Необходимый доход для карты побыту увеличится с 2022 года

Для оформления карт побыту, выдаваемых на основаниях, связанных с декларированием дохода, всегда существовал минимум, ниже которого рассчитывать на ВНЖ было невозможно. С января 2022 года этот критерий дохода увеличится до 776 злотых. Как и кому надо будет показывать большие цифры, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое критерий дохода?

Изначально критерий дохода не связан напрямую с получением вида на жительство. Это некие величины получаемых средств на каждого члена семьи, ниже которых людям могут быть назначены различные социальные пособия (при этом далеко не все выплаты привязаны в Польше именно к этим параметрам).

Однако далее эти минимумы было решено использовать и для выдачи тех карт побыту, для получения которых критерий дохода имеет значения. Логика проста – выдавая вид на жительство иностранцам, государство старается исключить возможность дополнительных расходов на содержание малообеспеченных (на пособия для них). Поэтому старается выдавать ВНЖ только тем, кому финансовая помощь не нужна.

Сколько составляет минимум до 2022 года?

По действующим сейчас нормам, критерий дохода для работающего иностранца, подающего заявление на выдачу карты побыту, составляет 701 злотый нетто на человека в месяц.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Одновременно, для каждого члена семьи такого заявителя (например, неработающая супруга или маленькие дети, родители), не имеющего своих доходов, средств иностранца должно хватать из расчета 528 злотых нетто на человека.

Именно эти параметры, последний раз корректируемые в 2018 году, и увеличатся с наступлением 2022 года.

Каким станет необходимый минимальный доход с 2022 года?

Подход останется прежним – одна сумма будет установлена для заявителя, имеющего свой доход, а другие для его членов семьи – иждивенцев:

  • Для работающего иностранца эта сумма составит 776 злотых нетто в месяц.
  • Для неработающих членов семьи – 600 злотых в месяц нетто на каждого.

Для примера рассмотрим необходимый доход заявителя при разных обстоятельствах:

Состав семьи заявителяМинимальный доход заявителя, злотые нетто
Один заявитель776
Заявитель + неработающая супруга (супруг) или 1 ребенок, или родитель, т.е. иностранец + 1 член семьи — иждивенец1376
Заявитель + неработающая супруга (супруг) и 1 ребенок, или 2 ребенка без супруги (супруга), или родитель + ребенок, или двое родителей, т.е. иностранец + 2 членов семьи — иждивенцев1976
Заявитель + 3 члена семьи — иждивенца2576
Заявитель + 4 члена семьи — иждивенца3176
Заявитель + 5 членов семьи — иждивенца3776

Под составом семьи понимаются лица, проживающие вместе с заявителем в Польше. Наличие родственников за пределами страны, даже если они и являются иждивенцами, в расчет не берется. Под ребенком понимается неработающее несовершеннолетнее лицо.

В каких случаях критерий дохода имеет значение для карты побыту?

Не для каждого случая ВНЖ необходимый минимум дохода имеет значение. Среди расхожих ситуаций можно выделить карты побыту, выдаваемые на основании:

Вероятно, это не все из возможных оснований, и внутри каждого из перечисленных могут находиться свои нюансы, в т.ч. связанные и с критериями доходности, но в целом указанные причины являются наиболее распространенными. Для них-то и вырастет требуемым минимум с 2022 года до 776 и 600 злотых нетто.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен