С 2021 года для студентов и выпускников в Польше введен нулевой PIT

Начиная с 1 августа 2019 года, от уплаты подоходного налога для физических лиц (Podatek od dochodów osobistych, далее PIT) по трудовым договорам и договорам поручения в РП были освобождены молодые люди возрастом до 26 лет. Однако, правительство приняло решение расширить данную льготу.

Скрыть содержание

Внесение поправки в налоговое законодательство

В среду, 28 октября 2020 года, Сейм внес поправку к действующему налоговому законодательству. Присутствующие на заседании представители польской «верхушки» оценили ее положительно, а депутаты поддержали практически единогласно (45 голосов «за», двое воздержались).

Озвученные нововведения будут весьма выгодны для налогоплательщиков, поскольку они предполагают расширение категорий молодых людей, имеющих право на получение соответственных льгот. В то же время, эта поправка вызвала широкую волну дискуссий, поскольку, среди всего прочего, она также вводит Corporate Incom Tax (корпоративный подоходный налог, в дальнейшем – CIT) для организаций с ограниченной ответственностью.

Кто сможет воспользоваться налоговыми льготами?

На практике, отмена данного вида налога для молодых поляков и иностранных граждан очень выгодна. Они получают более высокую заработную плату, поскольку работодатель не отчисляет из нее аванс по подоходному налогу.

Не стоит забывать, что льгота распространяется лишь на такие типы договоров:

Освобождение от PIT по данным типам договоров, в том числе, могут получить иностранные граждане (более детально читайте тут).

Принятый Сенатом законопроект также даст возможность воспользоваться налоговыми льготами молодым людям до 26 лет с включением доходов:

  • Для завершения аспирантуры.
  • Для прохождения студенческой практики.

Недостатки нововведений

Одним из главных недостатков принятой поправки можно считать тот факт, что изменения стажеры и аспиранты смогут ощутить на себе лишь в следующем году. Все потому, что данное новшество касается исключительно тех доходов, которые получены с 1 января 2021 года.

Дальнейшего расширения преференций принятая поправка не предусматривает. Молодежь все также не сможет воспользоваться налоговыми льготами на доходы, полученные от собственного бизнеса, денежных пособий по социальному страхованию и авторских прав.

Неизменным остался и предел дохода, к которому можно применить вышеуказанную льготу. Если налогоплательщик, не достигший 26-летнего возраста, получает за год доход, сумма которого превышает 85 528 злотых, ему потребуется уплатить PIT с излишка (в соответствии с налоговой шкалой).

Будьте внимательны и ответственны, помните, что использование данной налоговой льготы не снимает с вас обязательства уплаты социальных сборов, страховых взносов и т.д.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен