Семейный капитал: 12000 злотых на ребенка в Польше с 2022 года

Новое пособие для детей вводится в Польше с 2022 года. В сумме каждая семья, имеющая двух и более маленьких детей, сможет получить по 12000 злотых на ребенка. Пособие названо Семейным капиталом и станет частью «Нового польского лада». О том, что это за средства, кто и как сможет их получить, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое Rodzinny Kapitał Opiekuńczy?

Семейный капитал – это пособие размером в 12000 злотых, положенное за второго и каждого последующего ребенка. Выплачиваться оно будет равными частями, при этом родители вправе сами определять в течение какого времени – одного или двух лет.

Соответственно, ежемесячный платеж за ребенка составит 500 злотых при двухлетней программе или 1000 злотых, если будет выбрана однолетняя схема.

Кто получит семейное пособие?

Rodzinny Kapitał Opiekuńczy будет назначаться семьям, имеющим двух и более детей в возрасте от 12 до 36 месяцев. Выплаты положены за каждого такого ребенка. Отдельно подчеркивается, что рассчитывать на пособие семьи смогут вне зависимости от дохода.

На данный момент закон о Семейном капитале еще не принят, и только должно начаться общественное обсуждение. К сожалению, пока не ясно, смогут ли и иностранцы получать Rodzinny Kapitał Opiekuńczy, и если смогут, то в каких статусах должны находиться. Как только информация будет более точной, мы обновим данный материал.

Когда должно появиться пособие?

По мнению авторов законопроекта, его принятие – дело ближайшего времени. По озвученным профильным министерством планам, Семейный капитал должен появиться с 1 января 2022 года.

Начислять и выплачивать пособие будет ZUS. Туда же необходимо будет подавать заявление. Всего планируется охватить выплатами 410 000 детей только в первый год появления Rodzinny Kapitał Opiekuńczy.

3.5/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Светлана

    Как можно оформить на ребенка 500+ если он находится на Украине ,а я в Польше на заработках?

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен