Дополнительный налоговый вычет в Польше в 2022 году: кто и когда сможет получить?

С 1 июля 2022 года вступят в силу поправки к польскому налоговому законодательству, которые, кроме прочего, отменяют льготы для среднего класса (Ulga dla klasy średniej). Из-за данного факта некоторые физические лица могут оказаться в ситуации, когда новые нормы расчета окажутся менее выгодными, чем использование отмененных льгот. Такие налогоплательщики смогут компенсироваться себе возникшие затраты за 2022 год.

Как вернуть переплаченный налог из-за отмененной ульги среднего класса, кто может рассчитывать на такой дополнительный вычет и что делать родителям, у которых возврат налога больше, чем сумма всех потенциальных налогов – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое помощь среднему классу?

Кратко напомним, что ульга для среднего класса – это налоговая льгота для физических лиц, получающих доход от несельскохозяйственной деятельности (как при наемной работе, так и от предпринимательской деятельности), на общую сумму от 68 412 до 133 692 злотых в год (подробнее).

Введена льгота была с 1 января 2022 года, а, в соответствии с принятыми поправками, 30 июня 2022 г. является последним днем ее возможного применения. Она больше не будет использоваться ни при расчете налоговых авансов, ни при годовом расчете за 2022 год. По мнению польского правительства, снижение налоговой ставки по налоговой шкале с 17% до 12% должно компенсировать эту ульгу.

Однако при расчете налогов в конкретной ситуации не исключено, что для некоторых лиц такой переход будет менее выгодным, чем действующая ранее ульга.

Кто получит право на дополнительный вычет и какая величина выплат?

Именно к тем людям, для которых отмена Ulga dla klasy średniej приведет к росту налогов в сумме, и будет применен дополнительный вычет. Его величина составит разницу между налогом каким бы он мог быть, если бы льготу для среднего класса не отменяли (эта величина названа гипотетическим налогом), и фактически рассчитанным налогам по новым правилам. То есть все возможные потери от перехода на новую систему будут компенсированы.

Подчеркнем, что подобные выплаты возможны только по результатам 2022 года, и будут возвращены после подачи декларации за налоговый год, т.е. в 2023 календарном году.

Как произойдет возврат налогов за отмену льготы среднего класса?

Дополнительный налоговый вычет осуществляется при следующих условиях:

  1. За 2022 год представлена декларация PIT-36 или PIT-37, которая показывает, что в 2022 году был получен доход по налоговой шкале:
    • от работы на полную ставку, или
    • от несельскохозяйственной экономической деятельности (это доход за вычетом налоговых расходов на ведение этой деятельности, кроме отчислений на социальное обеспечение) на общую сумму от 68 412 до 133 692 злотых.
  2. Налог к ​​уплате за 2022 год, рассчитанный по налоговой декларации PIT-36 или PIT-37, выше гипотетического налога за 2022 год.

Теперь главное:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
Для получения возмещения от налоговой инспекции за отмену налоговой льготы для среднего класса налогоплательщику ничего предпринимать не нужно. Налоговая инспекция сама рассчитает налог двумя способами и сообщит налогоплательщику сумму возмещения, если таковая имеется.

Другими словами, декларация подается обычным образом, а налоговые органы сами все проверят и вернут средства, если для этого есть основания.

Дополнительный вычет при совместной декларации с супругом

Если была подана налоговая декларация PIT-36 или PIT-37 вместе с супругом / супругой, помните, что условие по сумме полученного дохода выполняется и тогда, когда половина вашего общего дохода (работа полный день и несельскохозяйственная деятельность) находится в диапазоне от 68 412 до 133 692 злотых.

При определении размера ульги за средний класс (для расчета гипотетического налога) налоговая инспекция учитывает особенности применения данной льготы супругами. Поэтому налоговая инспекция должна рассчитать размер пособия по среднему классу во всех возможных вариантах и ​​применить тот, который наиболее выгоден для налогоплательщика / супругов.

Сроки дополнительных выплат

Уже сообщалось, что произойдет это в 2023 году, по результатам налогового года. При наличии суммы, подлежащей возмещению, налоговая инспекция информирует об этом налогоплательщика в течение 21 дня со дня подачи декларации. В 21-дневный срок не включаются сроки, предусмотренные положениями налогового законодательства для осуществления определенных видов деятельности, сроки приостановления производства по делу и сроки просрочки, вызванные по вине стороны или по причинам, не зависящим от органов власти.

Данные о сумме, подлежащей возмещению, предоставляются налоговой инспекцией в письменной форме. Эта информация вместо подписи лица, уполномоченного на ее выдачу, может содержать скан подписи или оттиск имени и фамилии вместе с должностью лица, уполномоченного на выдачу сведений.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Сумма, подлежащая возврату, рассматривается как переплата. Таким образом, она возвращается в течение 45 дней со дня подачи налоговой декларации по электронным средствам связи или в течение 3 месяцев, если налогоплательщик представил налоговую декларацию на бумажном носителе.

Если налогоплательщик получит какую-либо сумму неправомерно или в размере, превышающем причитающийся по закону, он обязан ее вернуть. В случае внесения исправления в налоговую декларацию или вынесения решения об определении размера налогового обязательства в размере, отличном от суммы, вытекающей из этой налоговой декларации, налоговая инспекция переопределяет сумму, подлежащую возврату в связи с отменой налоговых льгот для среднего класса.

Возврат неиспользованного детского налогового вычета

Льготы на детей являются одними из самых популярных налоговых вычетов. Они основаны на возможности возврата определенных сумм из налога за каждого ребенка. Льгота рассчитывается после окончания налогового года в представленной годовой налоговой декларации. Ее размер зависит от нескольких факторов, в частности:

  • от количества и возраста детей;
  • от суммы заработка в случае вычета на одного ребенка;
  • от способа налогообложения, если родители ведут предпринимательскую деятельность.

Здесь и кроется одна вероятная путаница. Если родитель воспользуется налоговой льготой на воспитание детей, и в представленной декларации не будет достаточно налога для вычета полной суммы льготы, на которую имеется право, разница (в пользу налогоплательщика) все равно будет выплачена.

Еще раз – если расчетная сумма возвращаемых средств окажется выше, чем сумма всех реально выплаченных налогов, возврат должен быть осуществлен по расчетной (наибольшей) величине.

Одновременно, если создастся ситуация, когда родитель в вышеуказанных обстоятельствах будет иметь и переплату из-за отмены ульги для среднего класса (что на практике маловероятно), то дополнительные выплаты могут не назначаться.

Заключение

Подытожим. В теории создана ситуация максимально благоприятная для налогоплательщика. Он не должен сам предпринимать никаких мер, а только ждать, когда за него все посчитает налоговая и, если появится право на выплаты, дождаться их зачисления на счет.

Однако на практике все могут ошибаться, может и налоговая. Поэтому лучше заранее все просчитать самостоятельно и определить как сам факт дополнительного вычета, так и его размер.

4.7/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен