Сколько стоит и как получить карту часовего побыту в Польше для иностранца?

Для ВНЖ

Одним из удобных инструментов легализации в Польше является получение вида на жительство. В зависимости от оснований, это может быть разрешение на постоянное (pobyt stały) или временное (pobyt czasowy) пребывание. Подтверждением наличия вида на жительство является карта побыту: долгосрочного (stałego) или временного (czasowego) пребывания соответственно.

Основаниям, технологиям, выгодам и необходимым документам для получения часовего побыта и будет посвящен данный материал.

Что дает для украинцев и белорусов?

Обладателям разрешения на временное пребывание дается несколько больше прав, чем иностранцам, имеющим визу. Основными преимуществами являются:

  • Легальное пребывание на территории РП.
  • Отсутствие необходимости получения визы и неограниченное число въездов-выездов в страну (в рамках периода действия карты).
  • Возможность путешествий по другим странам Шенгена (режим 90/180).
  • Студентам стационарных ВУЗов дает возможность работать без дополнительного разрешения.
  • Законное приобретение движимого и недвижимого имущества на территории Польши.

Есть и другие, не столь очевидные, возможности: скидки на общественный транспорт, льготы при получении виз в некоторые третьи страны (США, Великобритания) и др.

Карта побыту дает право на работу (если соответственная категория указана в документе) исключительно на территории Польши. Однако для некоторых стран Европы (в частности, Германии) существует возможность командировок до полугода (дважды по три месяца) на основании visa van der Elst. Подробнее об этом рассказано в этом материале.

Права на этапе рассмотрения децизии

Права на этапе рассмотрения децизииПолные вышеописанные права иностранец получает после положительного решения по его вопросу и выдаче самой карты. Но уже на этапе рассмотрения вопроса до получения решения (децизии, decyzja) часть возможностей открывается перед соискателем.

Приняв документы, в уженде ставят иностранцу соответствующий штамп. Он означает, что в настоящее время рассматривается вопрос о виде на жительство. Штамп разрешает официальное пребывание в РП на весь срок до получения децизии!

Если ожидается разрешение на временное пребывание и работу, то с января 2018 года штамп разрешает официально пребывать и трудиться весь срок рассмотрения вопроса. Подробнее об изменениях написано в этой статье.

Это была хорошая новость для ожидающих карты. Теперь об ограничениях:

  1. Штамп разрешает пребывания, но не позволяет выезжать с РП – ожидать решения нужно в Польше.
  2. В случае негативного решения необходимо получить на руки соответствующую децизию, иначе могут возникнуть проблемы с получением в дальнейшем визы.

Учиться в Польше по штампу можно (правильнее сказать – не запрещено), даже если действие соответствующей визы закончилось, но, имейте в виду, что в случае негативной децизии, страну придется покинуть, несмотря на продолжающийся учебный процесс.

Можно ли ездить на родину, ожидая решения?

Можно ли ездить на родину, ожидая решенияЗдесь нужно разделить всю информацию на формальную и практическую. Формально не существует законов, запрещающих иностранцу возврат на родину и уехать можно в любой момент.

Практически – покидать Польшу до момента получения децизии не рекомендуется! Очень часто это становится причиной отказа. Если вы получили отказ, тогда следуйте нашей инструкции обжалования.

Логика у чиновников ориентировочно такая: человек претендует на долгое пребывание в стране по работе (учебе и т.д.), но фактически покинул пределы РП, т.е. не работает (не учится и т.п.) длительный срок. Значит шанс того, что предоставленные документы-основания фиктивные, повышается. Либо обстоятельства изменились.

Это не значит, что нельзя пару дней попутешествовать по Европе или навестить родственников. Однако помните, что штамп не разрешает въезда в страну, поэтому для обратного пути потребуется соответствующая виза.

Если обстоятельства все же заставляют покинуть страну на довольно долгий срок, можно попытаться официально зарегистрировать отсутствие: уведомить об этом уженд, предоставив документы о полученном отпуске по месту работы (учебы), а потом проинформировать о возвращении. Это не гарантирует успеха, но в некоторых случаях помогает.

Условия получения

Существует целый перечень возможностей получения карты побыту по гуманитарным обстоятельствам: жертвы торговли людьми, невозможно возврата на родину и аналогичных. Все они рассматриваются в индивидуальном порядке.

Наиболее часто часовый побыт выдается по следующим причинам:

Основание Пояснение
На основании работы Основание для получения является длительный трудовой договор. Однако тип контракта, его сроки и другие параметры могут отличаться в зависимости от Воеводства, состояния рынка труда и других условий. Уточнять это необходимо непосредственно в уженде.
По учебе (для студента) Карта побыту для учащихся может быть выдана для обучения в ВУЗе, полицеальной школе и даже некоторых видах языковых курсов. Обратите внимание, что работать разрешают далеко не все типы карт. Существует возможность получения вида на жительства и для детей, на основании школы и детского садика.
Воссоединение семьи Дети и супруги граждан РП или иностранцев, уже имеющих вид на жительство, могут получить карту временного пребывания. Подробно мы уже рассматривали этот процесс в данном материале.
Бизнесменам Существует и возможность легализации через открытие собственного бизнеса. Процесс регистрации фирмы разобран в здесь.
Опыт показывает, что бывают проблемы с получением карты побыту для студента при одновременном официальном трудоустройстве. Будущая карта даст право на работу, но у соискателя уже есть рабочее место до получения документа. С одной стороны, ничего незаконного в этом нет, но с другой – нередки случаи, когда это приводит к отказу.

Можно ли сделать в Украине карту?

Нет. Карта побыту (временного и постоянного) оформляется только на территории Польши!

Как получить карту часовего побыту иностранцу?

Как получить карту часовего побыту иностранцуПри Воеводствах существуют специальные отделы по работе с иностранцами. Польское наименование: Wydziały Spraw Cudzoziemców в уженде Воеводства (Urzędach Wojewódzkich).

Чаще всего осуществляется предварительная запись по телефону. Некоторые уженды принимают онлайн-регистрацию через свой сайт. В назначенный день, собрав необходимые документы, иностранец и обращается в учреждение.

Необходимые документы для оформления

Когда мы рассказывали о видах карт побыту, мы детально описывали весь необходимый пакет документов. Для работников, студентов и участников программы воссоединения семьи осмотреть его можно в этой статье.

Вкратце напомним основные:

  • Анкета-заявление.
  • Фото (визовый образец, 4 шт.).
  • Загранпаспорт (предоставляется оригинал и копии – не менее двух) с визой. Если речь идет о продлении карты – старую карту.
  • Страховка.
  • Биометрия.
  • Документы-основания (трудовой договор, договор с ВУЗом, документы от родственника и т.п.).
  • Для несовершеннолетних – согласие родителей.

Можно ли оформить без прописки и песеля?

Очень неоднозначный вопрос с пропиской (подробнее о meldunek). С одной стороны, ее нет в списке обязательных документов. Иногда (но не всегда!) уженды принимают факты проживания в общежитиях, хостелах и т.п. «на слово», без подтверждений.

С другой стороны, адрес прописки есть на самой карте и уже на этом основании большинство ужендов требует meldunek.

Уточнить этот вопрос лучше непосредственно в уженде перед подачей документов.

Есть и еще один момент – PESEL. В некоторых Воеводствах могут потребовать и его, а получить этот идентификатор без meldunek получится навряд ли.

Сколько стоит сделать карту временного пребывания в Польше?

Сколько стоит сделать карту временного пребыванияРассмотрение вопроса о карте часовего побыту стоит 340 злотых. Оплачивается до процедуры. Чек предоставляется с остальными документами.

Мы не случайно назвали этот вид сбора «рассмотрением вопроса» — оплачивается сам процесс вне зависимости от результата. Деньги в любом случае не возвращаются.

При положительном решении надо будет купить еще 50 злотых за саму пластиковую карточку. В общем получается 390 злотых.

Сроки

Сколько ждать рассмотрения дела?

К сожалению, сроки рассмотрения вопросов по карте постоянно увеличиваются. Количество желающих растет, рынок насыщается, дела по виду на жительство тянутся все дольше и дольше. Нередки случаи, когда люди ждут 4-6 месяцев, а иногда и до года.

При этом законодательную норму в 1-2 месяца никто не отменял! Однако имеются права на продление этого срока с уведомлением соискателя о причинах. Но и это условие выполняется не всегда.

Обязательно запишите все данные прикрепленного к вам инспектора. Не будет лишним напоминать ему о себе с определенной периодичностью и уточнять этапы вашего дела. Держите этот процесс на контроле, т.к. иногда требуется донести документы, а уведомление об этом затерялось на почте.

Сколько времени делается пластик?

О полученной децизии соискатель будет уведомлен по оставленным в уженде контактам. При положительном успехе, надо будет оплатить изготовление карточки, делать которую будут около 14 дней.

Сколько будет действительна карта для украинца?

Сколько будет действительна карта для украинцаСрок действия карты не может быть больше срока действия документа-основания, но не менее 3 месяцев.

Если основания многолетние, то первую карту, как правило, выдают на период 1 года (для студентов – 15 месяцев). Повторную можно получить на срок до 36 месяцев.

Что делать, если заканчивается?

Карта не продлевается автоматически, а требует повторной сдачи документов. Допускается подача за 4 месяца до окончания действия старой карты. А со временем можно будет получить карту сталего побыту.

Часовый побыт – прекрасный инструмент для легализации в Польше. Она дает множество возможностей, но получить ее не всегда просто. Теперь вы знаете детали, и сможете пройти весь этот путь самостоятельно. Если не все стало понятно до конца – задавайте вопросы в комментариях.

Была ли статья полезной? Да Нет 96 из 97 читателей считают статью полезной.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день, два вопроса:
    1. Как и где сейчас записать на карту часового побыта, проживаю в зеленке.
    2. Достаточно ли умовы найму жилья или надо обязательно мельдунек

    • 1. Там же где и раньше. Вопросами вида на жительство занимается Воеводство.
      2. В некоторых ужендах есть онлайн-запись. В других только по телефону. Посмотрите на сайте своего Воеводства.

  2. Здравствуйте,подал документы продление карты побута 3.04.2017 в поморском воеводстве,в конце декабря прислали письмо с очередным донесением документов,где по мимо замольдования(прописки) требуют документы хозяина дома. Если нет таких документов возможен ли отказ в дэцизии?
    И если я с Донецкого региона есть ли возможность облегчить получение карты и что для этого нужно

    • Богдан, если у Вас нет официального «гуманитарного» статуса, то все происходит на общих основаниях. Если уженд требует какой-либо дополнительный документ (а это его право), то без его предоставления или объяснения причин невозможности предоставить, решение, скорее всего, будет отрицательным.

  3. Добрый день! Я подала на карту от польских языковых курсов еще 18.08.2017. Все документы в порядке. Они мне регулярно продлевают время рассмотрения и просят догосить теже документы по-новому. Я регулярно пишу им письма с вопросом о дате принятия решения. Последний раз решение должно было быть принято 18.12.17. Написала письмо с вопросом о результате решения. Прислали ответ — набепитесь терпения и ждите. Сегодня на сайте обнаруживаю запрос на те же документы по-новому. Честно говоря меня это всё начинает страшно раздражать. Знаю что решение по выдаче карты они должны принять в течении 100 дней. Хочу написать жалобу и сослаться га соответсвующие пункты Уставаю Подскажите, как правильно написать и на какие статьи ссылатьсяю Спасибо.

    • Юлия, на закон об иностранцах, на их внутренние нормативные документы. Не уверена, что это даст результат, и не скажется негативно на решении. К сожалению, увеличение сроков ожидания сейчас возросли значительно. Есть опыт ожидания по полгода, доходила информация и о годовом ожидании.

      Жаловаться или нет – Ваше право. Мой совет: донеся документы, возьмите с них уведомление, что документы получены с указанием их точного списка.

  4. у меня есть временная карта побыту до 2019 уволился 10 16 2017 пошел к другому роботодавцу работал до 11 27 2017 ездил по европе но он карту не переделывал могу я сейчас поней заехать в польшу и работать

    • Сергей, Вы должны были сообщить об изменениях работодателя в уженд. Если Ваш первый работодатель сообщил о Вашем увольнении, карта может быть аннулирована.

  5. Добрый вечер, интересует следующий вопрос. С января 2018 г. вступают в силу некоторые изменения в законодательство Польши относительно трудоустройства иностранцев. В частности, сам факт подачи документов на карту побыта для продолжения работы, даёт право не только легально находится на территории РП, но и легально работать без оформления разрешения на работу, имея на руках действующий трудовой договор umowa o pracę. Так ли это?

    • Елена, такая информация, действительно, есть. Однако как это будет выглядеть в конкретных Воеводствах пока не совсем ясно. К примеру, Вы приехали работать по безвизу, имея на руках освядчення. Будут ли требовать три месяца отработать до возможности подать на карту? Но тогда возможности безвиза исчерпаются и все равно потребуется получать зезволення. Если не будут, то либерализация будет более заметной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here