Как разделить средства на счетах ZUS после развода в Польше?

Очень часто развод – явление негативное, сопровождаемое эмоциональным напряжением. Особенно, если приходится решать вопросы с детьми, делить совместно нажитое имущество. В процессе такого раздела многие забывают об одной важной стороне вопроса: средства, накопленные на счетах / субсчетах в ZUS, так же относятся к общему имуществу и могут быть разделены между бывшими супругами. Однако такой раздел не происходит по умолчанию – его должны согласовать стороны, либо запросить через суд один из супругов.

Кому может понадобиться делить средства ZUS при разводе? На каких основаниях происходит раздел? Кто и как принимает окончательное решение? Ответы читайте в этой статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Вводные данные

Сказанное далее, относится ко всем случаям пополнения счетов в Управлении социального страхования. Это и предпринимательская деятельность, и работа по умовам о праце и умовам злецения, и другие случаи перечисления средств во время совместного проживания.

Отдельно стоит вопрос с умовами о дзело. По ним, как известно, выплаты в ЗУС не осуществляются. Соответственно, этапы работы по этим контрактам не будут пополнять счета ЗУС, а значит и предмета для раздела при разводе не поступит. Это не освобождает стороны от раздела средств, поступивших по другим основаниям (если такое было).

Еще один существенный момент: сказанное далее характерно для случаев отсутствия между супругами брачного договора, устанавливающего другие правила раздела имущества. В противном случае (если такой контракт не нарушает закона) действовать будут его положения.

Кому и когда может понадобиться раздел средств ZUS при разводе?

При выполнении условий (см. далее), право на раздел средств в ЗУС имеет каждая из сторон расторгаемого (расторгнутого) брака. Наиболее наглядно ситуацию демонстрирует пример брака, в котором один из супругов (чаще жена) не имел своих доходов, а занимался, например, домашним хозяйством, воспитанием детей.

Пополнения счетов ZUS у такого супруга, разумеется, не будет, а значит не будет и права на пенсионные выплаты различных видов и другие пособия, зависящие от Управления по социальному страхованию. При разводе, деля совместно нажитое имущества, и этот человек получит свою часть средств на счета в ЗУС. Какая это будет часть, и как она устанавливается, поговорим далее.

Консультант
Дмитрий Константинович
Нужно сразу пояснить, что никаких наличных средств от ЗУС при разделе счетов выплачено не будет. Сторона, которой положены выплаты, получит их на свои счета / субсчета в ZUS, и они будут использованы так же, как если бы были перечислены самим этим человеком в процессе работы, бизнеса и т.п.

Юридические основания для раздела средств ZUS

Решение о разводе или раздельном проживании прекращает общность имущества, нажитого со дня свадьбы. Бывшие супруги должны решить, как поделить это имущество. При этом раздел распространяется не только, например, на недвижимость, машину или деньги на банковском счете, но также включает в себя взносы на счета / субсчета ZUS.

Напомним, что к совместно нажитому имуществу не относятся вещи, приобретенные до свадьбы или полученные в результате наследства. Все остальное – движимое и недвижимое, приобретенное после свадьбы, будет считаться общим и подлежит разделу. Соответственно, норма распространяется и на средства ZUS, накопленные там во время брака.

Разделить имущество можно мирным путем или через суд, в ходе разбирательства о таком разделе. В соответствии с положениями польского законодательства, в случае:

  • развода;
  • аннулирования брака;
  • смерти супруга,

— суммы, накопленные на субсчете ЗУС, подлежат разделу – art.40e Ustawy o systemie ubezpieczeń społecznych (Закона РП о системе социального обеспечения).

При этом, разделу подлежат:

  • суммы взносов;
  • размер процентов за просрочку платежа;
  • плата за продление.
Консультант
Дмитрий Константинович
Еще раз подчеркнем, разделу подлежат не все средства, накопленные в ЗУС, а только те, которые стороны накопили за время общности имущественных отношений.

Как разделить средства ZUS при разводе?

Бывшие супруги могут разделить совместно нажитое имущество без участия суда путем заключения договора, желательно в форме нотариального акта. Такой акт предоставляется в ЗУС для его реализации. Однако на практике подобное встречается редко.

Если достичь соглашения не удается, необходимо обратиться в суд с заявлением о разделе совместного имущества.

Заявление должно включать:

  • дата и место подачи заявления;
  • суд, в который адресовано заявление;
  • данные заявителя;
  • данные второго участника процесса (второго супруга);
  • сведения о том, что, по мнению заявителя, является частью совместного имущества.

Заявление также должно содержать собственноручную подпись заявителя и копии документов, которые, по мнению заявителя, имеют решающее значение для решения вопроса (например, распечатка из земельно-ипотечной книги совместной квартиры, распечатка, подтверждающая наличие остатка на банковском счете, справка из ZUS об остатке субсчета либо отсутствии такого счета).

Заявление о разделе совместного имущества следует подавать в районный суд по месту расположения имущества сторон – обычно это суд, в районе которого находится место жительства бывших супругов.

Консультант
Дмитрий Константинович
Процесс подачи гражданского иска довольно сложен, поэтому, при возможности, лучше поручить ведение дел профессионалам.

Обязанностью суда, ведущего производство о разделе совместного имущества, является определение точного состава и состояние совместного имущества. С этой целью он проведет т.н. доказательное производство, в ходе которого запросит у Управления социального страхования информацию о текущем состоянии счетов участников процесса.

Производство завершится вынесением решения, в котором суд определит, что входило в состав совместного имущества и каким образом суд разделил это имущество.

По каким принципам суд делить средства ЗУС?

Раздел средств, накопленных на счетах / субсчетах бывших супругов в ZUS, осуществляется в виде конкретных сумм, т.е. каждый бывший супруг получит определенную сумму, накопленную на счете ZUS в результате разделения.

Основным способом раздела средств является физическое разделение, обычно по ½ на каждого супруга, то есть общая сумма, накопленная обоими супругами в браке, делится пополам, и это является долей каждого, которая и поступает на их счета в ЗУС.

В исключительных случаях, если того требуют конкретные обстоятельства, суд может принять решение об ином способе раздела накопленных в ZUS средств или вообще отказаться от их раздела.

В судебной практике разделение средств на счетах ЗУС нередко требует индивидуального подхода, с особым упором на отношения в браке до развода и материальное положение супругов после развода. Есть немало примеров, когда жене с детьми переводились все средства бывшего мужа, потому что суд, сопоставив возможности сторон, решил, что так будет справедливо (а иное решение противоречило бы принципам социального сосуществования).

Что делает ZUS после судебного решения?

Управление социального страхования, после получения копии судебного решения, производит фактическое разделение средств, то есть переводит необходимую часть со счетов одного из супругов на счет другого. Если счета в ZUS не было у того, кому положены средства, он будет создан Управлением.

В раздел активов входят не только средства, аккумулированные на субсчете, обслуживаемом ZUS, но и средства, аккумулированные в открытом пенсионном фонде.

Особенности развода иностранцев в Польше?

Нет каких-либо прямых указаний на отличие раздела имущества разводящихся иностранцев. Однако из их статусов и фактических обстоятельств такие различия могут вытекать.

Например, муж проживал в Польше, а жена за ее пределами. Конечно, она имеет право подавать в польский суд и претендовать на свою долю в ЗУС. Однако, если она не планирует проживать в РП, то и воспользоваться этими средствами ей вряд ли удастся.

Заключение

Подытожим. Средства, накопленные в ZUS во время брака, являются таким же совместно нажитым имуществом, как и любое другое. Если не было подписано брачного контракта, регулирующего вопрос раздела имущества, то решение могут принять сами супруг добровольно, а может решить суд, в который и необходимо обращаться с иском той из сторон, претендующей на раздел средств на счетах ЗУС.

5/5 - (1 голос)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен