Мифы об упрощении получения карт побыту

Все любят сообщать хорошие новости, и сведения об упрощении процедуры получения карт побыту, несомненно были бы отличными и давно ожидаемыми известиями. Однако порой приходится брать на себя и не столь привлекательную роль, опровергая излишний позитив других источников. Причина этого в одном – информация не соответствует действительности, а наша задача рассказывать читателям о действительном положении дел.

В последнее время появилась масса сообщений, что Польша меняет процедуру получения ВНЖ, и теперь оформить карту побыту станет значительно проще. Часть из этих новостей действительно имеет под собой основания, но, к сожалению, большинство из них не только не обладают пока юридической силой, но не оформлены даже в виде законопроекта. Разбору основных «позитивных мифов» и будет посвящен этот материал «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Предупреждение

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Все сказанное далее будет посвящено слухам и домыслам, выдаваемым некоторыми источниками за правду. Однако это не означает, что часть из описываемых послаблений не будет со временем принята в действительности. Просто на данный момент они в лучшем случае являются предложениями неких заинтересованных сторон, а в большинстве своем не более чем темами, обсуждаемыми в профессиональном сообществе.

Будет ли что-то из описанного когда-либо принято, и если будет, то в каком виде, не данный момент неизвестно. Нужно понимать, что сейчас юридическую силу имеют прежние нормы и правила.

Не нужно подтверждать минимальный доход

Это, наверное, самый бесполезный, но и безопасный миф. Никто не утверждает, что отменят необходимость иметь зарабатываемое нетто в размере 701 злотого на соискателя и по 528 злотых на каждого члена его семьи-иждивенца. Но с помпой преподносят, что теперь достаточно указания этой цифры в подписанном трудовом договоре и, мол, не потребуется иных доказательств.

Странность в том, что во многих ужендах уже давно от заявителя не требуется ничего кроме договора для подтверждения достаточности средств. Но это не отрицает ни того факта, что работодатель, кроме прочего, указывает эти сведения в Приложении 1 к внесеку на карту побыту, ни цифрового запроса уженда праци в налоговую и ZUS для выяснения фактически выплаченных сумм.

Если имелось в виду, что на подобную технологию перейдут и остальные воеводские управления, что же, это неплохая новость. Но пока, к сожалению, мы не имеем подтверждения подобного – в некоторых регионах соискатель по-прежнему сам вынужден бегать по налоговым / ZUS, получая необходимые справки. Хотя, надо признать, таких мест с каждым годом все меньше.

Не стоит забывать и о специальных правилах, временно введенных для белорусских студентов.

Отмена опинии

Факт отмены опинии для получения карты побыту – заключения старосты о возможности иностранца занять конкретное рабочее месте – преподносят как одно из главных достижений. Некоторые уверяют, что такая новость имеет локальный характер (например, часто указывают о подобных изменениях в Нижней Силезии), другие «мыслят масштабнее» и распространяют «новость» на всю Польшу.

Действительно, в ряде регионов идут на подобный шаг или готовят его к реализации. Вот только большинство наших читателей получают карты по освядчению, а его обладатели освобождены от необходимости получать заключение старосты уже несколько лет. В некоторых (не таких частых) случаях оформления ВНЖ по зезволению, опиния еще может понадобиться, но в таких вариантах ее уже оформляли ранее при получении самого разрешения на работу, и делать это повторно не требуется.

Возможно подобные «упрощения» и имеют значение для мигрантов из Индии или Бангладеша, но для большинства читателей «Польского консультанта» — это бесполезная информация. Если же и есть те единицы, которым ранее приходилось оформлять документ – поздравляем, возможно в вашем воеводстве делать этого более не нужно.

Не нужен мельдунек

Еще одна «старая новость». Регистрацию вычеркнули из перечня необходимых документов уже очень давно. Но никто не отменял права воеводства запрашивать любой дополнительный документ по их усмотрению. И, так уже получается на практике, нередко это именно мельдунек.

Кто бы что не писал, в реальности все равно будет действовать одно главное правило: если воеводский ужонд праци запросил с вас мельдунек, его придется предоставить. И никакая «сенсационная новость» не поможет избежать этого. Разве что примут специальный закон, запрещающий требовать регистрацию от иностранца. Но, согласитесь, такое предположение выглядит как минимум глупо.

Менять работу можно без уведомления уженда

Это самый значимый миф. Разносящие его медиа называют «новость» сенсационной, революционной, наиважнейшей. Это действительно было бы так, если бы подобные изменения приняли. Представляете – приезжаете, получает карту (как некую лицензию), и работаете где хотите, сколько хотите. Красота! Но… нет. Ничего подобного «на бумаге» не существует.

Откуда появился миф? На одной из встреч представителей польского правительства с некоей ассоциацией работодателей, от последней и прозвучало предложение – а не могли бы вы, мол, отменить необходимость согласования / оповещения воеводства при смене иностранцем работы? В ответ, как водится, прозвучало заверение рассмотреть этот в самое ближайшее время и с самой высокой тщательностью. С тех пор тишина, только «источники» не устают смаковать эту «революцию». Но, еще раз скажу, было бы просто замечательно, если это предложение было бы принято хоть когда-нибудь.

СМС-уведомление о процессе продвижения дела

Несмотря на то, что вопрос технический, заинтересовал он огромную массу людей. Не секрет, что мало подать документы на карту побыту, надо еще суметь узнать в уженде о состоянии дела. Этот процесс порой принимает формы такого сложного квеста, что по силам далеко не всем. И вот, «хорошие известия» — воеводство будет оповещать всех соискателей о каждом этапе рассмотрения по СМС.

Однако если более внимательно прочесть информацию, предоставляемую Управлением по делам иностранцев, то станет ясно – на данном этапе оповещать будут только тех, кто подал на апелляцию или предоставил в Управление жалобу.

Вместе с тем, это нововведение вполне могут распространить на процесс ожидания решения по карте побыту. Пожалуй, даже скорее, чем какие-либо иные. Но пока этого нет. За исключением отдельных воеводств, внедривших такую систему уже некоторое время назад.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Наталья

    День добрый. У меня такой вопрос? Может ли работодатель уволить с работы иностранца.без предупреждение.По карте побыту.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен