Упрощенный порядок получения карты побыту по документам, поданным до 01.01.2021

После вступления 29.01.2022 в силу поправок в Закон об иностранцах и некоторые другие НПА, заработало и положение о специальных мерах по автоматической выдаче карт побыту, заявление на которые подавалось до 01.01.2021.

Эта процедура касается огромного числа людей, работающих в Польше, однако сопряжена с рядом обязательных действий со стороны иностранцев. Вместе с тем тема уже успела обрасти различными слухами, фантастическими терминами и сценариями.

В этом обновляемом материале «Польского консультанта» будет собрана вся имеющая информация по автоматическому получению карт побыту: что необходимо предпринять, какие проблемы могут появиться, что пока определено не до конца.

Скрыть содержание

Какие карты побыту будут выданы автоматически?

Всем иностранцам, подавшим заявление на получение единого разрешение на пребывание и работу до 01.01.2021, при отсутствии формальных причин для отказа, будет выдана условно положительная децизия, подразумевающая выдачу карт побыту по работе на 2 года.

Подчеркнем, речь идет исключительно о картах по работе, а условность децизии связана с необходимостью предпринять дальнейшие шаги (о них далее скажем подробно), без которых решение будет аннулировано.

Карты будут выдаваться на 2 года безотносительно срока, на который ранее запрашивалось разрешение, и на другие условия (документы, основания).

Важное о датах

Нередко читатели, встречая в тексте даты, пробегают их глазами без особого внимания, по умолчанию считая, что речь идет о текущем годе. Пожалуйста, в этот раз пристально всмотритесь в обозначенные годы, т.к. от них зависит очень много.

Для лучшего понимания разделим все поданные заявления на карты побыту по работе на три временны́х этапа (по датам подачи заявления):

  1. До 01.01.2021, т.е. последние документы подавались 31.12.2020. Именно к этой категории относятся рассматриваемые в данной статье заявки.
  2. С 01.01.2021 по 29.01.2022 (дата вступления в силу поправок). На эти заявления не распространяются правила об автоматической выдаче карт.
  3. После 29.01.2022 – рассмотрение будет происходить по новым правилам. К данному материалу так же непосредственно не относится.

Итак, рассчитывать на автоматическое получение карт побыту по трудоустройству могут только иностранцы, подавшие заявление на единое разрешение на пребывание и работу в Польше до 31.12.2020 включительно.

Уровень зарплаты не ниже минимальной

В законодательных требованиях отдельно прописано, что карта побыту по работе будет выдана автоматически только при условии оплаты труда не ниже минимального значения (3010 злотых брутто в 2022 году).

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Здесь возникает первая путаница. До этого многие источники сообщали, что на заявления, поданные до 29.01.2022, требование о минимальной зарплате не распространяется. Однако еще раз подчеркнем, для автоматически получаемых карт это прямо прописанное в законе требование. Но! К документам, поданным с 01.01.2021 по 29.01.2022, такое требование действительно не применимо.

Получается странная на первый взгляд ситуация, когда заявления, поданные до 01.01.2021 и после 29.01.2022, требуют зарплаты не ниже минимума, а предоставленные между этими датами – не требуют. Тем не менее это законодательная норма, и ситуация выглядит именно так.

Вместе с тем зарплата может быть принята из нескольких источников (от разных работодателей). В этом случае нужно подать специальные заявления (о которых будем говорить отдельно) от каждого из них.

Тип договора

Еще одно важное условие. При выполнении прочих условий карты выдадут автоматически только работающим по умовам о праце или умовам злецения. В законе есть прямое указание на наличие трудовых отношений либо «na podstawie umowy zlecenia».

То есть речь не идет о гражданско-правовых договорах вообще, а только конкретно об умовах злецения. К примеру, по умовам о дзело, по которым в обычных условиях рассчитывать на ВНЖ можно, автоматически карты выданы не будут.

Оповещение о работе в течение 60 дней

Еще одно крайне важное требование. В течение 60 дней после получения решения иностранец обязан предоставить в воеводский ужонд специальное заявление, подтверждающее факт трудоустройства. Именно из-за необходимости подачи этого документа децизия названа условно положительной, т.к. без него решение о выдаче карты будет отменено.

Однако этот процесс требует детального пояснения, поэтому он будет рассмотрен ниже в отдельном разделе.

Кто не сможет получить карту побыту автоматом?

Прежде всего те, кто не соответствует вышеуказанным условиям. Однако карта не будет выдана и при их выполнении, если:

  • Поданные документы содержали формальные недостатки, которые не были устранены.
  • Есть подтверждение, что соискатель представляет угрозу национальной, общественной или другой принципиально важной для государства безопасности.
  • Соискатель находится в запретительных перечнях SIS или в аналогичных списках РП.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Здесь появляется следующая проблема. Заявлено, что никаких оповещений иностранца об отказе может не отправляться. Отказ произойдет по умолчанию, право пребывания на штампе будет аннулировано и пребывание в Польше будет считаться незаконным. В таких случаях возможна депортация с запретом на въезд.

Разъяснения от правительства РП

В бланке специального заявления, которое будем рассматривать далее, есть официальное разъяснение по данному вопросу. Мы вынесли его в отдельный документ, чтобы желающие ознакомились с первоисточниками.

К сожалению, данное разъяснение не закрывает обозначенные вопросы и проблемы, но если существует желание узнать официальные данные, смотрите файл далее:

raziyasnenie-po-kartam-na-2-goda

Открыть в отдельном окне.

Аболиция, аболиционное решение

Прежде чем перейдем к процессу автоматического получения карты побыту в 2022 году, несколько слов нужно сказать о довольно странной терминологии, появляющейся в сети. В русскоязычных и украиноязычных источниках можно встретить термин аболиция, применяемый по отношению к данному процессу. В польских его практически нет.

Аболиция (польск., abolicja) – это процедура временной отмены некоторых норм законодательства, как правило, обозначающих различные нарушения и санкции за них, по отношению к некоей группы людей. В отличие от амнистии, когда происходит прощение тех, кто уже признан виновным, аболиционное (иногда ошибочно – аболицейное, аболицийное) решение отменяет наказание и для тех, кто только может быть признан виновным (например, закрывает ранее начатые уголовные дела или препятствует их открытию).

Те, кто уже давно проживает в Польше, либо давно приезжает в эту страну, могут помнить про аболицию иностранцев 2012 года. Тогда этот процесс означал легализацию тех, кто пребывал в РП незаконно. То есть в отношении части иностранцев фактически приостанавливалось действие законов, требующих наказать за нелегальное пребывание. Это классическая аболиция.

Применять термин abolicja к текущей теме на наш взгляд неправильно, но слово, что называется, вброшено, по интернету разошлось, поэтому считаем необходимым предупредить читателей о его использовании. Если где-то встретится аболиция иностранцев 2022 года, надо понимать, что речь скорее всего идет об автоматических децизиях на карту побыту.

Как получить карту побыту автоматически?

Начнем с того, что известно точно, а далее перейдем к возможным проблемам и неопределенностям.

В течение 60 дней с момента получения условно положительной децизии иностранец обязан предоставить воеводе, выдавшему решение, специальное заявление о его трудоустройстве в настоящее время.

Заполняет заявление действующий работодатель, а в случае если работодателей несколько, заявление заполняет каждый из них. При подписании представителем работодателя или лицом, которому делегированы такие полномочия в рамках рабочего процесса, одновременно подаются документы, подтверждающие право подписи.

Бланк заявления определен законодательно. Ознакомиться с образцом можно ниже:

oswiadczenie_dotyczacego_powierzenia_cudzoziemcowi_pracy

Скачать бланк специального заявления в 📄 doc-формате.

Как видно, все вопросы в заявлении продублированы на 4 языках – английском, польском, русском и украинском. Это несомненно упрощает его заполнение. В конце бланка расположены те самые разъяснения, о которых мы уже говорили выше.

Срок выдачи условно положительной децизии

Пожалуй, один из самых неопределенных моментов упрощенной схемы получения карты побыту в 2022 году – это сроки предоставления условно положительной децизии. Из текста закона можно сделать вывод, что речь идет о ближайшем времени, но точных дат, сроков, периодов не указано.

Вместе с тем однозначно определено, что срок подачи специального заявления – не более 60 дней с момента получения разрешения. Соответственно, до момента получения децизии и еще 60 дней пребывание остается законным в любом случае.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Здесь появляется следующая сложность. Неполучение решения в силу отсутствия иностранца по имеющемуся в уженде адресу, после возвращения децизии в воеводское управление будет интерпретировано, как факт вручения. Иностранец мог сменить адрес и не иметь представления, что решение поступало, но от аннулирования децизии после 60-дневного срока это не спасет. Пребывание может оказаться незаконным. Вопрос о территориальной юрисдикции рассмотрим далее.

Какой воевода занимается вопросом, кому подавать заявление?

Специальное заявление о трудоустройстве подается тому же воеводе, который прислал условно положительную децизию. Если иностранец переехал в другой регион, но не подавал ходатайства о переносе рассмотрения в другое воеводство, отправлять документ придется в прежний ужонд.

Это добавляет неразберихи и, как отмечалось выше, может привести к проблемам с получением корреспонденции. При этом воеводство не обязано оповещать соискателя об изменении статуса запроса – они автоматически отменят децизию, а значит и законность пребывания в Польше.

Что делать, если менял работу после подачи документов на карту?

Эту новость можно считать хорошей. Специальное заявление (заявления) подаются от фактического работодателя, в т.ч. и в случаях, если изначально документы подавались по другому трудоустройству.

Если по какой-то причине соискатель не уведомил ужонд своевременно о смене работы, заявление все равно обещают принять, и выдать карту по действующему работодателю.

Что будет, если не подать заявление в течение 60 дней?

На следующий день после истечения 60-дневного периода для подачи специального заявления, условно положительная децизия аннулируется.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Некоторые иностранцы, знакомые с законодательством Польши, указывают на положения art.58 Kodeksa postępowania administracyjnego (Кодекса административного судопроизводства), устанавливающей возможность продлить сроки предоставления документов. Однако в принятых поправках прямо указано, что в отношении автоматически принимаемых решений по картам в 2022 году эта норма не действует. Продлить 60-дневный период невозможно ни при каких обстоятельствах.

Не применяются и положения art.64 того же кодекса, которая требует исправления документов, если воевода выявит ошибки. Таких требований не будет, а при наличии несоответствий автоматически произойдет отказ. Недопустима и вторичная подача заявления. То есть любая ошибка, описка, невнесение информации приведет к аннулированию децизии, а оповещения иностранца об этом не будет.

Однако надо понимать и возможность переноса сроков по требованию воеводы. Например, если в процессе рассмотрения ужонд затребовал дополнительные сведения / документы, и определил для этого некоторый срок, то соблюсти необходимо этот отдельно указанный период, даже если он противоречит правилу 60 дней.

Что делать тем, кто заведомо не может выполнить условия? Вариант один – покинуть страну, смирившись с неминуемым отказом.

Получение карты побыту

Здесь уже все стандартно. Выполнив все необходимые требования, надо оплатить стоимость изготовления карты (100 злотых) и дождаться ее выдачи.

К сожалению, в случае вышеуказанных ошибок только на этом этапе иностранец может узнать о незаконности своего пребывания в Польше.

В заключении традиционно рассмотрим несколько вопросов и ответов, связанных с данной темой.

Часто задаваемые вопросы

Кто может получить карту побыту автоматически в 2022 году?
Какая зарплата должна быть для автоматического получения карты побыту на 2 года?
Что делать после получения автоматической децизии по карте побыту в 2022 году?
Я выехал из Польши и не смогу предоставить специальное заявление в течение 60 дней. Что будет?
Я получил децизию автоматом, но не от воеводы, т.к. подавал на апелляцию. Кому надо подать заявление?

Хорошая идея автоматической выдачи карт побыту во время воплощения обросла внушительным панцирем сложностей. Главная из них – возможность оказаться нелегалом, не подозревая об этом. Обязательно отслеживайте ситуацию, если оповещения не приходят вовремя.

Мы, со своей стороны, продолжим мониторить обстановку и обновлять данный материал по мере поступления информации. Если кто-то из читателей уже сталкивался с автоматическим получением карт побыту в 2022 году, будем благодарны, если поделитесь в комментариях своим опытом.

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Dzianis

    Добрый день! Может вы поможете мне разобраться, нигде не нахожу такой информации. Подавался на карту почтой 19.01.2022 от работы, отправил внесек, приняли, пригласили 04.03.2022 донести документы, сдал отпечатки, получил штамп и бумагу на которой написана дата принятия децизии 18.07.2022, в электронном кабинете тоже стоит дата 18.07.2022. У всех моих знакомых, у кого так же в этом году стояла дата принятия решения(разница со мной в неделю), в тот же день приходила смс, далее шли в уженд за ответом и ждали карту. У меня же тишина. Уже почти прошел месяц с момента даты децизии, никакой информации. В уженде сказали, что ответ приходит до 2х месяцев. В электронном кабинете так и висит статус дела «в ходе» . Помогите разобраться пожалуйста !

  2. Victor

    Добрый день. Нигде не могу найти информации по моей ситуации.
    3 месяца назад получил положительную децизию по карте побыту (децизия не привязана к конкретному работодателю), но сам пластик ещё не готов. И я поменял работу, имея эту децизию, но не имея самой карты. Подскажите пожалуйста порядок действий в такой ситуации, что я должен выслать до ужонда? Если можно, дайте пожалуйста конкретной список документов, которые я должен отправить.

  3. Антон

    Такой момент. Подача на карту была 09.2020, после чего 05.2021 был отказ в связи с недостачей документов. Составлена аппеляция. 09.2021 по аппеляции уженд запросил недостающие документы. В итоге тишина.
    Подходит ли мое дело под автоматическое получение карты? Как узнать статус своего дела?

  4. Oleksandr

    Добрый день.Разьясните пожалуйста.Имею открытую визу,выданную по воевудскому зезволению,но сменив агенцию ,хотел бы вьехать в РП по освячению от другой.Возможно ли так?

    • Юлия Владимировна

      Александр, если виза действующая, то работать по ней с новым освядчением законно. Если на момент пересечение границы освядчение будет на руках, проблем быть не должно.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен