Критерий доходности: необходимый доход для карты побыту и пособиям с 2022 года

Для оформления карт побыту, выдаваемых на основаниях, связанных с декларированием дохода, всегда существовал минимум, ниже которого рассчитывать на ВНЖ было невозможно. Эта же норм применяется для получения пособий, оформления различных льгот и многих других социальных программ. С января 2022 года этот критерий дохода (доходности) увеличился до 776 злотых. Как и кому надо будет подтверждать эти данные, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое критерий дохода?

Изначально критерий дохода (критерий доходности, kryterium dochodowe) не связан напрямую с получением вида на жительство. Это некие величины получаемых средств на каждого члена семьи, ниже которых людям могут быть назначены различные социальные пособия (при этом далеко не все выплаты привязаны в Польше именно к этим параметрам).

Однако далее эти минимумы было решено использовать и для выдачи тех карт побыту, для получения которых критерий дохода имеет значения. Логика проста – выдавая вид на жительство иностранцам, государство старается исключить возможность дополнительных расходов на содержание малообеспеченных (на пособия для них). Поэтому старается выдавать ВНЖ только тем, кому финансовая помощь не нужна.

Необходимый минимальный доход

Подход к определения критерия доходности таков – одна сумма устанавливается для заявителя, имеющего свой доход, а другие для его членов семьи – иждивенцев:

  • Для работающего иностранца эта сумма составит 776 злотых нетто в месяц.
  • Для неработающих членов семьи – 600 злотых в месяц нетто на каждого.

Обратите внимание, что речь идет исключительно о доходе нетто, т.е. после вычета всех необходимых налогов и социальных платежей – т.н. величина «на руки».

Для примера рассмотрим необходимый доход заявителя при разных обстоятельствах:

Состав семьи заявителя Минимальный доход заявителя, злотые нетто
Один заявитель 776
Заявитель + неработающая супруга (супруг) или 1 ребенок, или родитель, т.е. иностранец + 1 член семьи — иждивенец 1376
Заявитель + неработающая супруга (супруг) и 1 ребенок, или 2 ребенка без супруги (супруга), или родитель + ребенок, или двое родителей, т.е. иностранец + 2 членов семьи — иждивенцев 1976
Заявитель + 3 члена семьи — иждивенца 2576
Заявитель + 4 члена семьи — иждивенца 3176
Заявитель + 5 членов семьи — иждивенца 3776

Под составом семьи понимаются лица, проживающие вместе с заявителем в Польше. Наличие родственников за пределами страны, даже если они и являются иждивенцами, в расчет не берется. Под ребенком понимается неработающее несовершеннолетнее лицо.

В каких случаях доход имеет значение для карты побыту?

Не для каждого случая ВНЖ необходимый минимум дохода имеет значение. Среди расхожих ситуаций можно выделить карты побыту, выдаваемые на основании:

Вероятно, это не все из возможных оснований, и внутри каждого из перечисленных могут находиться свои нюансы, в т.ч. связанные и с критериями доходности, но в целом указанные причины являются наиболее распространенными. Для них-то и установлен минимум с 2022 года в 776 и 600 злотых нетто.

Критерий доходности для карты побыту по работе

Единое разрешение на пребывание и трудоустройство (карту побыту по работе) нужно рассмотреть отдельно. С 29 января 2022 года для данного типа ВНЖ больше не применяется критерий доходности. Установлена простая норма – зарплата не может быть ниже минимальной.

Однако это касается только самого заявителя. Если по его карте будут претендовать на свои виды на жительство члены семьи, то для них вышеуказанные минимумы остаются обязательными. Причем в расчетах будет учтено 776 злотых на владельца (претендента) карты по работе, и по 600 злотых на неработающих членов семьи.

Что делать тем, у кого доход ниже минимума?

Еще раз – речь идет исключительно о картах по работе, и критерий доходность для самого заявителя не используется. Но необходимой минимальной зарплаты может и не быть, например, если речь идет о работе на полставки или неполный день. Не хватить средств в этом случае может как самому соискателю (зарплата ниже минимума), так и его семье (не выполняется критерий доходности).

В этом случае есть всего один способ исправить ситуацию – повысить уровень дохода. Это может быть пересмотр имеющихся трудовых отношений, поиск новой работы или трудоустройство по совместительству – доход для карты побыту по работе может быть принят совокупный, с нескольких источников.

Архивные данные

Сколько составлял минимум до 2022 года?

По предыдущим нормам (до наступления 2022 года), критерий дохода для работающего иностранца, подающего заявление на выдачу карты побыту, составлял 701 злотый нетто на человека в месяц.

Одновременно, для каждого члена семьи такого заявителя (например, неработающая супруга или маленькие дети, родители), не имеющего своих доходов, средств иностранца должно хватать из расчета 528 злотых нетто на человека.

Именно эти параметры, последний раз корректируемые в 2018 году, и увеличились с наступлением 2022 года.

4.5/5 - (8 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Роман

    Здравствуйте. Подача документов на карту побыту 24.12.2021. Пока тишина. По новым правила с февраля 2022 года моего дохода недостаточно для выдачи мне карты. Распространяется ли это правило на меня если документы с прошлого года в ужонде , но вызова на отпечатки пальцев еще не было?

    • Юлия Владимировна

      Роман, не должно распространяться. Закон обратной силы не имеет. Однако не практике, особенно в период смены правил, бывает всякое. Лучше подготовиться к возможным вопросам и отстаиванию своих прав.

  2. Павел

    Добрый день.Я по рабочей визе еду работать в Польшу из России и хочу подать на карту побыта.Что для этого надо ?

  3. Светлана

    Добрый день! Скажите пожалуйста! Какие документы нужны для карты побыту на основании работы, что конкретно нужно взять от работадателя, и приложить от себя?

  4. Galina

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться!
    Есть ошвядчение на полгода и умова злецения на час неокрешленый. Оформлены в ноябре 2021г. С з/п 18,3 зл в час брутто.
    Термин на подачу на карту- 21 февраля 2022г.
    Нужно ли требовать от работодателя умову и залончник №1 с новыми зарплатами минимальными (19,7) ? Или можно подаваться с действующими (подписанными ранее) документами?

    • Юлия Владимировна

      Галина, по закону договор с минимальными параметрами зарплаты, при изменении этих минимумов, переделывать не надо. Действует старая умова, но платить должны по новым правилам. Приложение 1, если оно подается в текущем году, должно содержать действующие нормы.

      Однако у ужендов есть право запрашивать все, что им заблагорассудится. И при подаче старого договора запрос на новый не исключен. Но, во-первых, вовсе необязателен. А, во-вторых, если запросят, тогда можно вопрос с переделыванием контракта и поднимать. Но смотрите сами, как Вам более удобно, какие обстоятельства. Иногда легче сразу подстраховаться, чем ждать писем от воеводства.

  5. Виктория

    Kryteria dochodowe: a) dla osoby samotnie gospodarującej – w wysokości 776 zł, b) dla osoby w rodzinie – w wysokości 600 zł; Где Вы взяли работающий/неработающий член семьи? Работающий отец не является osobą samotnie gospodarującej, почему для него вдруг 776?

    • Юлия Владимировна

      Виктория, речь о заявителе. То есть о том, кто получает так или иначе доход. Но с 29.01.2022 для работающих (именно для работающих, не для предпринимателей) это правило меняется, теперь критерий доходности для них вообще отменен. Оставлена только норма о зарплате не ниже минимума.

      При этом когда (и если) будут подавать его члены семьи (неработающие, но по его доходам) начнут учитывать этот критерий, как 776 для отца и по 600 на члена семьи. На карте отца это может и не отразится, но вот с семьей, если денег недостаточно, могут быть проблемы. Но пока это только предположения, т.к. 29.01.22 еще не наступило и практики, как будут работать чиновники, еще нет.

  6. Daria

    Добрый день! Учитывается ли при подаче документов по иным обстоятельствам к доходу и сумма аренды жилья? То есть на 2 человека 1376+ сумма аренды жилья ?

    • Юлия Владимировна

      Дарья, иногда (и редко) приходят сведения, что тот или иной ужонд пытается включить в расчет стоимость аренды. Но в законах этого нет – есть только указание на величины «критерия доходности». При этом надо понимать, что это сумма нетто.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен