Что такое карта побыту без привязки к работе и как ее получить?

Многие выгодные, но труднореализуемые процессы со временем обрастают мифами. Это логично, ведь любому человеку хочется, чтобы требуемое ему получалось как можно проще, было как можно доступнее, и всегда кажется, что где-то обязательно должно существовать «лекарство» от всего плохого.

Разговоры о существовании карты побыту без привязки к работе – это даже не миф, это нечто уровня «городской легенды», когда за основу берутся некие факты, но фантазии настолько видоизменяют действительность, что почти невозможно разобраться, где тут правда, а где ложь. Так существует ли на свете эта самая волшебная карта? В вопросе разобрался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Что такое карта побыту без привязки к работе?

Картой побыту без привязки к работе в Польше называют документ, подтверждающий законность долгосрочного пребывания в стране (вид на жительство), при одновременном наличии оснований для свободного доступа к рынку труда (отсутствия необходимости получать какое-либо разрешение для трудоустройства).

Пока просто? Тогда подбросим интригу – никакой карты побыту без привязки к конкретному работодателю в природе не существует. Как такое может быть? На самом деле все довольно ясно. Юридического термина «карта без привязки к работе» нет, но есть просторечное выражение, давно и плотно закрепившееся в народной речи. Что же это означает?

Карты побыту выдаются на определенных основаниях. Некоторые из этих оснований подразумевают свободный доступ к рынку труда. Если доступ к рынку свободный, то и никакой привязки к работе (работодателю) не существует. Вот совокупность этих факторов – наличие ВНЖ и оснований для отсутствия необходимости получать разрешение на работу – и прозвали в народе картой без привязки к работодателю.

Более того, из всего огромного числа разновидностей карт побыту, картой «с привязкой к работе» по факту является только одна – единое разрешение на пребывание и работу, она же карта часовего побыту, полученная непосредственно по работе.

Карты, не предполагающие доступ к рынку труда

Если с картами, выданными по основаниям, дающим свободный доступ к рынку труда, мы разобрались, то напомним, что существуют еще и карты, вовсе не предполагающие такого доступа. Например, «по иным обстоятельствам», которые, кроме прочего, выдают членам семей работающих иностранцев, если получить ВНЖ по воссоединению семьи пока невозможно.

Эти карты разрешают пребывание в Польше, но сами по себе работать не дают. Одновременно и не запрещают этого – если получить освядчение или зезволение, то трудоустроиться можно легально. Только надо понимать, если в случае единого разрешения и на работу, и пребывание позволяет один (общий) документ, то в описываемом варианте карта дает законность нахождения в стране, а освядчение / зезволение – работы.

Теперь представьте, что при такой конструкции (например, карта + зезволение) вы меняете работу. Зезволение менять нужно обязательно, а карту нет – ведь она выдавалась по другим основаниям, и эти основания никуда не делись при увольнении.

По факту такие карты так же никакой связи с работой не имеют, но, как правило, говоря о карте побыту без привязки к работодателю, все-таки имеют в виду те, доступ к рынку труда по которым — свободный.

Плюсы и минусы

Достоинства карт со свободным доступом к рынку труда очевидны, и вытекают уже из названия.

Плюсы
Иностранцу не требуется согласовывать с воеводством ни факт изначального трудоустройства, ни смену работодателя, ни работу по совместительству.
Минусы
Количество оснований для таких карт ограничено, и существует множество случаев, когда получить их просто невозможно в текущий момент времени.

Кто и на каком основании может оформить?

Карту побыту без привязки к работе получить конечно можно, но только при наличии оснований. Соответственно, весь вопрос в том, кто может работать в Польше без разрешения и получить на этих основаниях карту, либо, наоборот, оформить карту, и как следствие приобрести право на свободный доступ к рынку труда.

Этот вопрос мы уже очень подробно разбирали в данном материале, с которым нужно обязательно ознакомиться всем, кто мечтает о карте без привязки к работодателю. Здесь же лишь перечислим основные случаи, когда иностранцы могут работать без разрешений:

Есть и более специфические случаи, такие как члены семей дипломатов, учителя иностранных языков, священники, аккредитованные журналисты и т.п.

Консультант
Дмитрий Константинович
Отдельного внимания заслуживают случаи, когда основания для карты меняются во время ее действия. Расхожий пример – человек получил карту побыту по работе (то есть «с привязкой к работодателю»), но во время работы закончил учебное заведение, дающее ему право работать без разрешения. В такой ситуации необходимо отправить в воеводство диплом, чтобы в их базах данных появилась информация о том, что карта теперь «без привязки».

Можно ли купить карту без привязки к работе?

Предложений о продаже таких карт в интернете множество, но, прочитав вышеописанное, должно быть понятно, что большинство из них мошеннические. Но действительно ли нет никакого шанса, что за дополнительное вознаграждение можно стать обладателем «волшебной карты»?

Прежде всего разберемся, что понимать под термином «купить карту». Если разговор о фальшивках, то смысла в их существовании не много – первая же проверка обнаружит фальсификат, и последствия этого могут быть очень серьезными.

Если же под «купить карту» подразумевается целый комплекс законных мероприятий, результатом чего станет получение легальной карты, то почему бы и нет. Например, вам помогают найти польские корни, подготавливают к собеседованию, поддерживают при получении карты поляка, далее визы по ней, а уже в Польше курируют оформление карты сталего побыту, подразумевающей свободный доступ к рынку труда. Цепь событий немаленькая, услуг таких в предложениях не так много, а их цены не всегда экономически целесообразны для конечного результата, но теоретически такая возможность есть.

Как сделать карту побыту без привязки к работодателю?

Так как для карт без привязки к работе нужны вышеперечисленные основания, то и подача осуществляется по технологиям, свойственным каждому из них. В общих чертах процесс одинаков:

1. Соберите документы, заполните заявление.
  2. Предоставьте необходимое в воеводский ужонд по месту жительства.
  3. Оплатите госпошлину.
  4. Дождитесь решения воеводы.
  5. В случае положительной децизии, оплатите карту и дождитесь ее изготовления.

Конкретные перечни условий, документов и процессов для каждого из оснований смотрите по ссылкам выше. В каждом случае огромное число своих нюансов, так что процедуры необходимо детально изучить перед обращением в воеводство.

Часто задаваемые вопросы
⚖️ У меня есть карта побыту по собственному бизнесу. Она же без привязки к работе?
⚖️ Я подавала на воссоединение семьи по мужу, но мне дали только по иным обстоятельствам карту. Могу ли я работать?
⚖️ Я окончила вуз и получила карту побыту для поиска работы. Работу я нашла, но на карте нет надписи «доступ к рынку труда». Я должна открывать зезволение?
⚖️ Нужно ли менять карту без привязки к работодателю при смене работы?

Как это ни странно прозвучит, но существует или нет карта побыту без привязки к работе, решать вам. Нравится вам эта терминология, используйте ее. Не нравится, применяйте другую. Главное понять, что под этим названием скрывается вид на жительство в Польше, предполагающий свободный доступ к рынку труда.

4.3/5 - (43 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

1. Vladimir

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если уволился с работы и пробыл по карте побыту без работы сроком в четыре — пять месяцев, без проблем получиться сменить работодателя уведомив уженд или же это уже будет решать уженд?
    Спасибо.

• Юлия Владимировна

Владимир, так как срок превышен, решение за ужендом. Но на практике, часто удается сменить работу в подобных ситуациях. Не всегда тщательно проверяют.

2. Михаил

Добрый день. Имею карту побыта по работе и украинское гражданство. Хочу сменить место работы. Простите, но из статьи не до конца понял, что для этого требуется (только получить «зазволення» от нового работодателя?)

3. Алексей

Добрый день!
    Поскажите, пожалуйста, если я подаюсь на карту побыту по работе, но являюсь все еще студентом до марта 2023 года, обязально ли мне нужно Oświadczenie/Zezwolenie? Или достаточно спраки с университета, что я все еще студент?

Алексей, если Вы освобождены от необходимости получать освядчение / зезволение, то надо просто подтвердить этот факт. Если речь об обучении, значит надо подтвердить факт обучения.

4. Елизавета

Подскажите, сын — студент польского Вуза, после окончания хочет открыть фирму, например sp.zoo, а не работать на кого-то. Сможет ли он получить карту побыта и на каких основаниях?

5. Ира

Подскажите пожалуйста,имею ли я право работать в странах Евросоюза,если Я имею карту побыта,привязанную к работе.документы подорвались от агенции.И в каких странах?

Ира, карта побыту – польский документ. Максимум, что она разрешает в других странах Шенгенской зоны, это пребывание 90 дней в полугодие, но без права на работу.

К тому же карта, выданная по работе, разрешает трудоустройство только у указанного лица, если нет других оснований для работы без разрешения (например, с недавнего времени таким основанием является украинское гражданство, но распространяется льгота опять же только на Польшу).

6. Юлия

Доброго времени суток! Такая ситуация: имею диплом полицеальной школы. Хочу устроиться на работу для карты побыта на пол-ставки. Одну работу на пол-ставки уже имею и от первой работы имею ощвядчение по продленной визе. Какие теперь мои действия: с первой работы взять документы по списку и со второй тоже? Чтобы в сумме было 3010 зл? И нужно ли при оформлении на вторую работу предоставлять диплом из полицеалки,чтоб не делать приглашение? И будет ли в таком случае карта без привязки? И через какое время от момента заключения договора в таком случае можно подаваться? Спасибо большое за ответ!

Юлия, да, Вы должны подтвердить общую сумму не менее 3010 злотых брутто. Предоставить диплом второму работодателю нужно, т.к. иначе он не сможет знать, что не должен оформлять Вам разрешение.

Что касается карты, то она обеспечит Вам законность пребывания, а доступ к рынку труда у Вас свободный. Но при каждой смене работы надо оповещать ужонд (не согласовывать этот момент, платя сбор, а просто уведомлять).

• Юлия

А через какое время можно подаваться на карту с момента заключения договора? Спасибо!

Юлия, можете подаваться сразу, как соберете все необходимое. Разговоры про три месяца идут исключительно в разрезе работы по освядчению, и то эта норма давно не соблюдается (иначе бы никто не смог податься по безвизу, а это не так).

7. Евгений

Добрый день,у меня такой вопрос могу ли я работать на двух работах по разным дороговам (подаваться буду на карту от умовы и праце ) а вот в свободное время хочу подрабатывать на (злецения) так можно делать ? Можно ли вообще работать на двух разных официальных работах пока делается карта ?

8. Артур

Добрый вечер скажите пожалуйста какие можно получить карту побиту ?

9. Сергій

Доброї ночі. Відпишіть мені будь ласка, чи моє перебування на території Польщі є легальним. Я в’їхав на територію Польщі 21.02.2020 по біометричному паспорті, за місяць до початку епідемії COVID-19. До сьогоднішнього дня перебуваю на території Польщі без виїзду.

Сергей, если безвиз закончился после 14.03.2020, и Вы находились без выезда, то Ваше пребывание законно. При проверках могут немного нервы потрепать, но по штампам рано или поздно разберутся.

Но есть и еще один момент. Цель пребывания должна соответствовать цели изначального въезда. Если это не так, могут быть проблемы.

10. Евгения

Добрый день ! Подскажите пожалуйста , заехала в Польшу с ребёнком по визе до 24.12.2021, сейчас планирую открыть свой магазин , как правильно мне это сделать ? И смогу ли я без карты побыта двигаться в этом направлении ? Заранее спасибо за ответ

11. Гио

Здраствуите.
    Помогите пожалуиста, я работал в одной компании. Получил карту побиту и уехал домой. Сейчас хочу вернутса в польше но на другую работу. Как я понял моя карта привязана к той работе и я не смогу устроитса на другую работу?

Если карта действующая, Вы сможете по ней заехать. Дальше проинформируете ужонд об увольнении, о новой работе, предоставите новые документы и воеводство примет решение, что Вам делать далее: получать новую карту или можно дорабатывать по имеющейся.

12. Наталья

Добрый. Я нахожусь в Польше. Хочу побыть карта без работы

13. Эдуард

Здравствуйте, я ожидаю карту побыта, хочу забрать семью( жена и дочь), при этом жена не будет работать, заедут они по безвизу, дочь может пойти в школу, и как их дальше легализовать?

14. Julia

Добрый день, хочу уточнить : если я подалась на карту побыта от работодателя, но при этом предоставила в ужонд еще и свой польский диплом, то теперь, при потере этой работы, я все равно дальше могу легально жить в Польше?
    и вообще, я должна работать постоянно чтобы карта оставалась активной? Слышала что достаточно официально быть трудоустроенной хотя бы месяц в году, это правда?

Юлия, про месяц в году – это вымысел. Если карта открывалась по работе, то и основания для пребывания должны быть теми же. На поиск новой работы дается месяц. Либо в течение этого срока надо сообщить об изменившихся основаниях для пребывания.

Другое дело, если карта открыта по причинам, не связанным с работой. Например, по воссоединению семьи или иным обстоятельствам. Тогда работать можно без разрешения (т.к. у Вас польский диплом), но не обязательно, если есть другие средства на существование.

15. Ela

Здравствуйте. Муж подал документы на карту czasowego pobytu на основании работы. За время ожидания карты окончанил полициальную школу. Получил карту побыта без привязки к работодателю. Вопрос: при смене работодателя необходимо уведомлять ужонж (если не нужно менять карту)? Спасибо

Эла, лучше уведомить. Достаточно отправить письмо. Согласовывать факт смены работы ненужно.

• Оля

Подскажите пожалуйста, у меня похожая ситуация. Подалась на карту побыту (второй раз уже) от того же работодателя. Но за время первой карты закончила пол.школу. Сейчас жду вторую карту, подавала документы все от работодателя плюс приложила свою дипломы и сертификат окончания школы. Будет ли карта привязана к работодателю или нет? Как это понять? Спасибо

Ольга, самого факта наличия диплома достаточно, чтобы быть освобожденной от необходимости получать разрешение на работу. Надпись о доступе к рынку труда на самой карте может толком ничего не означать, как и ее отсутствие. Но диплом у Вас есть, захотите сменить работодателя, сделаете это без проблем, а ужонд просто уведомите о данном факте, на всякий случай еще раз приложив копию диплома.

• Мария

Скажите ещё пожалуйста. Какие ужонд даёт документу подтверждающие рассмотрение письма?

Мария, факт отправки подтверждается документами почты (днем подачи считается день принятия документов почтой). Факт принятия ужендом подтверждается вернувшимся к Вам почтовым уведомлением – оно имеет юридическую силу. Все остальное (если это потребуется уженду) будет происходить в виде переписки с ними.

16. Игорь

Здравствуйте. Вы пишите, что основанием для получения карты побыта без привязки к работодателю является срок работы в 2 года. У меня уже вторая карта побыта, выданная после первой двухлетней и в ней (точнее в децизии) по прежнему указан работодатель (он отличается от работодателя по первой карте). Я правильно понимаю, что моя текущая карта все еще накладывает ограничения по смене работодателя? если да, то можно ли это изменить и что для этого потребуется?

Игорь, если Вы говорите о Голубой карте, то условная «привязка» всегда остается, просто до 2х первых лет Вы должны согласовывать факт смены работу, а далее только уведомлять о случившемся факте. Если Вы говорите об обычной карте, то подобных льгот по ней нет.

17. Александр

Здравствуйте. Можете подсказать. У меня закончилась виза и в связи с covid-19, я могу дальше работать получив новое приглашение на работу и заключении умовы злицения каждый месяц( если я правильно все понял). Сейчас я подался на карту Сталего побыта и следующий договор (умова злицения) работодатель может оформить до конца приглашения, или все так же должен менять каждый месяц?

Александр, продлевается не только виза, но и документ, разрешающий работать (освядчение, зезволение), но на того же работодателя. Если работу меняли, надо получать новое разрешение / освядчение.

По поводу сроков договора никаких ограничений нет. Продлевать его каждый месяц, заключить на длительный срок или бессрочно – это решение, которое принимаете Вы вместе с работодателем (как договоритесь, на такой срок и подписываете).

• Александр

Спасибо за разъяснения

18. Інна

Добрий вечір
    Скажіть будь ласка
    Якщо я проживаю з поляком
    То я можу отримати карту побиту від нього

19. Artem

Доброй ночи, получается, если у меня есть карта побыта по работе, то поступив и закончив полицеальную школу, я смогу не быть привязанным к конкретному работодателю и смогу менять работу без ожидания освядчения/зезволения? Я правильно понял?

Артем, да, именно так. Только в ужонд необходимо будет сообщить, что у Вас появился диплом.

• SVITLANA

Добрый вечер,подскажите пожалуйста,получила карту побыта без привязки к работодателюна основании окончания полициальной школы,какие термтны уведомления воевуды об увольнении и приступлении к новой работе,

Светлана, сроки всегда одинаковые – 30 дней. Но чтобы точно ответить, поясните. Карты выдали, как выпускнице? На год для поиска работы? Если это так, то срок не актуален.

Если же получали, по работе (просто разрешение не нужно), то 30-дневный срок лучше соблюсти.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен