Bezpieczna przystań: В Калише открылся центр бесплатной помощи иностранцам

К списку городов и воеводств, где выходцы из Беларуси, России, Украины и других стран СНГ могут получить бесплатную помощь, присоединился Калиш – городской повят в Великопольском воеводстве.

В отличие от аналогичных проектов в соседних регионах, «Великопольское общее дело», а именно так названа новая программа, развернулось масштабно, и, главное, совершенно бесплатно для иностранцев. Почему проект также называют «Безопасной гаванью», какие услуги доступны и как их получить – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Учредители проекта

Партнером проекта является известная благотворительная организация «Каритас Польша», но главным учредителем (лидером проекта) стал Великопольский воевода. Финансирует «Общее дело» национальный Фонд убежища, миграции и интеграции.

Такого симбиоза властей, национальных программ и благотворителей оказалось достаточным для того, чтобы «Великопольской общее дело» развернулось во многих сферах, связанных с легализацией иностранцев в воеводстве.

Обучение чиновников

Не секрет, что внушительная часть проблем легализации иностранцев связана с работой бюрократии. Затягивание времени, незнание законов, отсутствие навыков и т.д. Великопольский воевода решил устранить эту причины, поэтому в рамках программы будет производиться и обучение сотрудников:

  • Центров социальной помощи.
  • Повятовых центров помощи семье.
  • Управлений труда.
  • Других учреждений, связанных с проживанием иностранцев.

Для этих целей будут проводиться семинары, курсы, на которые чиновники будут отправлены приказом воеводы.

Кто из иностранцев может воспользоваться услугами центра

Прежде всего поясним все ли приезжие могут обратиться за консультацией и помощью. Перечисленное далее относится исключительно к гражданам стран, не входящим в ЕС, ЕЭС или Швейцарии, а пребывающих в РП по:

  1. Шенгенской или национальной визе типов 04, 05, 05а, 05b, 06, 09, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 17а, 18, 19, 21, 22, 22а, 23.
  2. Картам часовего или сталего побыту, а также долгосрочного резидента ЕС.
  3. Подтвержденным гуманитарным причинам.
  4. Безвизовому режиму.
  5. Штампу в паспорте об ожидании решения по картам побыту или долгосрочному резидентству ЕС.
  6. По другому подтверждению, указывающему, что документы на карты побыту поданы.

Отдельно указано, что в последнем случае может быть предоставлена только одна услуга – юридическая поддержка получения статуса законного пребывания, то есть помощь в ускорении процесса получения штампа в паспорт.

Какие услуги доступны иностранцам?

Теперь о главном – на какую помощь могут рассчитывать иностранцы, пребывающие в Великопольском воеводстве. Среди основных указаны:

  • Технические вопросы интеграции. Предоставляется доступ к компьютерной технике, помощь в заполнении заявлений, присяжных переводах, нострификации необходимых дипломов и сертификатов.
  • Социально-бытовые вопросы. В случаях нужды оказывается гуманитарная помощь, в т.ч. продуктовая, лекарственная, предоставляется одежда, способствуют аренде жилья.
  • Языковые курсы. Бесплатное изучение польского языка, истории и культуры – 32-часовые курсы для разной степени подготовленности.
  • Юридические консультации. Решение вопросов, связанных с легализацией, работой (разрешения, смена работодателя), получение ВНЖ. Отдельно можно решить спорные вопросы по нарушению работодателями трудового права.
  • Адаптационные курсы. Ознакомление с системой прав и обязанностей в Польше, системой образования, медицины, страхования, рынком труда, культурой и пр.
  • Профессиональное консультирование. Решение карьерных вопросов, повышения уровня квалификации, составление трудовых договоров.
  • Психологическая помощь. Решение сложных психологических вопросов, поднятие самооценки. Улучшение имиджа и т.п.
  • Работа с детьми. Большой выбор детских программ по адаптации, интеграции, повышению уровня языковых и других знаний. Для родителей – информация о садиках, школах, дополнительных занятиях.
  • Трудоустройство. Встречи с потенциальными работодателями, консультации по трудовому праву.

Есть и другие программы, обещается появление новых. Подчеркнем, в Центре можно не только получить ответы на вопросы, которые неизвестны иностранцам, но и решить реальные проблемы в анонимном режиме, к примеру, связанные со спорными ситуациями на работе или при аренде жилья. Именно поэтому проект так же носит название «Безопасная гавань», что и обозначено на официальном сайте центра.

Где получить помощь?

Располагается учреждение по адресу: г. Калиш, ул. Ставишиньской, 20. Центр помощи мигрантам, тел.: +48 572 571 182, +48 572 571 183, e-mail: biuro.kalisz@caritas.org.pl.

Время работы: в 8:00 до 16:00 в среду и пятницу, а также с 8:00 до 18:00 в понедельник, вторник и четверг. Обратите внимание, что в это время всегда можно проконсультироваться по вопросам интеграции, карьеры и культуры, а посещение психологов и юристов осуществляется по предварительной записи.

Кроме этого, представительство «Великопольского общего дела» имеется и при воеводском управлении по адресу Познань, пл. Свободы, 17. Иногда проводятся выездные консультации в Конине, Пиле и Лешно – об этом сообщается отдельно.

Другие центры помощи иностранцам

Ранее «Польский консультант» сообщал об аналогичных центрах в других регионах РП:

В завершении, как и всегда, просим наших читателей сообщать в комментариях об известных им бесплатных услугах по помощи мигрантам, чтобы эта информация была доступна как можно большему числу людей.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Екатерина

    Подскажите пожалуйста куда обратиться за бесплатной консультацией и помощью в Гданьск по вопросу получения КСП по польскому происхождению гражданину Беларуси

  2. Виктор

    Когда центр помощи иностранцем откроют в Шльонском воевудстве? Я живу в городе Рацибуж. Таких как я много, и все нуждаются в помощи. Спасибо что вы есть.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен