Могут ли польские работодатели уволить за общение в интернете?

Делиться информацией в интернете на сегодняшний день обыденный процесс для многих людей. Но отношение работодателей к этому не всегда однозначное. Еще несколько лет назад один человек устроился работать в банк в «Отдел кадров». Одновременно он вел свой блог, связанный как раз с Human Resources. Банк посчитал, что этот факт является разглашением коммерческой тайны и уволил работника.

Недавно Суд по правам человека в Страсбурге, до которого вынужден был дойти уволенный, вынес решение в его пользу. На этом конкретном примере и разберем возможность и законность увольнения за сообщения в сети.

Скрыть содержание

Что произошло?

Изначально эта история не была напрямую связана с Польшей, т.к. произошла в Венгрии. Еще в 2011 году один из сотрудников местного банка был «уличен» в том, что в свободное время ведет блог, посвященный той же теме «Human Resources», по которой работал и в данном финансовом учреждении. Блог был «обучающим», т.е. человек делился опытом, наставлял менее опытных коллег по теме работы с персоналом.

Банк, работодатель блогера, посчитал сообщения в интернете «разглашением коммерческой тайны» и «действиями в нарушение интересов работодателя». Человека уволили, но он обратился в суд.

Дело дошло до Конституционного суда Венгрии, который вынес вердикт – виновен. Аргументом было то, что сообщения публиковались в специальном профессиональном сообществе, т.е. не предназначались для широкого круга лиц. Значит такие сообщения не являются публичными, и могут расцениваться, как передача конфиденциальной информации заинтересованным лицам.

Решение ЕСПЧ

Далее блогер обратился в Суд по правам человека в Страсбурге, настаивая, что нарушены его права, указанные в статье 10 Европейской конвенции по правам человека. Напомним, это статья выглядит так:

Статья 10 – Свобода выражения мнения

  1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует Государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
  2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

ЕСПЧ, принимая решение, указал на 4 предпосылки возможного ограничения прав в рамках трудовых отношений:

  • Характер сообщения.
  • Мотивы автора.
  • Причиненный ущерб.
  • Суровость наказания.

По этим предпосылкам вынес решение, что:

  1. Венгерский Конституционный суд неправ, признавая, что сообщение в профессиональном сообществе не является публичным. Доступ к ним имел любой желающий.
  2. Мотивом блогера было просто делиться профессиональной информацией, без желания нанести ущерб работодателю.
  3. Венгерские суды указывали на возможный ущерб банку, но ни один из них не предъявил доказательств реального ущерба от публикаций.
  4. Наказание было слишком серьезным, т.к. блогер в результате лишился работы.

В результате ЕСПЧ вынес решение в пользу уволенного работника, заявив, что Венгрия не соблюла достаточного баланса между интересами банка и правами блогера. Статья 10 Конвенции признана нарушенной.

А что в Польше?

Для чего, собственно, мы обратились к этой истории. «Писать в интернет» сегодня может каждый. Это и личные блоги, и страницы социальных сетей, и всевозможные чаты, включая Live Chat Польского консультанта. Нередко иностранцы, работающие в Польше, делятся мнениями о своем работодателе и специфике труда. Не может ли и это стать причиной увольнения?

Мы обратились за разъяснениями к нашему постоянному эксперту, и вот что получили в ответ:

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Я бы разделил типичные ситуации на три и для каждой из них привел свой пример.

Случай 1. Иностранец работает, например, в IT-сфере и выполняет для работодателя заказ на создание мобильного приложения. Одновременно он делится своими разработками с другой компанией, пусть и через интернет.

В этой ситуации явно нарушается закон. Информация не передается публично, и напрямую осуществляются действия в ущерб интересов работодателя. Указанное решение ЕСПЧ неприменимо. Наказание будет заслуженным.

Случай 2. Иностранец помогает фермеру собирать клубнику, а в свободное время на своей странице в соцсети рассказывает подписчикам, как работодатель его трудоустраивал – через какие этапы проходил, какие документы и где оформлял и т.д.

Это уже ситуация аналогичная увиденной в решении ЕСПЧ. Пусть информация в блоге может и не нравиться фермеру, но если он прямо не называется, она является общедоступной и размещается в публичном поле. Это не работодатель придумал способ трудоустройства. Это законодательно установленные правила, распространяемые на все аналогичные случаи.

Случай 3. Иностранец работает на предприятии, которое постоянно нарушает его права. Он публично пожаловался на него на своей странице, ином ресурсе, например, в комментариях на «Польском консультанте. Со временем был идентифицирован работодателем и обвинен в разглашении.

Здесь ситуация в корне другая. Ни о каком разглашении не может идти речи уже потому, что нарушение закона не может являться коммерческой тайной. Соответственно, любые действия, предпринимаемые на основании таких объявлений, незаконны.

В результате, надо смотреть на конкретный факт – разглашается ли конфиденциальная информация и может ли она являться коммерческой тайной.

Из других материалов «Польского консультанта» можно узнать:

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен