Как открыть студенческую визу в Польшу для украинцев и какие документы нужны для получения польской учебной визы?

студенческая виза в польшу для украинцев 2017

Обучение на территории Республики Польша выбирает ежегодно большое число студентов из стран СНГ.

Однако поступить в учебное заведение – это часть проблемы. Немаловажно правильно оформить документы, разрешающие пребывание в стране – визы. В противном случае время и средства могут оказаться потраченными впустую, а студент депортирован.

Как избежать этих неприятностей и как получить студенческую визу в Польшу? Давайте разбираться!

Студенческая виза в Польшу для украинцев: разновидности

Для обучения в Польше подходят два типа виз:

  • шенгенская;
  • национальная.
В зависимости от обстоятельств, целей и сроков обучения отдают предпочтения одному из видов.

Краткосрочная шенгенская

Краткосрочная шенгенская

По-другому этот тип виз называют «краткосрочными». Хотя в некоторых случаях польская студенческая виза выдается сроком на несколько лет, все же чаще это 90-дневное пребывание в течение полугода.

В чем плюсы? Свободное перемещение по всем странам «Шенгена», в соответствии с условиями визы. Нет ограничений для въезда-выезда в третьи страны. Студенческая шенгенская виза оформляется, если планируется недолгое обучение в Польше – языковые курсы, повышение квалификации, практика и т.д.

Долгосрочная национальная

Соответственно, это долгосрочная студенческая виза. Этот вариант подходит для обучения в ВУЗах, полицеальных школах, колледжах, которое занимает несколько лет. Долгосрочная виза с целью обучения так же позволяет путешествовать по странам «Шенгена», но срок таких поездок регламентирован, а целью может выступать только туризм.

Документы для студенческой визы в Польшу

Необходимые документы для студентов на визу Польши различаются в зависимости от вида запрашиваемого разрешения. Однако есть и много общего для обоих типов виз.

Рассмотрим сначала общий список документов на студенческую визу в Польшу, а после остановимся на особенностях каждого способа.

Документы для студенческой визы в Польшу

Общий пакет

Вне зависимости от типа запрашиваемой визы, для обучения в Польше предоставляется:

  1. Анкета. Это строго установленный бланк, заполнять который можно на государственном языке РП или по-английски. Граждане Украины могут использовать и украинский язык, но в латинской транслитерации.
    Последнее не относится к написанию ФИО – оно должно точно совпадать с указанным в загранпаспорта.

    Алгоритм заполнения анкеты на получения шенгенской визы подробно описан здесь

  2. Фото – 2шт., одно из которых вклеивается в анкету. Требования к снимкам можно почитать в этой статье.
  3. Демонстрируется оригинал, а в пакете предоставляется копия тех страниц загранпаспорта, на которых проставлены выданные ранее визы. К паспорту предъявляются следующие требования:
    1. оставшийся срок не должен быть меньше чем 90 дней, отсчитывая от даты предполагаемого въезда;
    2. имеется не меньше 2-х пустых страниц для размещения визовых отметок;
    3. документ не должен быть продленным или поврежденным.
  4. При наличии других, в том числе уже закончившихся паспортов – их копии. Если такие документы сданы или аннулированы – копии соответствующих отметок из гражданского паспорта или справку из ГМС Украины. Также данный пункт подтверждается соответствующим заявлением, которым удостоверяется и отсутствие других документов.
  5. Гражданский паспорт: для демонстрации — оригинал, а также ксерокопии страниц, имеющих какие-либо отметки.

    При смене фамилии, гражданский документ должен быть заменен в течение одного месяца после случившегося факта.

  6. Страховка для учебной визы

  7. Страховка для учебной визы, покрывающая затраты на сумму от 30 тыс. евро. Предоставляются чек об оплате услуг и сам полис с копией. К документу предъявляются следующие требования:
    1. заполнен абсолютно верно (ФИО, адрес, номера документов и т.д.) и машинописью – рукописное оформление не допускается;
    2. франшиза должна составлять не более 150 евро, а для Луцка, Ровно и Тернополя – 100€;
    3. срок действия при однократном въезде в Польше – не менее чем на 15 суток превышающий срок потенциального пребывания; для мульти въезда достаточно срока первого нахождения.
    Иногда для долгосрочного непрерывного обучения требуют страховку, покрывающую весь срок! Этот факт уточняется в конкретном ППВА.
  8. Документы-основания для обучения. Подтверждение зачисления в соответствующее заведение или продолжения учебы. Некоторые условия данного пункта разнятся в зависимости от типа визы и будут подробнее рассмотрены ниже.

Основные документы мы рассмотрели, выясним теперь что нужно для студенческой визы в Польшу для украинцев, не достигших 18 лет.

Дополнительный для несовершеннолетних

Для детей, не достигших 18 лет, имеются отличия в формировании пакета документов. Они так же общие для обоих типов:

  1. В случаях, когда малолетний ребенок указан в паспорте родителя, в нем (паспорте) необходимо наличие дополнительных двух страниц.
  2. Страховой полис оформляется на ребенка, но страхователь – совершеннолетний родитель.

Что сдавать на польскую учебную визу детям? Отдельно для детей предоставляются:

  1. Свидетельство o рождении.
  2. Родительские или опекунские документы.
  3. Заверенное у нотариуса разрешение на выезд:
    1. если у ребенка собственный паспорт, разрешение необходимо даже при сопровождении его родителями, с четким указание въезда-выезда и срока действия разрешения;
    2. если ребенка сопровождает третье лицо, то в разрешении указываются его точные данные;
    3. в случаях отсутствия у ребенка собственного паспорта и оформления тем из родителей, в чей документ он вписан, никаких дополнительных разрешений от этого родителя не требуется.
  4. Если воспитание ребенка проводит опекун единолично, предъявляются документы (чаще это решение суда), подтверждающие отсутствие других опекунов.

Дополнительный для несовершеннолетних

Основания для национальной визы

Основные отличия в формируемом пакете заключаются в основаниях для въезда.

Для получения образования 1, 2 или 3 ступеней, а также для полного магистратского образования предоставляются:

  • справка, подтверждающая зачисление в учреждение;
  • точный график учебного процесса;
  • в случаях платного обучения – подтверждение оплаты.

Для других форм обучения, включая тренинги:

  • справка о зачислении или продолжении обучения (эту роль может играть ученический или студенческий билет);
  • план курса, включая количество часов, распределенных по дням и месяцам.

Для стажировки, являющейся частью учебного процесса:

  • соглашение о стажировке (допустима факсимильная копия) с указанием данных приглашающей организации, ответственного лица, сведения о потенциальных обязанностях стажера;
  • данные об учебном процессе и заведении, подтверждающие необходимость стажировки.

Теперь вы знаете, какие документы нужны для студенческой визы.

Необходимо помнить, что Карта поляка значительно упрощает процесс получения визы в Польшу для студентов с Украины. Подробнее об этом документе мы рассказывали здесь.

Подтверждения для шенгенской визы

Подтверждения для шенгенской визы

Краткосрочная виза для обучения требует пакета большего объема. Кроме различий в подтверждениях оснований въезда, констатируется наличие средств и места проживания.

Подтверждением оснований для краткосрочного въезда являются:

  1. Справка о зачислении в учебное заведение в т.ч. курсов, сделанная на официальном бланке с печатью, данными учреждения и заявителя, вида обучения (платно/бесплатно).
  2. Для платной формы, нужен документ, подтверждающий факт оплаты.
  3. Учебный план.
  4. Студенческий или ученический билет.

Подтверждение проживания:

  1. Факсимильная копия или оригинал брони в польском отеле.
  2. Распечатанные из электронной переписки:
    1. подтверждение бронирования;
    2. screenshot сообщения из электронной почты о подтверждении бронирования.

    О том, как забронировать отель в Польше мы уже писали здесь. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с советами, описанными в статье.

  3. Выписка со счета банка с печатью о проведении оплаты за бронь.
  4. В случаях проживания в общежитии или у физических лиц, предоставляются письменные гарантии от принимающей стороны, с указанием лица (физического или юридического) и его подробных данных.

Подтверждение платежеспособности (требуется один из указанных документов):

  1. Выписка со счета, подтверждающая присутствие нужных средств плюс официальная информация от банка о движении денег по счету за 3 месяца.
  2. Могут быть использованы дорожные чеки с предоставлением квитанций, подтверждающих их покупку.
  3. Документ о спонсорской помощи. Она может быть оказана родственником первой линии. В этом случае потребуются:
    1. подтверждение родства;
    2. спонсорское письмо от родственника (оригинал);
    3. выписка со счета и справка о движении средств (за 3 месяца).
    В случаях спонсорства третьими лицами, ППВА Винницы, Луцка, Одессы и Харькова требуют нотариального заверения спонсорского письма!

Подтверждение платежеспособности для визы

Сколько стоит учебная виза в Польшу для украинцев?

Настало время узнать, сколько стоит студенческая виза в Польшу.

Визовый сбор состоит из нескольких параметров и различается для граждан разных стран. К примеру, для жителей Украины и России стоимость студенческой визы одинакова:

  • 35 евро для стандартного оформления;
  • 70 евро – для срочного.

Долговременная виза, наоборот, сильно отличается по цене:

  • для россиян – 60 евро;
  • для украинцев – бесплатно.

Визовый сбор оплачивается в евро!

Кроме этого придется заплатить сервисный сбор за услуги ППВА. К примеру, украинские ППВА запрашивают:

  • 345 грн для несовершеннолетних, планирующих въезд в РП по программе школьного обмена;
  • 535 грн для всех остальных.

Сервисный сбор оплачивается в гривнах!

Сколько стоит учебная виза в Польшу для украинцев

Из дополнительных услуг ППВА предлагают:

  • курьерская доставка – около 100 грн;
  • смс оповещение – 20 грн;
  • фото – 50 грн за 4 штуки;
  • ксерокопирование – бесплатно.

Теперь вам известно, как оформить студенческую визу. Поговорим о случаях, когда могут отказать в открытии документа.

Что делать, если отказали?

К сожалению, не все заявки имеют положительное решение. Если произошел отказ в польской визе, не стоит опускать руки – это не приговор, и в большинстве случаев все возможно изменить в лучшую сторону.

Помимо соответствующего штампа в паспорт, при отказе вручается т.н. «формуляр», в котором детально описывается как причина отказа, так и возможные действия по исправлению ситуации.
  1. Если причиной отказа стала потеря документами актуальности или недостаточность представленной информации — нужно восполнить этот пробел и подать документы заново.
  2. Если с документами все в порядке и отказ произошел по неким субъективным причинам, можно подать апелляцию. Для этого существует специальный бланк, получить который можно в ППВА. Также можно записаться на прием к консулу и попробовать решить вопрос на его уровне.
  3. Можно обратиться к специалистам-посредникам, которые более оперативно и точно решат этот вопрос. Их услуги, разумеется, платные.

Продление

Изначально ученическая виза может выдаваться на срок от нескольких месяцев до года. Продление студенческой визы возможно, но следует точно понимать разницу и последствия между различными способами, описанными ниже.

Новая ученическая виза

Теоретически этот способ возможен, однако на практике он используется не так часто.

Суть проста: необходимо вернуться на родину и повторить процедуру получения разрешения заново.

Получение Карты побыту (ВНЖ)

Это уже разрешение другого уровня и получить его можно непосредственно в Польше, а срок такого документа может достигать 3-х лет (возможно, первая Карта будет сроком до 15 месяцев).

Для этого не ранее чем за 45-50 суток (в зависимости от Воеводства) до окончания действия визы нужно направить в местный Urząd Wojewódzki соответствующий запрос. Кроме заявления, написанного по-польски на специальном бланке, предоставляются:

  • документы, подтверждающие легальность нынешнего пребывание в стране;
  • справка из учебного заведения о продолжении обучения;
  • подтверждение проживание: общежитие, оплаченное съемное жилье, наличие собственной недвижимости и т.п.;
  • выписка со счета о наличии денежных средств для продолжения обучения и проживания.

Более подробно о получении Карты побыту можете почитать здесь. А владельцы этого документа могут ознакомиться с процедурой получения Карты сталего побыту.

В зависимости от требований местных властей могут потребоваться и другие документы на продление учебной визы. Варьируются и подтверждаемые суммы, величина которых зависит от формы обучения, произведенных оплат за учебу и других, в т.ч. субъективных оценок местных властей. Данные параметры необходимо уточнять на месте. Практика показывает, что сумма может составлять от 6 до 15 тыс. злотых.

ВНЖ в Польше дает массу преимуществ, однако процесс ее получения более трудоемкий, стоимость процедуры составляет 340 PLN гербового сбора и 40-50 PLN — стоимость изготовления документа, не считая необходимости подтверждать наличие жилья и средств.

Исходя из этих данных и принимается решение о получении новой визы или Карты.

Можно ли работать по студенческой визе?

Работа по студенческой визе возможна. Однако, сама по себе ученическая виза не является разрешением для трудоустройства, но может стать поводом для его получения. С 2015 года принята новая редакция нормативного акта «Об иностранцах», согласно которой студенты дневных стационаров могут трудоустраиваться без каких-либо ограничений.

Учащиеся других форм (курсы, заочники и т.п.) для трудоустройства должны получить Zezwolenia (разрешение), которое выдается на основании оформленного работодателем Oświadczenia (приглашения).

Обратите внимание, что даже при наличии Карты побыту, официальное трудоустройство осуществляется на тех же основаниях: очники – без ограничений, остальные – через разрешение.

Как поменять студенческую визу на рабочую?

К сожалению, изменить тип визы, не покидая Польши, невозможно. Виза оформляется только на родине.

Однако это не мешает, находясь в РП по студенческому разрешению, заняться поиском работы, получением приглашения и другими аспектами, которые в будущем помогут быстрее получить рабочую визу.

Не взирая на плюсы и минусы обучения в Польше – это отличный способ получения качественного образования. Поступить в польские учреждения несложно, но необходимо точно знать все мельчайшие детали разрешительных документов, чтобы процесс проходил гладко, и студенты не отвлекались на разного рода неприятности.

Была ли статья полезной? Да Нет 2 из 3 читателей считают статью полезной.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