Ложь в объявлениях: на что обратить внимание при поиске работы в Польше?

Поиск работы в Польше часто связан с изучением массы различных предложений. Ранее мы уже рассматривали вопрос о совпадении условий труда, указанных в объявлениях, с реалиями, но, к сожалению, есть и другая проблема – многие работодатели лгут в объявлениях, заманивая сотрудников расплывчатыми обещаниями, выполнять которые изначально не планируют.

Для чего работодатели врут, как распознать ложь в объявлениях о работе, стоит ли связываться с трудоустройством в такие компании? Ответы читайте в данной статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Почему работодатели врут?

Ложь в объявлениях о вакансиях появляется по тем же причинам, по которым соискатели работы приукрашивают свое резюме. Компании хотят, чтобы как можно больше людей подали заявки – им нужны сотрудники, и они желают выбирать из большого числа вариантов.

Другая причина серьезнее – изначальное нежелание выполнять свои обещания. Наиболее часто такая ложь относится к профессиям, не требующим высокой квалификации. Большая текучка в планах у таких недобросовестных работодателей: пока одни сотрудники поймут, что их обманывают и решат уволиться, другие уже трудоустроились – и такой круговорот действует на постоянной основе. Наиболее часто подобным грешат кадровые агентства.

Работодатели лгут в объявлениях о приеме на работу, в том числе и тогда, когда в сети уже достаточно негативной информации об их компаниях. Как правило, такие фирмы не указывают своего названия.

Есть и более банальные причины, например, если бизнес только начинается, фирме пока нечего предложить работнику особо привлекательного – многие считают, что честное объявление в таких случаях может не сработать.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
В связи с такой практикой часто приходится читать объявления «между строк», обращая внимания на некоторые расхожие фразы, косвенно говорящие о вранье работодателя. Собственно, об этом далее и пойдет речь.

Как выглядит ложь в объявлениях о вакансиях?

Прежде чем перейдем непосредственно к признакам лжи в объявлениях, две вводные:

  1. Все, сказанное далее, не является «волшебным способом» распознать ложь. Однако в большинстве случаев присутствие в тексте объявления указанных фраз с большой долей вероятности говорит о том, что работодателю есть что скрывать.
  2. Наличие в объявлениях возможной неправды не означает, что нужно однозначно отказаться от сотрудничества с таким работодателем. Но это точно говорит о том, что на собеседовании необходимо детально выяснить те нюансы, на которые указывает обман.

Итак, в объявлениях могут быть фразы, на которые стоит обратить особое внимание. Именно они часто указывают на ложь о вакансиях / компаниях / условиях работы и пытаются скрыть определенную информацию, важную для кандидата.

Динамично развивающаяся компания

Достаточно открыть любой портал с объявлениями, чтобы в большом числе предложений увидеть фразу вроде «В связи с динамичным развитием нашей компании мы ищем…». Конечно, динамичное развитие может быть реальным, и это может стать поводом для поиска нового сотрудника. Но, к сожалению, в большинстве случаев фирмы развиваются отнюдь не динамично. Особенно в условиях мирового кризиса.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Работодатели считают, что такая причина поиска нового работника более привлекательна. Так ли это? Трудно представить объявления, в которых работодатель честно признается: «Нам срочно нужны работники, из-за того, что несколько специалистов были уволены одновременно…», а именно замена одних сотрудников другими и является основной причиной набора персонала в настоящее время.

Большая ли проблема подобная ложь? Наверное, нет. Вот только фраза «Mendax in uno, mendax in omnibus» (Совравший в одном, лжет во всем) уже много-много веков считается одним из мудрейших изречений.

Известная компания

«Известная компания» или «лидер отрасли», не называющие в объявлении своего названия, должны повысить бдительность соискателя. Тут все довольно просто. Если кто-то является успешным лидером, почему он скрывает свое имя?

Скорее всего компания вообще неизвестна, или может о ней есть много негативных отзывов. А еще подобным образом рекрутинговые компании собирают резюме кандидатов, хотя на самом деле в данный момент не ищут сотрудников. Последнее может привести к потере времени.

Компания с потенциалом

Под красивой фразой, как правило, скрывается только что созданное рабочее место. Само по себе это необязательно плохо, но часто новичок на рынке является синонимом бардака – в компании не поймешь, кто и чем занимается, стабильности в работе нет, и прежде чем все нормализуется, могут пройти долгие месяцы.

Однако многие люди ценят подобные трудности, и если кандидат из их числа, предложение может быть интересно. Но если нужно душевное спокойствие, стартап может оказаться не тем, что ищет соискатель. Тут главное осознанно идти на сотрудничество с такой фирмой.

Привлекательная заработная плата

Любая привлекательность – понятие субъективное. В оплате труда это еще более актуально. На практике «привлекательная заработная плата» встречается в объявлениях так же часто, как и упоминание о «динамичном развитии».

На это стоит обратить внимание хотя бы потому, что ничего не стоит работодателю изначально указать примерные уровни «привлекательной зарплаты». Ее же все равно сотрудник выяснит на собеседовании. Зачем скрывать цифры в объявлении? По какой-то причине работодатель хочет сообщить информацию при личной встрече. Вполне возможно, что у него неплохие HR-специалисты, которые с глазу на глаз надеются убедить работника «поработать пока за небольшие деньги», или не все средства выплачиваются «в белую».

Бесплатный кофе

На первый взгляд данное основание может показаться глупым. Но давайте посмотрим внимательнее. Бесплатный кофе – это норма почти в каждой компании. Почему же этот работодатель указывает ее в качестве своего преимущества?

По всей видимости, такому работодателю просто нечем более заманить работника – из-за состояния компании в данный момент он не может предоставить ничего более привлекательного. А дальше появляются стандартные вопросы: не новичок ли перед нами, нет ли у фирмы финансовых или других проблем?

Хороший социальный пакет

В случае со льготами ситуация аналогична «привлекательной зарплате». Хороший пакет воспринимается каждым по-своему, поэтому кандидат может быть разочарован. Если комплектация пакета действительно хороша, почему не указать на нее подробнее? Этот момент как минимум нужно уточнить на собеседовании.

Трудовой договор после испытательного срока

Одно из серьезнейших оснований заподозрить неладное. В случае с компаниями, которые предлагают трудовой договор только после испытательного срока, испытательный срок часто продлевается. Работник тратит несколько месяцев на работу по гражданско-правовому контракту, но так и не можем получить обещанную умову о праце.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Следует помнить, если работодатель действительно заинтересован в некоем периоде для проверки сотрудника (что вполне нормально), то для этого существует специальный трудовой договор на испытательный срок. Его неиспользование может быть симптомом лжи.

Возможность развития

Работодатели знают, что сотрудники хотят развиваться, поэтому в объявлениях о вакансиях часто упоминают о таких возможностях. Вот только никаких подробностей такого развития не указывают.

Кандидат может нафантазировать себе дополнительное обучение, повышение квалификации, карьерный рост, а в объявлении было всего лишь вранье, привлекающее внимание. Выход один – уточнить при встрече, что же именно подразумевается под возможностями развития.

Универсальность

Еще один достаточно коварный способ – указать в объявлении на необходимость универсальности, как требования к сотруднику. На практике это часто означает, что несколько вакансий были сокращены, и нанятому человеку придется заменить их все.

Почему произошла подобная оптимизация? Нет ли в компании финансовых проблем? Достаточно ли у кандидата квалификации для такой универсальности? Хватит ли на все обязанности рабочего дня, или сверхурочные станут нормой? Это минимальный набор вопросов, которые надо выяснить у потенциального работодателя, требующего универсальности.

Гибкость

Гибкость, как требование к должности, во многом похожа на универсальность. Скорее всего работнику будет предложено множество дополнительных задач, выходящих за рамки изначальных обязанностей.

Заключение

Разумеется, в конкретных случаях таких обманчивых предложений может быть значительно больше. Главное – верно оценить предложение, свои возможности, сложившиеся обстоятельства, чтобы принять решение о проведении собеседования или отказе от общения еще на первых этапах.

Повторимся, наличие указанных признаков не дает 100% гарантии, что перед вами работодатель-лжец, но точно должно стать основанием для подозрений и выяснения деталей перед трудоустройством.

4.4/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен