Побои в Кодексе Карном, или Что будет за драку в Польше?

Драки, нападения, избиения являются серьезными правонарушениями. В зависимости от их последствий наказания за них могут достигать десятков лет лишения свободы. Есть и смягчающие обстоятельства, когда санкции могут быть снижены до штрафа или не применяться вовсе.

Что такое драки и побои (избиения)? Что в них общего и чем различаются? Как и за что назначаются наказания по Уголовному кодексу РП? Ответы на эти и другие вопросы читайте в данной публикации «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое драка и нападение: в чем отличия?

Драка (польск., Bójka) – противоправное деяние насильственного характера между двумя и более лицами без оружия или с применением холодного оружия (например, ножей, топоров) или предметов, используемых в качестве оружия (к примеру, камней, дубинок, кастетов и т. п.), приводящее к причинению травм и / или вреда здоровью различной степени тяжести.

Драки часто являются негативным социальным явлением. Их питательной средой являются трудноразрешимые конфликты, хулиганство и малопонятная агрессия, требующая противодействия.

Избиение (польск., Pobicie) – действия насильственного характера, подразумевающие нападение (чаще всего группы злоумышленников на меньшее число жертв или одного человека) с целью нанесения побоев, ограбления, принуждения к каким-либо действиям, мести и т.п. Избиение так же может привести к травмам и ущербу для здоровья.

Характерной особенностью нападения является то, что жертва, как правило, не пытается нападать, а пытается защититься от нападения. На практике нападение может перерасти в драку из-за динамичного характера инцидента. Нападение также подразумевает серьезную степень насилия, которая представляет риск смерти или причинения тяжкого, или средней тяжести вреда здоровью.

Более того, art.158 Kodeksu karnego (Уголовного кодекса РП, далее – k.k.) не разделяет эти понятия, вводя одинаковые наказания за оба деяния. Для чего же нужно дифференцировать драку и нападение? Дело в следующем:

  1. Наказания за оба преступления зависят, кроме прочего, от последствий для здоровья (об этом подробно расскажем далее).
  2. В некоторых случаях санкции могут быть снижены или отменены вовсе, если речь идет о самообороне.
  3. Нападение может подразумевать самооборону, так как в этой ситуации есть агрессор и жертва. В драке – все стороны являются жертвами и агрессорами одновременно.
Консультант
Дмитрий Константинович
Разделять драку и нападение крайне важно, так как в случае Bójka суды крайне редко прибегают к понятию самообороны, а значит при классификации произошедшего дракой, смягчение санкций маловероятно.

Статистика

Прежде чем перейти к вопросам наказания за драки и избиения, кратко остановимся на статистике, чтобы понимать масштаб подобных правонарушений в Польше. Согласно данным полиции за 2024 год, наиболее распространенными преступлениями являются следующие категории:

  • кража;
  • угон автомобиля;
  • взлом;
  • грабеж;
  • кража с вымогательством;
  • повреждение имущества;
  • нанесение телесных повреждений;
  • драки и нападения.

По этим категориям полиция зафиксировала снижение количества возбужденных дел на 30 379 случаев – с 204 163 в 2023 году до 173 784 в 2024 году. Соответственно, и выявленных преступлений стало меньше – с 236 386 в 2023 году до 197 576 в 2024 году.

49% всех преступлений вышеуказанных категорий составляют кражи движимого имущества, далее следуют 19% случаев причинения ущерба имуществу, 18% — кражи со взломом, 7% — нанесение телесных повреждений, 3% — угоны транспортных средств, 2% — драки и нападения.

То есть в общем объеме преступлений рассматриваемые деяния занимают невысокие позиции. Однако в абсолютных цифрах это совсем немало: (7% + 2%) х 173 784 = ~ 15 000 преступлений в 2024 году.

Что будет за драку в Польше?

Прямо на bójki и pobicia указывает уже упомянутая art.158 k.k. Приведем ее полностью:

Статья 158. Драка и нападение. Уголовный кодекс РП

  • §1. Кто принимает участие в драке или нападении, в котором человек подвергается непосредственной опасности гибели или наступления последствий, указанных в статье 156 §1 или статье 157 §1, наказывается лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
  • §2.  Если последствием драки или избиения является причинение тяжкого вреда здоровью человека, виновный наказывается лишением свободы на срок от одного года до десяти лет.
  • §3.  Если последствием драки или избиения является смерть человека, виновный наказывается лишением свободы на срок от 2 до 15 лет.

Как видно, разбросы в возможных сроках наказания – огромны. Условия также разные. При этом есть отсылка к art.156 и art.157 k.k., что имеет важнейшее значение, так как эти нормы определяют степень тяжести.

Последствия драк и нападений: степень тяжести

Нормы art.156 k.k. определяют серьезные телесные повреждения, к которым относит:

  • лишение человека зрения, слуха, речи и способности к деторождению;
  • тяжелую форму инвалидности, серьезное неизлечимое или длительное заболевание, опасное для жизни заболевание, стойкое психическое расстройство, полную или значительную стойкую неспособность работать по профессии или постоянное, значительное обезображивание или деформация тела;
  • иссечение, инфибуляция или другое постоянное и значительное увечье женского полового органа.

Статья предполагает следующие наказания:

Смертельный исход От 5 лет до пожизненного лишения свободы
Без смертельного исхода, но при намеренности действий От 3 до 20 лет лишения свободы
Непреднамеренные действия До 3 лет
Консультант
Дмитрий Константинович
Можно заметить определенные нестыковки между наказаниями, подразумеваемыми 158 и 156 статьями. Например, в первом случае смертельный исход подразумевает от 2 до 15 лет, а во втором – от 5 лет до пожизненного. В судебной практике действительно есть примеры разного применения статей, когда смертельный исход не классифицировался одновременно как «тяжкие телесные». К примеру, деяние признано непреднамеренным, а смерть произошла от одного удара. Случаи редкие, но все же возможные.

Умеренный и незначительный ущерб здоровью описан в art.157 k.k., и подразумевает нарушение функции органа тела или расстройство здоровья, не подпадающие под статью о тяжких телесных повреждениях.

За умеренный и незначительный ущерб здоровью наказания таковы:

Если последствия для организма длились не более 7 дней Штраф, ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет
Если последствия для организма длились более 7 дней От 3 месяцев до 5 лет лишения свободы
Непреднамеренные действия Штраф, ограничение или лишение свободы на срок до 1 года

Здесь наиболее наглядны отличия драки от нападения. Именно во втором случае на практике чаще всего применяются нормы о непреднамеренности.

Каким может быть штраф за побои и / или драку?

Точные размеры штрафов в указанных статьях не определены. Это значит, что точные размеры определит суд, основываясь на положениях art.33 k.k.:

  • Не менее 50 дневных расчетных ставок в случае совершения деяния, наказуемого лишением свободы на срок до одного года.
  • Не менее 100 дневных расчетных ставок в случае совершения деяния, наказуемого лишением свободы на срок до 2 лет
  • Не менее 150 дневных расчетных ставок в случае совершения деяния, наказуемого лишением свободы на срок свыше 2 лет.
Размер дневной расчетной ставки (stawka dzienna) определяет суд в каждом конкретном случае, учитывая доход виновного, личные и семейные обстоятельства, финансовое положение и трудоспособность. Ставка не может быть ниже 10 злотых и выше 2 000 злотых.

При этом под штрафом понимается именно вид наказание – взыскания денежных средств в государственный бюджет. Компенсация пострадавшим может быть назначена отдельно (сверх штрафа). К вопросу возмещения мы еще вернемся ниже.

Могут ли депортировать за драку в Польше?

В случаях, когда происшествие зафиксировано как преступление, когда есть соответствующее решение суда, иностранец, кроме прочих наказаний, может быть депортирован из Польши. Однако подчеркнем еще раз – таким должно быть именно судебное решение, по умолчанию, только за сам факт драки, тем более если вина не признана, депортация не применяется.

Отдельные условия для высылки граждан Украины во время действия Специального закона: добровольное возвращение применять к ним не может (юридически – срок такого возвращения переносится до установленной даты). Однако принудительное выдворение может быть применено.

Что делать, если вас избили в Польше?

Для осознания необходимых действий нужно понимать следующее:

  • В случае тяжких телесных повреждений уголовное дело должно быть возбуждено по умолчанию (например, по сообщению свидетелей, медицинских работников и т.п.).
  • В случаях незначительного ущерба дело возбуждается по заявлению потерпевшего (потерпевших).

Исходя из этого, для возбуждения дела, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Сообщить о нападении. Конкретных сроков такого оповещения законами не установлено. Но в интересах пострадавшего сделать это как можно быстрее, пока последствия произошедшего еще можно зафиксировать.
  2. Обратиться к медикам. Во-первых, это в интересах здоровья пострадавшего. Во-вторых, поможет определить степень тяжести нанесенного урона.

Медицинская экспертиза может быть проведена в отделениях неотложной помощи больниц, в том числе в ночное время, в частных бюро судебно-медицинской экспертизы или практикующими судебными экспертами. Медицинские заключения являются ключевыми доказательствами в уголовных и гражданских процессах.

Сделать это рекомендуется в течение 24 – 48 часов. Стоимость частных услуг устанавливается их прейскурантом. Услуги больниц, действующих в рамках NFZ, бесплатные.

Компенсация за побои в Кодексе Карном

Жертвы нападения могут требовать компенсации или возмещения ущерба за полученные травмы. Компенсация покрывает расходы на лечение и реабилитацию, а компенсация морального вреда компенсирует причиненный им моральный и физический ущерб, и определяется в рамках судебного процесса (по заявлению пострадавшего). Иски могут быть предъявлены:

Некоторые аспекты рассмотрим более подробно.

Какая сумма положена и от чего зависит?

Размер компенсации зависит от многих факторов, включая:

  • тяжесть полученных травм;
  • стоимость лечения, реабилитации;
  • потерю дохода.

В отдельных случаях это могут быть и дополнительные параметры, например, ущерб, нанесенный имуществу, моральный вред, упущенная выгода.

Какие доказательства необходимы?

Крайне важно правильно документировать понесенные убытки, включая медицинские услуги, заключения и доказательства физического и психологического ущерба. Все должно подтверждаться счетами, счетами-фактурами и/или чеками.

Как уже отмечалось, важнейшими доказательствами являются медицинские заключения (снятые побои). Поэтому так важно своевременно обратиться к специалистам, имеющим право подобные заключения составлять.

Как получить компенсацию после нападения?

Если дело заведено, то подать ходатайство о возмещении (компенсации) можно в рамках судебного процесса. Альтернативным методом является подача гражданского иска.

Частые вопросы

Что грозит в Польше за избиение человека?
Что является отягчающими обстоятельствами в драке?
Что будет, если не оказать помощь пострадавшему в драке?
Что будет, если подговорить другого нанести побои третьему лицу?
Можно ли получить компенсацию за побои, полученные в драке?

Подытожим. Драки, нападения, избиения и другие аналогичные действия насильственного характера являются в Польше уголовными преступлениями. Наказание за них зависят от последствий для жизни и здоровья пострадавших, и могут составлять несколько злотых штрафа или длительный (вплоть до пожизненного) срок тюремного заключения.

5/5 - (2 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен