Что делать, если не пропустили на польской границе?

Оформили документы, собрали вещи, прибыли на границу с Польшей, а Страж граничный не пропустил на польской границе. В такую ситуацию попадают множество иностранцев, желающих въехать в РП. Причины могут быть различными, но, что неприятно более всего, различными могут быть и последствия.

Кто и почему после отказа сможет пересечь границу через 5 минут, а кому понадобится подождать несколько лет и, главное, что делать, если не пропускают в Польшу – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Почему могут не пропустить на польской границе?

Начнем с официальной части. И польское, и общеевропейское законодательство прямо указывает на основные причины, по которым въезд в одну из стран Шенгенского соглашения может быть невозможным:

  • У иностранца нет паспорта, визы и/или другого документа, необходимого для пересечения границы.
  • Отсутствует страховка для поездки заграницу, либо полис не соответствует требованиям.
  • Срок пребывания по действующим основаниям (виза, безвизовый режим) исчерпан.
  • Документально не подтверждена цель поездки.
  • Недостаточность финансовых средств, если это требуется по предъявляемым основаниям.
  • Среди документов выявлены подделки.
  • Иностранцу запрещен въезд в Польшу (Шенгенскую зону), в т.ч. данные о запрете внесены в Шенгенскую информационную систему.
  • Есть подозрения / доказательства, что въезжающий может представлять угрозу для государственной или общественной безопасности, либо для здоровья общества / отдельных граждан.

Очевидно, что среди перечисленных оснований для запрета есть четко идентифицируемые, но существуют и те, решение по которым будет приниматься пограничниками субъективно.

Кого не пускают в Польшу во время коронавируса?

Все, перечисленное выше, относится к обычным условиям существования. Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки вводятся дополнительные ограничения. В частности, в Польше четко обозначены основания для въезда, которые значительно сокращают возможность пребывания иностранцев в стране.

Например, иностранцы могут находиться в РП с целью работы или учебы, а туристический въезд разрешен только отдельным категориям приезжих (на момент подготовки данного материала исключение было сделано только для граждан Республики Беларусь). Это изменяемые параметры, и их актуальный перечень мы публикуем в данном материале.

Здесь лишь укажем, что пандемия напрямую влияет и на возможности отказа во въезде. Например, для тех, кому нельзя «въезжать туристом», будет не так важно наличие или отсутствие страховки, обратного билета, денег на проживание – уже потому, что они не смогут въехать на туристических основаниях в любом случае.

Штамп отказа во въезде и его буквенные обозначения

Еще немного официоза, но теперь посмотрим на него с более практической точки зрения. Иностранец прибыл на границу, Страж граничный отказал во въезде, о чем поставил соответствующее обозначение в загранпаспорт. Тут нередко начинается паника: почему не пустили на польской границе, что делать дальше, смогу ли я въехать потом, что означают непонятные символы на штампе в паспорте?

На самом деле, все достаточно ясно. Символы (литеры), обозначающие причину отказа во въезде определены общеевропейским законодательством, а конкретнее Приложением (Часть V) к Шенгенскому кодексу о границах.

Наибольший интерес представляют не простые объяснения значений, а их возможные последствия. Другими словами, что делать после такого отказа. С этой точки зрения и посмотрим на информацию.
БукваОснования для отказаВозможные последствия
AОтсутствуют действительные документы для поездкиСледующий въезд возможен сразу после исправления недочетов
CНет действующей визы / «безвиза» или ВНЖ (карта побыта)
EОтсутствует полный комплект документов, подтверждающих цель въезда
GНедостаточно средств для осуществления поездки
FДни возможного пребывания исчерпаныВъезд возможен после появления дней возможного нахождения в РП (к этому вопросу мы еще вернемся далее)
IПредставляет угрозу (государству, обществу, здоровью)Въезд может быть запрещен на долгий срок
HСодержит запрет в базе SIS или национальных базах данных
DВиза, ВНЖ – поддельные
BДокументы для поездки поддельные / искаженные

Как видно, мы не стали располагать литеры отказов в алфавитном порядке, как это принято. Причины специально, для наглядности, сгруппированы по степени серьезности последствий. Так с ними и будем работать далее.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Тут будет правильно привести пару расхожих случаев. Например, нередко от читателей приходят сообщения, что их не пропустили из-за отсутствия с собой освядчения, которое было забыто дома. Пограничники не только не пустили в страну, но и вписали в паспорт «страшную букву Е». «Неужели мне теперь запрещен въезд надолго?», — испуганно спрашивают люди.

Нет! В литере E в данном случае нет ничего страшного (ну, кроме затрат на дорогу, но тут уже некого винить, кроме себя). Вас не пустили в конкретный момент из-за конкретного недочета. Вернитесь домой, возьмите все необходимое и можете спокойно пересекать границу тут же.

Другое дело, например, выявленные подделки документов. За такое нарушение могут ввести запрет на въезд на долгое время. О возможности депортации при въезде поговорим далее.

Восстановление дней пребывания

Из всех вышеперечисленных символов отказа особняком стоит «F». Ранее ситуация с этим основанием была чуть более точной – она относилась только к Шенгенским визам или безвизовому въезду. Сейчас сюда может попасть и превышение по национальным визам.

Для нашего разбирательства — это не принципиально. Главное, что это отказ из-за того, что дни пребывания по имеющимся основаниям (виза, безвиз) закончились. Очень важно – закончились, а не были превышены во время предыдущего нахождения в Польше. Во втором случае нарушитель вполне может оказаться в SIS, и не иметь возможность попасть на территорию Шенгенской зоны.

Для въезда после получения «F» достаточно восстановить возможные дни пребывания. Это может быть и истечение коридора, и получение визы другого типа, если она будет игнорировать коридоры предыдущей. Яркие примеры: любая национальная виза после Шенгенской или безвиза, а также Воеводская после визы D05A.

Депортация на границе

Прежде всего, депортация при въезде законна, а значит возможна. Теоретически, любое выявленное серьезное нарушение (например, под литерами B, D, I) может привести не только к отказу во въезде, но и к оформлению депортации, последствием которой может стать запрет на въезд.

На практике такой прямой последовательности нет. На практике вообще нет никакой последовательности в этом вопросе. Все зависит от несвязанных напрямую факторов, порой личного характера. Например, настроения пограничника. Две расхожие ситуации, к примеру, при выявлении поддельного освядчения:

  • «Ваш документ фальшивый, пройдите для оформления». Скорее всего такому иностранцу предстоит депортация.
  • «У Вас здесь подделка! Иди-ка подобру-поздорову домой». В Польшу точно не пустят, но велик шанс, что обойдется без депортации.

Мы специально показали утрированные ситуации, чтобы сделать их более наглядными. В реальности все может быть сложнее.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Есть еще одна крайне неприятная, но нередко встречающаяся проблема. Особенно славятся этим немецкие пограничники, но и польский Страж граничный поступал так не единожды. При выявлении недочетов, которые воспринимаются ими как серьезные правонарушения, иностранца заводят в отдельное помещение для оформления.

Видимо, чтобы избежать бурной реакции, пограничник все время убеждает, что «ничего страшного не произошло», что «все останется только в наших отчетах» и т.п. Позже, при следующей попытке въехать или открыть визу, такой иностранец неожиданно узнает, что ему запрещен въезд на несколько лет.

Что делать, если развернули на польской границе?

Дальнейшие действия вытекают из причин отказа. Снова вернемся к таблице с литерами, означающими причину запрета на пересечение:

  • В случаях, обозначенных буквами A, C, E или G, достаточно исправить ситуацию, предоставить недостающее, и можно снова пытаться пересекать границу.
  • Если закончился срок пребывания (ситуация «F») можно подождать истечения коридора, или получить другую визу (см. выше).
  • В случае запрета на въезд (ситуация «H») пересечь границу получится не ранее чем закончится запрет.
  • В остальных ситуациях (B, D, I) необходимо выяснять есть ли запрет на въезд, и планировать дальнейшее исходя из этого.

Узнать о наличии запрета в SIS можно путем направления соответствующего запроса в региональное представительство организации. Как это сделать узнайте из этой статьи.

Если запрет существует, остается либо ожидать его окончания, либо предпринимать апелляционные мероприятия по отношению к организации, инициирующей этот запрет.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Здесь хочу лишь упомянуть о «железном правиле» Шенгенской зоны: запрет на въезд в одну из стран Соглашения, является автоматическим запретом на въезд во всех из них. Запрос в SIS лучше делать в страну потенциального въезда, но если уже имеются сведения, что, к примеру, в РП въезд закрыт, предпринимать попытки въезда (опять же, например) в Германию бессмысленно.

Ввоз «запрещенки»

В завершении еще один вопрос, часто вызывающий недопонимание. Разумеется, если иностранца задержали с контрабандой, т.е. массовым ввозом запрещенных товаров, это уголовное преступление, со всеми вытекающими. Но что грозит въезжающему, если у него обнаружено небольшое количество «запрещенки»? Могут ли отказать впустить? Внести в SIS?

Если речь о действительно небольшом количестве неразрешенного к ввозу – условно о бутерброде с салом – то единственное, чем грозит такая «контрабанда» — требованием избавиться от лишнего.

Могут ли из-за этого не пропустить в Польшу? Могут. Но только если иностранец откажется оставить запрещенное на границе (условно, выбросить или съесть свой бутерброд).

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Нина Марчук

    Юлия Владимировна! Огромное вам спасибо!!!Хороших выходных и крепкого вам здоровья!!!Вы всегда четко отвечаете на все вопросы и рассеиваете все наши сомнения!!! Будьте счастливы!!!

    • Юлия Владимировна

      Спасибо за пожелания. И Вам всего наилучшего! Но насчет «на все вопросы» — это Вы погорячились 🙂 Хотелось бы, но на все не успеть.

  2. Нина Марчук

    Можно ли пересечь границу РП студенту по студ.визе.если обучение с 17.10.20 дистанционное.он студент университета в Люблине.

    • Юлия Владимировна

      Нина, если есть студенческая виза и подтверждение обучения в вузе, это является основанием для въезда в Польшу. Да еще и без карантина.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен