Список лиц, кого нельзя уволить в Польше во время коронавируса

Пандемия – сложное время. Однако нередко трудоустройство в Польше является для иностранцев жизненно необходимым, и сохранность работы требуется вне зависимости от сложностей эпидемиологической обстановки.

Попавшие в непростые обстоятельства работодатели легко расстаются со своими сотрудниками, однако существует несколько категорий работников, которых нельзя уволить даже в условиях разбушевавшегося коронавируса. О них и поговорим подробно в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Депутаты и военные

Начнем с лиц, число которых среди наших читателей не слишком велико. Причина одна – и депутатами, и военными могут быть только граждане Польши. Однако среди выходцев из стран СНГ есть и те, кто принял польское гражданство, поэтому не указать совсем на эти категории мы не можем:

  • Депутаты местных уровней. То есть те лица, которые должны исполнять обязанности, делегированные им гражданами, не увольняясь со своих мест работы. Это около 50 000 человек – депутатов муниципалитетов, городов, повятов и сеймиков. Во время исполнения депутатских обязанностей они не могут быть уволены.
  • Войска территориальной обороны. Это несколько десятков тысяч человек, систематически призываемых на занятия, тренировки, курсы, учения. Во время таких призывов им должен предоставляться отпуск, а увольнение невозможно.

Однако при обоих указанных случаях увольнение все же возможно, но только в случаях нарушения трудовой дисциплины (законодательства) работниками, а также при банкротстве и ликвидации предприятия.

Беременные и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком

Эти категории лиц не могут быть уволены в соответствии с Трудовым кодексом. Причем право на декрет женщина получает задолго до самих родов, а ее увольнение невозможно, в том числе, и при завершении трудового договора — если контракт заканчивается во время такого отпуска, он автоматически считается пролонгированным.

Интересно, что отпуск по уходу (послеродовый) может брать себе как мать, так и отец ребенка. При этом с 2022 года отцовский отпуск планируют сделать обязательным. Лиц, официально оформивших такой вид отпуска так же невозможно уволить.

Подробнее о правах беременных и молодых мам на работе можете почитать в другой статье.

Находящиеся в очередном отпуске

Любой человек, оформивший очередной отпуск, не может быть уволен во время его действия. Однако это вполне может быть сделано сразу после выхода сотрудника на работу, а в некоторых случаях и до отпуска – если такой отдых является компенсацией неиспользованного в предшествующее время.

Лица предпенсионного возраста

Существует законодательная норма, запрещающая увольнение людей, которым до достижения пенсионного возраста осталось четыре года или меньше. На сегодня такой возраст составляет 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Соответственно, с возраста 56 у женщин и 61 года у мужчин на них распространяется эта привилегия.

Любопытно, что недавно это действительно была проблема – работодатели старались избавиться от летних работников еще до наступления у них «защищенного» возраста. Однако сегодня ситуация изменилась, и многие руководители в первую очередь стараются сохранить именно опытных, дисциплинированных и лояльных сотрудников. Нарушение дисциплины, кстати, позволит увольнение, несмотря на возраст.

Члены профсоюза

Распространено неверное мнение, что ни одного члена профсоюзной ячейки предприятия нельзя уволить. Это не так, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Запрещается увольнять активистов профсоюзного движения предприятия – таким образом закон их оберегает от злого умысла работодателя, который может помешать исполнять обязанности по защите прав работников. Это называется Ochrona Związkowa – профсоюзная защита.

Однако увольнение любого сотрудника работодатель обязан согласовать с профсоюзом предприятия. При этом работник, чье увольнение рассматривается, не обязан быть даже членом профсоюзной ячейки.

Имеющие бессрочные договоры

Это не совсем прямая корреляция. Увольнение возможно, но оно обязано быть аргументировано. Нельзя избавиться от такого сотрудника, через простое оповещение, необходимо обосновать решение, а причины должны быть только серьезными. Например:

  • нарушение законодательства;
  • ненадлежащее исполнение обязанностей;
  • окончание срока законного пребывания;
  • завершение действия документа, разрешающего иностранцу работать.

Увольнение только по причинам падения доходов или объемов производств из-за коронавируса является незаконным. Может быть применен инструмент массового сокращения, но он обязан проводиться по строго установленной процедуре.

Есть и еще один шанс на увольнение из-за пандемии – если работодатель официально уведомляет о ликвидации на его предприятии определенных должностей. К примеру, в фирме работает 10 бухгалтеров. Нельзя уволить одного, двух, пять и т.д. При сокращении должностей (likwidacji stanowisk) должны быть ликвидированы бухгалтера полностью. Иначе использовать инструмент незаконно.

Отправленные в простой или те, кому снижено рабочее время

Это очень интересный момент. Известно, что положения Антикризисных щитов дали работодателю возможность официально снижать рабочее время сотрудникам, если из-за коронавируса упали обороты предприятия. По этим или другим причинам работники могли быть оправлены и в простой.

Но! Если официально объявлен простой, или сотрудник оказался в ситуации сниженного рабочего времени, уволить его в этих условиях нельзя, если он не нарушил норм или сам не желает сменить работу.

Сотрудники предприятия, получившего помощь на сохранение рабочих мест

Этот вид помощи так же установлен Антикризисными щитами. Логично, что государство, выдающее помощь на сохранение рабочих мест, наказывает за увольнение с таких предприятий. Если работодатель нарушит это правило, он обязан в течение 30 дней вернуть полученные ранее средства плюс штраф (около 8% от общей суммы).

Однако и в таких условиях работник может быть уволен, если нарушит нормы, правила, законы или будет выполнять плохо свои обязанности.

Обратите внимание, что все, сказанное выше, относится только к случаям заключения умовы о праце. При гражданско-правовых договорах такой защищенности у работников нет. При этом заключение таких контрактов законно не во всех случаях, и некоторых работодателей за подобное нарушение уже стали штрафовать.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен