Польша собирается привлекать мигрантов из Средней Азии

Нехватка рабочих рук в РП заметна все сильнее, и эксперты предлагают новые, порой неординарные шаги для решения проблем. Ранее пытались увеличить приток мигрантов за счет выходцев из Вьетнама и Индии, однако по данным нашего анализа их число так и не смогло значительно превысить 2%.

Новую концепцию предлагают экономисты Гданьского технологического университета. В соответствии с проведенным анализом, ресурсы традиционных миграционных направлений практически исчерпаны, а новые источники рабочей силы нужно искать в Средней Азии, в частности в Туркменистане и Казахстане. Что предлагают профессора, и почему с ними трудно согласиться – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причина проблемы, или Замкнутый круг

Сложившиеся трудности на рынке очевидны. Потребность польской экономики в рабочих руках возрастает, и покрыть ее за счет имеющихся ресурсов уже невозможно. Профессора факультета менеджмента и экономики Гданьского технологического университета Krystyna Gomółka и Małgorzata Gawrycka, которые и представили новые программы, подтверждают этот факт и своими исследованиями.

При этом сами поляки массово выезжают за пределы РП с трудовыми целями. Среди оставшихся – около миллиона безработных (данные GUS на конец июля 2021 года). При этом и число иностранцев в Польше приближается к этой цифре (на конец августа 2021 года). Но нужно понимать, что в последней цифре находятся все иностранцы, в т.ч. учащиеся, студенты, дети-дошкольники, неработающие члены семей и т.п., то есть фактически трудоустроено меньше людей.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

На первый взгляд кажется очевидным, что трудоустройство своих граждан должно быть в приоритете у государства. Однако на практике это не так – на имеющиеся вакансии поляки трудоустраиваться не ходят. Главные причины – низкая мобильность граждан (что естественно для любой страны), а также низкий уровень зарплат, не устраивающий поляков.

Напрашивается банальная идея – поднимите зарплату и трудоустройте своих граждан. Но тут возникает другая проблема: повышение оплаты труда увеличит и себестоимость выпускаемой продукции, а низкие цены – это главное конкурентное преимущество польских товаров на европейском рынке. Без этого продаваемость товаров из РП снизится, заваливая вместе с собой и ВВП.

Так и образуется замкнутый круг проблем. И зарплаты не повысить, и своих не трудоустроить, значит требуются мигранта, а где их взять?

Почему не хватает традиционных источников иностранной рабочей силы?

По мнению профессоров, традиционные источники больше не могут давать необходимых ресурсов. То есть сегодняшние показатели трудовой миграции из стран европейской части СНГ практически достиг максимума. Более того, по мнению авторов исследования он даже начал снижаться и в первую очередь среди украинцев, а это самый большой процент среди въезжающих.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Не готовы согласиться с данным утверждением, т.к. расчеты экономистов сделаны на основании данных по выданным разрешениям и визам. По всей видимости они не учитывают продленные документы. Общие параметры указывают на рост, в т.ч. и по украинцам. Но тот факт, что рост замедляется, и вполне может остановиться в ближайшее время, действительно есть.

При этом они указывают на рост приезжих из Казахстана и Туркменистана. Вот такие данные публикуют исследователи:

Польша собирается привлекать мигрантов из Средней Азии 1

На графиках видно, что рост наблюдается и среди граждан Грузии, Республики Беларусь и России. Однако рассчитывать на них, как полагают исследователи, не стоит.

Почему РБ, РФ и Грузия не дадут Польши необходимого числа работников?

Грузия и РБ, как считают авторы доклада, слишком малы, чтобы обеспечить необходимый ресурс. Действительно, в РБ проживает менее 10 млн. человек, а в Грузии и вовсе 3,7 млн. Даже если в относительных цифрах выходцев из этих государств станет столько, сколько приезжает из Украины (что заведомое преувеличение), а это по разным подсчетам 0,8% — 1,2% от населения, то и тогда эти страны могут дать в сумме не более 100 – 150 тысяч человек, чего явно недостаточно.

Кроме этого:

  • Некоторый рост миграции из РБ исследователи прямо связывают с политической обстановкой. При этом они трезво оценивают, что этот ресурс уже дал максимально возможный миграционный приток, и рассчитывать на него впредь вряд ли возможно.
  • Граждан в Грузии слишком мало, чтобы всерьез рассчитывать на приток из этой страны, но и те, кто предпочитает выехать с родины, чаще выбирают другие страны.

Что касается 140-миллионой России, приток мигрантов из которой так же растет, то и здесь исследователи не видят выхода. По их оценкам, большинство выходцев из РФ предпочитаются устраиваться в сферу обслуживание, но не простыми сотрудниками, а в управление. Другие направления, предпочитаемые россиянами, это IT-сфера и творческие профессии. Такое число иностранных руководителей и художников Польши не нужно – экономике больше требуются строители, складские работники, косметологи, водители, помощники по хозяйству.

Где предлагается искать выход?

Ориентируясь на те же графики, исследователи предлагают сделать акцент на выходцах из Казахстана и Туркменистана. Очевидно, что расчет здесь чисто математический – график демонстрирует рост, и простейшая экстраполяция якобы доказывает, что так будет и дальше.

Соответственно, предлагается упростить легализацию для выходцев из этих государств в частности, и Средней Азии вообще. Не секрет, что сейчас получить польскую визу в некоторых из среднеазиатских стран довольно сложно – не везде есть не только консульства или визовые центры, но и посольства Польши.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»

На мой взгляд, в данном исследовании явные нестыковки. Прежде всего, заложен неверный расчет, на то, что из Казахстана и Туркменистана массово хлынут работники для неквалифицированного труда. Есть простое, банальное правило – чем хуже экономическая обстановка в стране, тем выше миграционный потенциал.

Вот несколько фактов, не сочетающихся с выводами экспертов:

  • Девятнадцатимиллионный Казахстан – нефтедобывающая страна. Экономическая ситуация в РП вероятно лучше, чем РК, но в сравнении с другими странами региона совсем неплохая. По одной из версий некоторый всплеск миграции из Казахстана может быть связан с межэтническими вопросами, но, во-первых, они не носят глобального характера, а, во-вторых, данный ресурс очень ограничен. Для примера «бурный рост», о котором заявляют исследователи, это, в пересчете на карты побыту, 1643 человека в 2020 году, и 1824 на данный момент 2021 года.
  • Туркменистан – одна из самых закрытых стран бывшего СССР, и то, что происходит в Туркменистане, не всегда знают даже в самом Туркменистане. Однако есть пара общеизвестных фактов:
  1. Эта страна также неплохо торгует нефтью и газом, что делает ее экономическое положение не самым плохим в регионе.
  2. Население Туркменистана – около 6 млн. человек. На треть меньше, чем в РБ, которую тот же доклад предлагает не рассматривать в качестве источника мигрантов из-за… небольшого числа жителей. Как-то нелогично выходит.

Из всего этого напрашивается один вывод. Если облегчение легализации в странах Средней Азии и даст прирост миграции, то произойдет это вовсе не из Казахстана и Туркменистана. Скорее увеличится приток из Узбекистана и Таджикистана, а это, как говорится, уже совсем другая история.

Рост числа иностранных студентов

Увеличение числа иностранных студентов, которое предлагается авторами доклада, кажется логичным. Действительно, люди, получившие образование в РП, лучше владеют языком, адаптировались в стране и могут пожелать остаться в РП на долгий срок.

Вот так, по данным исследования, выглядит ситуация с белорусами, россиянами и украинцами, приезжающими в РП для обучения:

Польша собирается привлекать мигрантов из Средней Азии 2

Как видно, если где-то и есть рост, то только у РБ, и то на общем фоне он совсем незначительный. Украины и россияне явно достигли своего пика, и этот уровень их вполне устраивает. Может ли что-то измениться? Все может быть. Однако пока предпосылок для этого незаметно.

Кого же собираются привлекать в студенты польские эксперты? Снова Среднюю Азию. И опять же, речь пойдет о гражданах Таджикистана и Узбекистана.

Вероятные проблемы в Польше

Все люди равны. Все люди изначально положительные и заслуживают уважения. Не стоит обвинять нас в нетерпимости или нелюбви к каким-то отдельным национальностям или народностям, но неоспоримым является и факт прямого влияния на формирование личности обстановки, в которой растет и воспитывается человек.

Граждане Узбекистана и Таджикистана, получившие образование в СССР – это уже немолодые люди, которые вряд ли массово поедут в Польшу. Поколение, выросшее во времена независимости, это уже принципиально другие люди. Сложные экономические, политические да и бытовые условия – сформировали из них людей, привыкших к более агрессивной среде, к специфическим, способам реагировать на возникающие проблемы, к довольно агрессивным методам устранения таких проблем. Низкий уровень образования дал немногим из них возможность изучения других языков.

Любители мыслить глобально могут считать это менталитетом. На наш взгляд, вернее говорить о создавшемся из-за обстоятельств положении вещей. В любом случае, массовый въезд в РП граждан из этих стран, вполне может создать критические ситуации и на уровне работодатель – работник, и в принципе на уровне местные (изнеженные европейским реалиями) и приезжие (привыкшие решать вопросы агрессивно и массовым присутствием).

Для анализа аналогичных обстоятельств достаточно взглянуть на Германию и Россию. Те же критические потребности в мигрантах во многом уже столкнули эти страны с описываемой проблематикой. И если в случае ФРГ речь идет о выходцах с Ближнего Востока, то российские города нередко сталкиваются со сложностями, вызванными как раз приезжими из указанных государств.

Возможные трудности для традиционных мигрантов

Что касается заробитчан, уже приехавших в Польшу из Украины, РБ, Молдавии и других стран традиционного мигрантского трафика, то и им выходцы из Средней Азии могут доставить неприятности финансового характера.

Из-за плохой экономической ситуации, и как следствия, более низкой стоимости проживания, гражданам Узбекистана и Таджикистана для нормального существования на родине достаточно значительно меньше средств, чем выходцам из европейской части стран СНГ. Снижение зарплат, рост числа нелегального трудоустройства – эти проблемы логично вытекают из описанных условий.

Заключение, или Почему так?

В завершении скажем несколько слов о том, почему данное изыскание показалось нам достойным освещения. На первый взгляд, ну сказали (просчитали, проанализировали) что-то какие-то профессора, да и ладно. Но на самом деле, это не «какие-то» эксперты. Речь идет о представителях научной среды, к мнению которых прислушиваются, в том числе, и в правительстве. Шанс того, что дело зайдет дальше разговоров, расценивается достаточно высоко.

Однако вопросов остается масса, и прежде всего:

Эти действия, на наш взгляд, позволят увеличить поток мигрантов и из более привычных стран. По крайней мере, почему бы не использовать их до того, как открывать путь в РП для выходцев из Средней Азии?

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Йоу

    Почему Польша не попробует «играть» по принципу «автаркия «

  2. Мария

    Мы из Беларуси и планируем переезд,для дальнецшей жизни и работы в Польше.И одним из принципов выбора страны,была именно труднодоступность к рынку труда азиатских соседей.Но если вдруг окажется,что их начнут массово зазывать в Польшу ,то и приорететы славян тоже изменяться.

  3. Александр

    День добрый, почему бы правительству Польши не предложить рабочие места полякам-репатриантам с Казахстана и севера России. Только на репатриацию с Казахстана в очереди на Адаптационные Центры стоят свыше 10000 человек и ждут мест от 3 и более лет? Это потомственные поляки, чьих предков насильно сослали в Сибирь и Казахстан. Не надо звать афганцев и другие среднеазиатскае народности, когда можно просто разрешить въезд полякам на работу из стран бывшего СССР.

    • Юлия Владимировна

      Александр, если Вас интересует этот вопрос, то еще в начале года получать карту поляка разрешили гражданам всех стран мира, в том числе и перечисленных Вами. Посмотрите здесь.

  4. Александр

    Полностью поддерживаю автора в её выводах. Украинцы, белорусы — это национальности европейского типа менталитетов, уклада жизни, понятий и представлений. Польша должна это ценить и способствовать облегчению разнообразных трудовых ситуаций для этих национальностей. По тому как выходцы со стран средней Азии — это нации, которые сильно отличаются от уже привыкшим полякам украинцам, белорусам. Отличаются в ментальном, поведенческом, бытовом планах. Польша может открыть ящик Пандоры, запустив процесс набора трудовых мигрантов с стран средней Азии.
    Благодарю Польский Консультант! Всегда информативные и полезные статьи.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен