хозяйства.
С 1 января 2025 года:
Организации государственной и местной власти, не перечисленные выше.
С 10 января 2029 года:
- Органы местного самоуправления и их объединения, а также столичные объединения и бюджетные учреждения местного самоуправления (обязательство применять положения о доставке корреспонденции с использованием публичного гибридного сервиса).
- Суды, трибуналы, судебные приставы, прокуратура, правоохранительные органы и Служба исполнения наказаний.
Еще раз подчеркнем, что органы местной власти должны начать использовать электронную составляющую системы уже с декабря 2023 года, а обязанность применять гибридную форму появится позже.Коммерческие и общественные организации, а также другие лица
С 1 октября 2024 года иметь доступ к e-Doręczenie обязаны (практикующие в указанное время):
- налоговые консультанты;
- нотариусы;
- патентные поверенные;
- советник Генеральной прокуратуры Республики Польша, исполняющий служебные обязанности;
- советники по реструктуризации;
- юристы и юрисконсульты.
Когда предпринимателям необходимо иметь ящик электронной доставки? Срок внедрения электронной доставки зависит от даты регистрации компании в CEIDG или KRS:
- компании, которые зарегистрируют свою деятельность в CEIDG или KRS после 1 января 2025 года, автоматически получат ящики электронной доставки при регистрации;
- компании, которые зарегистрировали или зарегистрируют свой бизнес в CEIDG до 31 декабря 2024 г., должны иметь адрес для электронной доставки с 1 октября 2026 г.
- компании, которые зарегистрировали или зарегистрируют свой бизнес в Национальном судебном реестре (KRS) до 1 января 2025 года, должны иметь адрес для электронной доставки с 1 апреля 2025 года.
Еще раз подчеркнем, представители профессий общественного доверия (см. выше) обязаны использовать электронную доставку уже с 1 января 2025 года.
Как проверить, есть ли у уженда адрес электронной доставки?
Если необходимо проверить, имеет ли уже субъект, с которым необходимо решить вопрос, действующий адрес e-Doręczenie, нужно воспользоваться специальной поисковой системой, предоставленной Министерством цифровизации РП:
- Перейдите в поисковую систему государственных организаций с активными адресами электронной доставки.
- Для поиска субъекта введите его название или номер REGON. Также можно выполнить поиск, введя город, область или адрес электронной доставки.
- Получите результат.
Поисковая система содержит данные государственных организаций. В ней можно найдете, например, министерства, центральные офисы, городские и муниципальные управления, старост и муниципальные компании. Утверждается, что данные в списке обновляются каждый день, кроме выходных и праздников.
Как зарегистрировать аккаунт e-Doręczenie?
Чтобы использовать e-Doręczenie, необходимо настроить аккаунт. Для этого нужно иметь доступ через систему Login.gov.pl, Profil zaufany / ePUAP, интернет-банкинг или другую аналогичную систему. Войти можно и через приложение mObywatel.
- Физические лица для создания ящика, должны перейти на данную страницу сервиса, нажать
«Start»
и ввести требуемые данные.- Юридические лица и ИП могут использовать данный сервис.
На страницах по ссылкам выше есть и дополнительная информация по регистрации профиля.
Если ранее уже совершались некоторые действия в государственных цифровых системах, часть необходимой информации может быть подтянута автоматически. Обязательно проверьте ее перед отправлением заявки. Особое внимание обратите на почтовый адрес и другие контакты, которые могут быть использованы для связи, в случае невозможности электронного отправления.Сколько ждать регистрации?
Точные сроки на данный момент не указаны, но обозначено, что в случае отсутствия претензий со стороны Минцифры РП (при подаче полного объема информации), регистрация должна производиться незамедлительно.
Фактом регистрации является предоставления адреса e-Doręczenie и внесение его в специальный государственный реестр.
Сколько стоит завести аккаунт e-Doręczenie?
Регистрация аккаунта бесплатная. Оплате подлежит обращение через представителя (стоимость доверенности), а также при использовании коммерческих посредников.
Использование сервиса между государственными / муниципальными органами и физическими лицами – так же бесплатное, а вот за переписку между коммерческими структурами (а также между ними и физическими лицами) может быть установлен определенный тариф.
Как выглядит адрес e-Doręczenie?
Данный адрес не является email в привычном понимании, и не похож на него даже внешне. Адрес электронной доставки состоит из последовательности символов (букв и цифр) в следующем порядке:
AE:PL-XXXXX-XXXXX-YYYYY-ZZ, где:
- AE — это аббревиатура от adres elektroniczny.
- PL — код Польши в стандарте ISO 3166.
- Х – цифры.
- Y – буквы.
- Z – цифры контрольной суммы.
Н-р, адрес e-Doręczenie может выглядеть так: AE:PL-12345-67890-ABCDE-12.
