Сколько денег нужно поляку для счастья?

Подведены итоги ежегодного исследования «Szczęście w pracy Polaków (Счастье поляков на работе)», согласно которому общий «коэффициент счастья» в этом году понизился, и составил 6,8 по 10-балльной шкале. Главным условием, делающим людей счастливыми, более 90% граждан Польши назвали уровень заработной платы.

Какая именно оплата труда сделала бы поляков счастливыми, и сколько они получают в действительности? Какие еще признаки «счастья на работе» называли опрошенные? Ответы читайте в этом материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Об исследовании

Данное исследование каждый год, ближе к его завершению, проводят агентства занятости Jobhouse и Great Digital.

Как уже отмечалось, «коэффициент счастья» в 2023 году составил 6,8 (по 10-балльной шкале), что чуть меньше, чем годом ранее (6,9 на конец 2022 года). Самый высокий показатель был в 2021 году, когда уровень счастья на работе среди поляков достигал 7,9 балла.

Стараются ли работодатель сделать сотрудников счастливыми?

Это был один из вопросов. Но согласно полученным ответам, сотрудники становятся все менее счастливы на работе, а начальство все меньше «старается сделать их счастливыми».

При этом люди проводят большую часть своей жизни на работе. В Польше, по данным Евростата, это 43 часа в неделю, что больше, чем стандартная работа с полной занятостью. Из-за этого удовлетворенность работой является фактором, существенно влияющим на качество жизни.

В этом году респонденты оценили уровень усилий работодателей для счастья членов коллектива ниже, чем в прошлом году. Средний балл их оценок составляет 5,6 по 10-балльной шкале. Это на 0,2 пункта ниже, чем в 2022 году.

Из чего складывается счастье на работе для поляков?

В докладе выделены пять наиболее важных факторов, определяющих счастье поляков на работе. Эти показатели остались неизменными со времени прошлогоднего исследования.

  1. Заработная плата по-прежнему на первом месте, ее указали целых 91% респондентов (в 2022 году это было 89%).
  2. На втором месте поляки расположили коллег, на которых они могут положиться. Так ответили 81%.
  3. Дружеская рабочая атмосфера является важной для 80%.
  4. Отношения с начальством – для 75%.
  5. Возможности профессионального развития так же указали 75% опрошенных.

Интересно, что профессиональное развитие за год стало менее интересно работникам-полякам: годом ранее этот параметр был на 6% выше (81% в 2022 году).

Сколько денег надо поляку для счастья?

Какой, по мнению респондентов, должна быть зарплата, которая положительно влияет на счастье на работе? По данным исследования 2023 года, эта сумма составляет 13200 злотых нетто.

При этом респонденты указали, что их текущий средний заработок составляет (в среднем по опрошенным) 9700 злотых нетто.

Что насчет удаленной работы?

Возможность работать удаленно в отчете рассматривается отдельно. В этом году, как и в прошлом, она остается одним из факторов, влияющих на счастье на работе — 54% респондентов заявили, что это принципиальный момент «для счастья на работе», а 66% сообщили, что это оказало большое или очень большое влияние на их ощущение счастья на работе.

73% опрошенных сотрудников удовлетворены своей удаленной работой. Исследование показало, что это люди, которые имеют возможность работать вне офиса постоянно, большую часть дней или хотя бы 1-2 дня в неделю.

Среди факторов, способствующих счастью на работе, возможность работать удаленно гораздо чаще упоминается женщинами (68%), чем мужчинами (36%).

Все меньше и меньше людей рекомендуют свою работу другим

Процент людей, которые порекомендовали бы свою работу другим, немного ниже, чем год назад (31% в 2023 году против 32% в 2022 году).

Поляки ценят хорошие отношения на работе, поэтому среди факторов, побуждающих сотрудников рекомендовать свою работу, можно назвать и уже упомянутое выше: коллег, на которых они могут положиться, дружескую атмосферу и хорошее вознаграждение.

Чтобы поляки хотели изменить в своей работе?

Респонденты имели возможность выбрать аспекты, которые следует улучшить в их работе, чтобы повысить уровень счастья. Как и в каждом предыдущем исследовании, главным приоритетом является вознаграждение за работу, на которое указал 51%.

Сотрудники также упомянули льготы, не связанные с заработной платой (37%), возможности развития (34%).

Заключение

Зарплата в 13200 злотых (нетто!) – вот основная мечта поляков, зарабатывающих чуть ниже 10000 злотых нетто в 2023 году. Остальные «компоненты счастья» значительно уступают желанию получать больше. Насколько это реально в текущих условиях – вопрос, наверное, дискуссионный. Однако речь же идет о желаниях, а мечтать в Польше можно абсолютно бесплатно.

5/5 - (9 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен