Освобождение от PCC в Польше с 31 августа: первое жилье на вторичке будет дешевле на 2%

Вторичный рынок недвижимости в Польше получил значительные изменения благодаря новому закону. Одно из самых значимых изменений — отмена 2% налога PCC (Podatek od czynności cywilnoprawnych) при покупке первой квартиры на вторичном рынке. Это решение облегчит финансовое бремя, особенно для молодых людей, которые ранее сталкивались с высокими налогами при приобретении подержанного жилья.

Скрыть содержание

Консультант
Юлия Владимировна
UPD. 21.08.2023. 31 августа вступило в силу освобождение от налога на гражданско-правовые сделки по покупке первой квартиры или дома на вторичном рынке.

Изменения в отношении налога на покупку недвижимости

Важно отметить, что налог PCC (налог на гражданско-правовые сделки) применяется только на вторичном рынке недвижимости. При покупке квартиры на первичном рынке покупатели освобождаются от этой финансовой обязанности.

Например, если молодая пара решает купить квартиру на вторичном рынке за 500000 злотых, они раньше должны были заплатить налог в размере 2%, что составляло 10000 злотых. При покупке недвижимости стоимостью 800000 злотых, налог составлял уже 16000 злотых.

Отмена налога на гражданско-правовые сделки становится значительным облегчением, особенно учитывая высокие цены на недвижимость в Польше. Отсутствие необходимости платить этот налог позволит покупателям сохранить деньги и использовать их на другие цели, связанные с приобретением или ремонтом недвижимости.

Исключения при отмене налога PCC

Освобождение от PCC предоставляется, если покупатель является физическим лицом или физическими лицами, и ни одно из них на дату приобретения права на квартиру или дом не имеет права на какое-либо из этих прав или долю в этих правах до этой даты.

Исключение распространяется на лиц, которые на день заключения договора купли-продажи имеют или имели до этой даты долю в таких правах, но ее размер не превышает 50% и был получен по наследству. Такие лица могут воспользоваться льготой.

Учитывается ли недвижимость за границей РП для отмены PCC в Польше?

Этот вопрос волнует большое число иностранцев. В польском Минфине пояснили ситуацию:

«Освобождение, указанное в ust.17, art.9 Ustawy o PCC (речь идет как раз об отмене налога – прим. ПК) не применяется, если покупатель имеет право собственности на дом или квартиру за пределами Польши. Налоговые органы имеют право обмениваться налоговой информацией с другими странами в целях применения и обеспечения соблюдения положений налогового законодательства», — пояснило Министерство финансов в ответ на вопрос польских СМИ.

Однако многие эксперты уверяют, что указанный Минфином РП обмен информацией может быть во многих случаях затруднен, и налоговые власти Польши просто не в состоянии узнать правды. Мы не готовы подтвердить или опровергнуть данную информацию, но с точки зрения закона иностранная недвижимость берется в расчет.

Увеличение налога для последующих жилых единиц

Отмена налога PCC — не единственное положительное изменение, предусмотренное новым законом. Ставка налога на покупку недвижимости в Польше была увеличена до 6% при покупке шестой и последующих жилых единиц. Например, при покупке квартиры стоимостью 500000 злотых, налог составит целых 30000 злотых. Это изменение направлено на ограничение спекулятивных покупок недвижимости и более равномерное распределение налогового бремени.

Процесс принятия закона

Закон подписан президентом Польши и вступит в силу 31 августа 2023 года. Мы надеемся, что изменения будут стимулировать развитие вторичного рынка недвижимости и улучшат условия жизни многих людей.

4.7/5 - (3 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Irina

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста что нужно чтобы дали разрешения на mieszkanie pod remont?

    • Ярослав Стецюн

      Здравствуйте, Ирина. Это не государственная программа, поэтому условия могут отличаться в каждом населенном пункте.

  2. Анна

    а если квартиру купили недавно? можно вернуть налог?

    • Ярослав Стецюн

      К сожалению, нет

  3. Артем Миронов

    Добрый день! Вчера видел новость, что президент подписал закон. Если у вас уже есть такая информация, то прошу уточнить когда закон вступит в силу, и с какой даты подписанные договоры на покупку первой квартиры будут освобождены от этого платежа?

    • Ярослав Стецюн

      Изменения вступают в силу с 31 августа 2023 года

  4. Aleksei

    Добрый день! И сколько примерно стоит ожидать по времени с момента рассмотрения сенатом (или пусть даже с момента подписания президентом), когда закон уже вступит в силу и этим можно будет воспользоваться?

    • Ярослав Стецюн

      Изменения вступают в силу с 31 августа 2023 года

  5. Swiatoslaw

    Добрый день, могли бы вы написать название документа (закона), о котором идёт речь? Для того, чтобы можно было его поискать в интернет.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен