Можно ли и как забрать ребенка и уехать в Польшу всей семьей по программе воссоединения?

как уехать в польшу с семьей

Одним из самых злободневных вопросов для людей, отправляющихся в Польшу на длительное время или постоянное жительство – это воссоединение семьи. Как выехать в РП супругу с женой? Как пригласить ребенка? Этим вопросам и будет посвящен данный материал.

О чем стоит знать?

Прежде чем перейти к разбору темы, договоримся о нескольких условностях, которые помогут лучше разобраться:

  1. В процессе участвуют две стороны, каждая из которых может являться иностранцем. Поэтому будем называть человека, находящегося в Польше – «приглашающим иностранцем», а желающего воссоединиться – «иностранцем-претендентом».
  2. Процесс воссоединения с несовершеннолетними во многом схож с приглашением взрослых, но имеет и ряд отличий. Будут рассмотрены общие для всех моменты, а особенности воссоединения с детьми выделены отдельно.

Кто имеет право на воссоединение семьи?

Кто имеет право на воссоединение семьи

Часто можно встретить информацию, что по воссоединению семьи иностранец-претендент может рассчитывать на первых порах только на ВНЖ в Польше. Это не так!

В зависимости от обстоятельств, это может быть и ВНЖ, и ПМЖ и даже гражданство (об этом ниже).

Однако в большинстве случаев действительно получается ВНЖ. Рассчитывать на данный способ легализации могут:

  • законные супруги, причем брак должен быть оформлен в виде и способом, признаваемыми польским законодательством;
  • дети, в т.ч. усыновленные;
  • родители и опекуны несовершенных иностранцев, находящихся в Польше на правах беженцев или по программе дополнительной защиты.
Существует расхождение в трактовках гражданского брака. Некоторые источники уверяют, что при должных доказательствах в зачет может пойти и этот вид супружества. Это не совсем так! Закон однозначно говорит о «браке, признаваемом в РП», а признать гражданский брак может только суд, что долго и дорого, при небольшом шансе на положительное решение.

На каких условиях можно забрать семью из Украины в Польшу?

Если родитель украинец

Если и приглашающий иностранец, и ребенок украинцы, можно претендовать на ПМЖ, когда:

  • ребенок родился во время действия ПМЖ родителя;
  • во время рождения ребенка действовало ВНЖ родителя, который позже получил ПМЖ.

В остальных случаях (и для детей, и для совершеннолетних) можно претендовать на ВНЖ, если приглашающий иностранец:

  • имеет ПМЖ: польское разрешение или долгосрочного резидента ЕС;
  • обладает ВНЖ сроком более 2 лет, причем действующее в настоящий момент разрешение выдано на срок не менее 1 года;
  • располагает ВНЖ на основании научной деятельности;
  • имеет Blue card EU (разрешение, выданное высококлассному специалисту для выполнения определенного объема работ);

  • является беженцем (с оформлением соответствующего статуса), требует дополнительную защиту или находится в Польше по другим причинам гуманитарного характера.

Если родитель поляк

Если родитель поляк

Если родитель (опекун), равно как и супруг (супруга) являются гражданами Польши, иностранец-претендент может рассчитывать на польское гражданство.

Это вопрос уже рассматривался отдельно, ознакомиться с материалом можно здесь.

Если приглашающее лицо – гражданин Польши, иностранец-претендент может рассчитывать и на ВНЖ, и на ПМЖ, но для полной легализации более актуально сразу рассматривать вопрос гражданства, без промежуточных стадий.

Что дает разрешение на временное проживание?

Если рассматривать самый распространенный случай – ВНЖ, то получивший его иностранец наделяется всеми правами, положенными этой категории лиц. Подробно о ВНЖ описано в данном материале, вкратце напомним, что могут обладатели этого статуса:

  • Легально пребывать в РП, с возможностью законного трудоустройства, обучения или ведения бизнеса.
  • Выезд в другие государства «Шенгена» на 90 дней в полугодовом интервале (туризм).
  • Получать доступ к польским образовательным, медицинским и многим другим программам.

Есть и другие преимущества, ознакомиться с которыми можно по ссылке выше.

Пошаговая инструкция, как уехать в Польшу с семьей

Инициировать процесс может как приглашающий иностранец, так и иностранец-претендент. В любом случае, заявление подается в Воеводство, т.е. нахождение в Польше для этого обязательно.

Адреса воеводств

Адреса воеводств

Далее будут представлены адреса польских учреждений по работе с иностранцами, но следует знать, что все они являются подразделениями главного, офис которого находится в Варшаве.

Województwo URZĄD
Dolnośląskie DOLNOŚLĄSKI URZĄD WOJEWÓDZKI WE WROCŁAWIU
www.duw.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
pl. Powstańców Warszawy 1
50-951 Wrocław
tel. 71 3406655; 71 3406702
fax: 71 3406685
Kujawsko-pomorskie KUJAWSKO-POMORSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W BYDGOSZCZY
www.bydgoszcz.uw.gov.pl
Oddział Legalizacji Pobytu Cudzoziemców
85-950 Bydgoszcz
ul. Jagiellońska 3
tel. 52 3497349; 52 3497580; 52 3497250
fax: 52 3497294
Lubelskie LUBELSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W LUBLINIE
www.lublin.uw.gov.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
ul. Spokojna 4
20-914 Lublin
tel. 81 7424732
fax: 81 7424432
Lubuskie LUBUSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W GORZOWIE WIELKOPOLSKIM
www.wojewodalubuski.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
ul. Jagiellończyka 8
66-400 Gorzów Wielkopolski
tel. 95 7115709; 95 7115554
fax: 95 7115361
Łódzkie ŁÓDZKI URZĄD WOJEWÓDZKI W ŁODZI
www.lodz.uw.gov.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
90-425 Łódź
ul. Piotrkowska 103
tel. 42 6641704; 42 6641701; 42 6641702
fax: 42 6641703
Małopolskie MAŁOPOLSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W KRAKOWIE
www.malopolska.uw.gov.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
ul. Przy Rondzie 6
31-547 Kraków
tel. 12 4223105
fax: 12 4223019
Mazowieckie MAZOWIECKI URZĄD WOJEWÓDZKI W WARSZAWIE
www.mazowieckie.pl
Wydział Spraw Cudzoziemców
ul. Długa 5
00-263 Warszawa
tel. 22 6956575
fax: 22 6956603
Opolskie OPOLSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W OPOLU
www.opole.uw.gov.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
ul. Piastowska 14
45-082 Opole
tel. 77 4524324; 77 4524610; 77 4524349
Podkarpackie PODKARPACKI URZĄD WOJEWÓDZKI W RZESZOWIE
www.uw.rzeszow.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
ul. Grunwaldzka 15
35-959 Rzeszów
tel. 17 8671915
fax: 17 8671950
Podlaskie PODLASKI URZĄD WOJEWÓDZKI W BIAŁYMSTOKU
www.bialystok.uw.gov.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
ul. Mickiewicza 3
15-213 Białystok
tel. 85 7439380
fax: 85 7439444
Pomorskie POMORSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W GDAŃSKU
www.uw.gda.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
ul. Okopowa 21/27
80-810 Gdańsk
tel. 58 3077427
fax: 58 3077214
Śląskie ŚLĄSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W KATOWICACH
www.katowice.uw.gov.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
ul. Jagiellońska 25; 40-032 Katowice
tel. 32 207 73 26; 32 207 73 28; 32 207 72 99; 32 207 74 00
fax: 32 207 73 27
Świętokrzyskie ŚWIĘTOKRZYSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W KIELCACH
www.kielce.uw.gov.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
al. IX Wieków Kielc 3
25-516 Kielce
tel. 41 3421502; 41 3421570
fax: 41 3421466
Warmińsko-mazurskie WARMIŃSKO-MAZURSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W OLSZTYNIE
www.uw.olsztyn.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
al. Marsz. J. Piłsudskiego 7/9
10-575 Olsztyn
tel. 89 5232362; 89 5237312
fax: 89 5236530
Wielkopolskie WIELKOPOLSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W POZNANIU
www.poznan.uw.gov.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
pl. Wolności 17
61-739 Poznań
tel. 061 854 17 21
fax: 61 854 18 43
Zachodniopomorskie ZACHODNIOPOMORSKI URZĄD WOJEWÓDZKI W SZCZECINIE
www.szczecin.uw.gov.pl
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
Wały Chrobrego 4
70-502 Szczecin
tel. 91 4303400
fax: 91 4225712

Необходимые документы

На польской стороне

Все подаваемые документы должны быть заполнены исключительно на польском языке, копии заверены. Документы, имеющие иностранное происхождение, должны быть переведены присяжным переводчиком.

В Воеводство предоставляются:

  1. Заявление (польск., Wniosek, 4 экземпляра, скачать бланк).
  2. Фото претендента (4 шт., в соответствии с требованиям ИКАО).
  3. Три ксерокопии проездного билета претендента.
  4. Подтверждение родства приглашающей стороны и претендента (свидетельство о браке, о рождении, усыновлении, установлении опекунства и т.п.).
  5. Документы-основания законного пребывания в стране приглашающего иностранца.
  6. Оплата гербового сбора.

Кроме этого в пакете должны содержаться и следующие документы, относящиеся к обеим сторонам – и приглашающей, и претенденту:

  1. Наличие места проживания (прописка, бронь отеля, договор аренды и т.п.). Кроме прочего, для приглашающей стороны этот документ является подтверждением постоянного пребывания в Польше необходимое время.
  2. Медицинская страховка.
  3. Наличие источника дохода, необходимого для проживания. В случаях, когда приглашающая сторона обладает достаточным доходом для содержания и себя, и семьи, достаточно только его данных.

От этих трех документов могут быть освобождены лица, находящиеся в РП в статусе беженца или под дополнительной защитой, если документы на воссоединение с семьей поданы не позднее чем в шестимесячный срок с момента получения статуса.

Wniosek – это достаточно объемный документ, каждый пункт которого должен быть заполнен с предельной точностью. Для получения ВНЖ по воссоединению семьи используется тот же Wniosek на Карту часовего побыту, что и во всех остальных случаях. Очень внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его заполнению.

На украинской стороне

На украинской стороне

После получения положительного решения Воеводы, иностранец-претендент должен получить визу на воссоединение семьи для въезда в страну. Это национальная виза D, которая выдается польским консульством на территории Украины. Подаются бумаги в консульство или Визовый Центр лично.

Все аспекты получения национальной визы, списки необходимых документов, возможные трудности и т.п. можно узнать в данном разделе. При этом, как показывает практика, проблемы с получением подобной визы случаются крайне редко.

Сроки процедуры

Законом установлен срок рассмотрения – 30 дней, однако указано, что при некоторых обстоятельствах воевода может продлить период рассмотрения.

Финансовые траты

Для оформления процедуры воссоединения семьи потребуется оплатить гербовый сбор, который на данный момент составляет 340 pln. Еще 50 pln придется заплатить за изготовления пластиковой карточки, если решение будет положительным.

На какой срок можно переехать в Польшу всей семьей?

Если приглашающее лицо обладает ВНЖ, то пребывание приглашенного не может быть больше срока действия его (приглашающего) ВНЖ.

В случаях выезда в Польшу на ПМЖ, наличии статуса беженца, допзащиты, прочих гуманитарных обстоятельств, а также долгосрочного резидентства ЕС у приглашающего, приглашенный получает ВНЖ на 3 года, с возможностью дальнейшего продления.

Что делать, если отказали перевезти семью?

Что делать, если отказали перевезти семью?

Апелляция на негативное решение воеводы подается в течение 14 дней с момента получения отказа. Для этого оформляется письменное заявление, которое через воеводу, передается на рассмотрение Руководителя управления по работе с иностранцами в Варшаву.

Если решение будет негативным и в этой инстанции, обжаловать его можно через административный суд, подать заявление в который необходимо в течение 30 дней с момента получения отказа.

Если супруг получит рабочую визу, то какую визу дадут жене и ребенку?

Часто возникает вопрос: «Если муж (отец, брат) официально трудится в Польше, могу ли я к нему приехать?». Да, можете, весь вопрос в каком качестве и с какими целями.

Чтобы работающий в РП человек мог воспользоваться программой воссоединения семьи, повторимся, он должен:

  • обладать ПМЖ;
  • иметь ВНЖ, но вместе с тем не менее 2 лет постоянного пребывания и еще один разрешенный год, как минимум.

Остальные условия в начале статьи. При всех иных обстоятельствах приехать к работающему в Польше человеку можно только на основании других разрешительных документов.

Особенности легализации проживания ребенка в Польше

Кроме уже описанных случаев легализации несовершеннолетних, существует еще несколько аспектов:

  1. Ребенок может претендовать на ВНЖ, если родился на польской территории, а у его родителей имелась на момент рождения национальная виза или ВНЖ, а во время подачи документов родители могут подтвердить финансовую состоятельность и наличие страховки.
  2. Все документы, в т.ч. и Wniosek заполняют и подают родители. Сделать это можно даже в том случае, если настоящее нахождение несовершеннолетнего в стране нелегально.
  3. Если ребенок имел более пяти лет ВНЖ по воссоединению семьи, то в дальнейшем он имеет право на ВНЖ и по достижению совершеннолетия.

Воссоединение семьи – удобный и выгодный инструмент для легализации в Польше. Главное точно понять при каких обстоятельствах им можно воспользоваться. Если какие-то аспекты остались непонятными, спрашивайте в комментариях, постараемся пояснить.

Была ли статья полезной? Да Нет 18 из 18 читателей считают статью полезной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here