Как пользоваться электронной доставкой?
Доступ к ящику e-Doręczeni возможен через следующие сервисы:
- Приложение mObywatel.gov.pl.
- Сервис edoreczenia.gov.pl.
- Ящик в личном кабинете предпринимателя на biznes.gov.pl.
- Офисная система EZD (system kancelaryjny EZD), интегрированная с электронной доставкой.
- Через услуги компаний (посредников), предоставляющих услугу электронной доставки.
В последнем случае услуга может оказаться платной. Тарифы определяет посредник.
Как узнать, куда будет отправлен ответ?
Этот вопрос важен не только на этапе внедрения системы, но имеет существенное значение и во время ее эксплуатации. Физические лица, кроме указанных в отдельном перечне, не всегда обязаны иметь адрес e-Doręczenie, а право на обращение в различные структуры имеют.
Если дело касается частных лиц, то способ доставки (переписки) устанавливается ими в частном же порядке. Государственный орган доставляет корреспонденцию, требующую подтверждения отправки или получения, с использованием зарегистрированной государственной службы электронной доставки по адресу для электронной доставки, внесенному в базу данных электронных адресов.
Но:
Если электронный адрес доставки непубличного субъекта не внесен в базу данных электронных адресов, то доставка корреспонденции осуществляется по электронному адресу доставки, с которого непубличный субъект отправил корреспонденцию.Государственный орган доставляет корреспонденцию, требующую подтверждения отправки или получения, с использованием публичного гибридного сервиса в случае:
- невозможности доставки корреспонденции по электронному адресу доставки, или
- когда он или она узнает, что физическое лицо, имеющее адрес для электронной доставки, лишено свободы.
Доставка по электронным адресам и с использованием публичной гибридной службы не допускается в случаях, если:
- изначально запрашивается предоставление оригинала документа, подготовленного на бумажном носителе;
- доставка корреспонденции по адресу для электронной доставки или с использованием общедоступной гибридной услуги невозможна ввиду невозможности подготовки и передачи документа в электронной форме, вытекающей из отдельных положений, невозможности использования общедоступной гибридной услуги, вытекающей из отдельных положений, необходимости доставки документа, не подлежащего конвертации и зафиксированного в иной, чем электронная, форме или на изделии, важного общественного интереса, в частности государственной безопасности, обороны или общественного порядка, технических и организационных ограничений, вытекающих из объема корреспонденции, и других причин технического характера.
Отдельные положения предусматривают возможность доставки корреспонденции иными способами, нежели государственная зарегистрированная служба электронной доставки или государственная гибридная служба, в частности, с использованием собственных сотрудников, если отправитель считает иной способ доставки более эффективным в конкретных обстоятельствах.Наличие вышеуказанных предпосылок оценивается отправителем.
Проблемы этапа внедрения
Прекрасная по задумке, не этапе внедрения система вызвала массу нареканий. Предполагалось, что это будет «услуга XXI века», навсегда выводящая государственное управление в будущее. Однако на практике после первых недель использования пользователи столкнулись с серьезными проблемами.
Как сообщили польские СМИ, в первые две недели использования электронных эквивалентов заказных писем с уведомлением о вручении чиновники столкнулись со следующими проблемами:
- Необходимость постоянного захода в почтовые ящики, так как система давала сбой.
- Скачивание даже небольших вложений занимало по нескольку часов.
- Одни и те же письма приходили по нескольку раз.
Более того, происходят нарушения защиты данных, в частности, отправители получают номера PESEL должностных лиц, обрабатывающих сообщения.Чиновники требуют отключить систему
Как стало известно газете Dziennik Gazeta Prawna, в ходе недавних встреч с правительством местные власти заявили, что потребуют закрытия системы, если проблемы не будут решены до конца января.
Со стороны Минцифры и Почты преуменьшается масштаб проблемы, аргументируя тем, что неэффективная реализация происходит «на местах».
Ближайшие дни покажут, можно ли улучшить электронную доставку настолько, чтобы она не ставила под угрозу текущие разбирательства и могла использоваться в дальнейшем. Министерство цифровых дел объявило, что, помимо специальных поправок, оно представит проект еще одной поправки в регламент к концу января.
Если ситуация изменится, мы оповестим читателей. Пока же стоит иметь в виду возможные проблемы при использовании e-Doręczeń.
Подытожим. Замена заказных писем с уведомлением цифровой службой доставки несомненно окажется интересной большому числу иностранцев в Польше. Сервис e-Doręczeni обещает стать более удобным и быстрым механизмом обмена информацией. Будем надеяться, что рано или поздно многомесячные пересылки документов между иностранцами и ужендами уйдут в прошлое.
Остались вопросы? Задайте их:
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
- Под статьей в виде комментария.
- В нашем ТГ-чате.
- Через платную консультацию.