Как получить 12000 злотых на ребенка в Польше по программе Семейный капитал?

Новое пособие для детей появилось в Польше с 2022 года. В сумме каждая семья, имеющая двух и более маленьких детей, сможет получить по 12000 злотых на ребенка. Пособие названо Семейным капиталом и станет частью «Нового польского лада». О том, что это за средства, кто и как может их получить, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое Rodzinny Kapitał Opiekuńczy?

Семейный капитал – это пособие размером в 12000 злотых, положенное за второго и каждого последующего ребенка. Выплачиваться оно будет равными частями, при этом родители вправе сами определять в течение какого времени – одного или двух лет.

Соответственно, ежемесячный платеж за ребенка составит 500 злотых при двухлетней программе или 1000 злотых, если будет выбрана однолетняя схема. В процессе получения выплат можно изменить схему (величину ежемесячного платежа).

Кто может получить семейное пособие?

Rodzinny Kapitał Opiekuńczy будет назначаться семьям, имеющим двух и более детей в возрасте от 12 до 35 месяцев. Выплаты положены за каждого такого ребенка. Отдельно подчеркивается, что рассчитывать на пособие семьи смогут вне зависимости от дохода.

Могут ли иностранцы рассчитывать на Rodzinny Kapitał Opiekuńczy?

Да, такая возможность существует, но иностранцы должны соответствовать нескольким важным критериям:

  1. Не получать аналогичное пособие в другой стране (к странам ЕС требование не относится).
  2. Проживать в Польше вместе с детьми.
  3. Иметь PESEL.
  4. Обладать разрешением на проживание, изначально подразумевающим доступ к рынку труда.

Если с первыми тремя пунктами все достаточно ясно, то четвертый необходимо разъяснить. Как и в случае с пособием «500 Plus», из числа претендентов практически исключены обладатели виз. Что касается карт побыту, то ситуация следующая. Получить выплаты могут:

  1. Иностранцы, обладающие статусом ПМЖ (сталым побытом и картами долгосрочного резидента ЕС, выданными Польшей), т.к. имею свободный доступ к рынку труда.
  2. Иностранцы, обладающие временным видом на жительство (карты побыту), на которых имеется аннотация «с доступом к рынку труда (dostęp do rynku pracy)».
  3. Обладатели Статуса UKR.

Касаемо второго пункта – доступ к рынку труда должен подразумеваться изначально, т.е. речь о лицах, которым не нужно получать разрешение на работу. Например, карта побыту, полученная по трудоустройству, не подойдет, т.к. привязана к конкретному работодателю. В то же время карта по воссоединению семьи дает право на работу без оформления дополнительных документов, а значит ее обладатели могут рассчитывать на Rodzinny Kapitał Opiekuńczy.

Консультант
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Обратите внимание, после принятия Специального закона, направленного на защиту украинских беженцев, право на пособия, в том числе и Rodzinny Kapitał Opiekuńczy, получили и иностранцы, оформившие Статус UKR (получившие специальный PESEL).

Кто должен оформлять и получать пособие?

Очевидно, что сделать это могут только совершеннолетние – они и будут являться ответственными лицами и получателями средств. К таким лицам относятся:

  • мать;
  • отец;
  • усыновитель, подавший документы в суд опеки о принятии на воспитание ребенка соответствующего возраста.

При этом совместное проживание с ребенком – обязательно. При этом, если решением суда над ребенком установлена общая опека с другим родителем, каждый из родителей (здесь и далее под родителем понимается, в том числе, и опекун) может получать половину положенного пособия.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Важная информация о первом ребенке

Пособие положено только на второго и последующих детей, но для доказательства наличия оснований необходимо сообщить информацию о первом. Первым считается старший ребенок в семье, вне зависимости от его возраста.

Важно, что «первым ребенком» будет считаться:

  • собственный ребенок;
  • ребенок второго супруга;
  • ребенок второго родителя, если второй или последующие дети воспитываются совместно;
  • усыновленный ребенок, при обращении в суд опеки для усыновления.

Ребенок не будет учитываться как первый (для получения Семейного капитала), если:

  • Над ним установлена опека другим лицом.
  • Он помещен в приемную семью.
  • Если родитель – заявитель лишен в отношении такого ребенка родительских прав.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Еще раз напомним, что если подобное пособие выплачивается соискателю на родине, то в Польше он не может рассчитывать на Rodzinny Kapitał Opiekuńczy. Узнать об этом властям РП будет непросто, однако если все же информация всплывет, иностранцу грозит уголовная ответственность за намеренное введение в заблуждение.

В течение какого срока выплачивается пособие?

Как уже сообщалось, выплаты, в зависимости от выбранного плана, могут начисляться по 500 злотых в течение двух лет, или по 1000 злотых в годичный период. Начисления могут производиться для детей, находящихся в возрасте от 12 до 35 месяцев.

Начнутся выплаты с первого дня месяца, в котором ребенку исполняется 1 год, и не могут идти дольше, чем до последнего дня месяца, в котором он достигнет возраста 35 месяцев.

При усыновлении границы несколько шире. Пособие может быть назначено с первого дня 12го месяца от даты подачи документов в суд на опеку и, соответственно, до 35 месяца от этой даты. Однако выплаты могут быть произведены только до достижения ребенком 7 лет, или 10 лет, если официально принято решение об отсрочке обязательного образования.

Когда подавать заявление и какая общая сумма Rodzinny Kapitał Opiekuńczy?

Прежде всего, сделать это стало возможным только после 1 января 2022 года. Далее, для подачи на полный объем выплат заявление предоставляется:

  • С момента, как ребенку исполнится 9 месяцев (для опеки – 9 месяцев с момента подачи в суд).
  • До последнего дня месяца, в котором ребенку исполнится 13 месяцев (для опеки – с момента подачи в суд).

Раньше 9-месячного возраста (срока) документы не примут, а при подаче после 13го месяца пособие будет уменьшено на 500 злотых за каждый месяц несвоевременной подачи.

Выплаты будут происходить до:

  • Последнего дня 23го месяца, если выбрано пособие в 1000 злотых.
  • Последнего дня 35го месяца, если выбрано пособие в 500 злотых.

Таким образом, из-за несвоевременной подачи заявления на Семейный капитал общий размер пособия будет уменьшен.

Положены ли выплаты на ребенка, если 12 месяцев ему исполнилось до 01.01.2022?

Если на 01.01.2022 12-месячный возраст (для опеки – срок от подачи заявления в суд) уже наступил, но 35 месяцев еще не прошло, можно подать заявление на пособие. Однако его размер будет уменьшен на 500 злотых за каждый месяц, который прошел от окончания 12го месяца до 01.01.2022.

При этом величина ежемесячной выплаты не может быть более 1000 злотых, а с последнего дня 35го месяца выплаты прекратятся.

Как подать заявление на Семейный капитал?

Заявление на Rodzinny Kapitał Opiekuńczy подается исключительно в электронном виде. Назначает пособие ZUS, соответственно и обращаться необходимо в данное учреждение. Сделать это можно тремя способами:

  • Напрямую, через систему PUE ZUS (по ссылке выше можно узнать, как зарегистрироваться в ней).
  • Через портал [email protected].
  • Через интернет банкинг. Участвуют следующие финансовые учреждения: с 04.01.2022: Bank PKO BP, ING Bank Śląski S.A., mBank S.A., Millenium S.A., PEKAO S.A., с 11.01.2022: Getin Noble Bank S.A., с 24.01.2022: Bank Pocztowy S.A., Credit Agricole Bank Polska S.A., с 01.02.2022: Alior Bank S.A., BPS S.A., Santander, BNP Paribas S.A., SGB-Bank S.A., SKOK Energia, SKOK im. Powstańców Śląskich, SKOK Ziemi Rybnickiej, SKOK Unii Lubelskiej, SKOK Progres, SKOK Śląsk, SKOK Wisła, SKOK Chmielewskiego, SKOK Stefczyka, Krakowska SKOK, SKOK Szopienice, SKOK Świdnik, SKOK Centrum, SKOK Kwiatkowskiego, Regionalna SKOK im. Św. Brata Alberta.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Несмотря на разные способы предоставления заявления, вопрос будет решаться в ZUS. Если профиля PUE нет, то при использовании услуг банков или портала [email protected], профиль будет создан автоматически. Это принципиально важно, т.к. все ответы будут приходить в личный кабинет PUE ZUS.

Подробную инструкцию на польском для подачи заявления через PUE ZUS на родного ребенка можно прочитать в файле ниже

Instrukcja RKO-R

Или скачать по данной ссылке: 📄 Instrukcja wniosek RKO dla rodzica RKO-R.

Что делать, если в заявлении ошибка?

В случае ошибки в предоставленных данных (но верно указанного телефона для связи), представители ZUS (вне зависимости от способа подачи) перезвонят соискателю в течение 14 дней. На исправление ошибок будет выделен ограниченный период – от 14 до 30 дней.

Несвоевременное исправление неточностей или непредставление необходимых документов приведет к отказу в назначении выплат по Семейному капиталу.

Контакты для решения возникших вопросов

Если возникли вопросы, решить которые самостоятельно не удается, можно задать вопрос одним из следующих способов:

  • В любом отделении
  • По специальному телефону доверия 22 290 55 00 (работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00).
  • В Информационном центре ZUS в рабочие дни с 7:00 по 18:00 по телефону: 22 560 16 00 или по электронной почте на следующий адрес: mailto:[email protected].
  • Во время электронного визита в ZUS (онлайн-консультации).

Задать вопрос можно и в комментариях к данной статье. В меру сил и возможностей наши консультанты попробуют вам помочь. Однако всегда лучше обращаться к первоисточнику, которым в данном случае является польский ZUS.

3.9/5 - (26 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. HALINA

    Здравствуйте, на момент подачи внёска , второму ребёнку исполнилось 24 месяца — начислили пособие 1000 злотых на период 6 месяцев и 500 злотых 1 месяц. Почему такие расчеты , и доплатят ли остальное до 35 месяцев ?

  2. Надежда

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста , для получения семейного капитала двоим детям должно быть до 36мес , верно?
    Нашим деткам, второму и третьему , 4года и 21мес соответственно.
    Благодарю 🙂

  3. Ольга

    Добрый день! У меня двое детей, старшему 14, а младшему 8, мы беженцы с Украины, проживает в Польше. Мы можем подать на помощь, семейный капитал? Как я поняла, что нет?

    • Юлия Владимировна

      Ольга, если Вы оформили статус UKR (получали в гмине специальный PESEL), то можете рассчитывать на все пособия, которые положены и гражданам РП. Но у каждого из таких пособий есть и свои условия, в т.ч. по возрасту детей. Надо внимательно изучить каждое, чтобы понимать какое из них можно оформить.

  4. Алена

    Здравствуйте, хочу ещё раз уточнить по вопросу о выплатах ,, Семейный капитал…,, Если муж работает и имеет карту побыта, а я подалась на воссоединение семьи, то нам эта выплата не положена? Имеем двойняшек.

    • Юлия Владимировна

      Алена, после получения Вами карты по воссоединению (но именно по воссоединению, а не по «иным обстоятельствам») сможете получить (при выполнении прочих условий). До этого – вопрос спорный. Зависит от типа карты у супруга.

  5. Светлана

    Как можно оформить на ребенка 500+ если он находится на Украине ,а я в Польше на заработках?

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен