Какие документы нужны для работы в Польше украинцам и каковы требования к ним?

документы для выезда в Польшу на работу

Уже много раз на страницах Польского Консультанта мы разбирали вопросы получения рабочей визы в РП. Были рассмотрены различные нюансы процесса, обращено внимание на важные детали и, главное, описаны необходимые документы для польской рабочей визы.

Пришло время консолидировать информацию, создав своего рода навигацию по всем материалам, связанным с документами, что нужно оформить для рабочей визы в Польшу.

Типы рабочей визы

В настоящее время существует всего два вида виз, позволяющих официальное трудоустройство:

  1. По обычному приглашению. Разрешает легально исполнять временную работу не более чем 180 дней в году.
  2. По воеводскому приглашению. Подразумевает круглогодичное трудоустройство.

Два упомянутых типа виз роднит одно – для каждого из них требуется приглашение на работу: в первом случае от работодателя, во втором от Воеводы той местности, где будет осуществлено фактическое трудоустройство.

Неоднократно сообщалось об изменении правил получения рабочей визы, однако введение их в силу постоянно переносится, и на данный момент трудоустройство осуществляется по старым нормам.

Обязательные документы для работы в Польше

Вне зависимости от типа рабочей визы, существует обязательный набор документов на национальную визу в Польшу, которые необходимо предоставить в Консульство (Визовый центр, ППВА). Выясним же, что это за пакет.

Украинский паспорт

Украинский паспорт

Это самый понятный и доступный документ списка. Все что требуется – проследить его действительность: состояние, внешний вид, актуальность фото и т.д.

Документ для украинцев в обязательном порядке предъявляется в ППВА, но не сдается с общим пакетом, а остается на руках у соискателя.

Загранпаспорт для выезда в Польшу на работу

Предоставляется документ (оригинал плюс копия всех страниц с «Шенгеном» и последней национальной визой), удовлетворяющий нескольким условиям:

  1. Действие паспорта заканчивается не менее чем за 180 суток от даты последнего планируемого въезда в РП.
  2. Наличие как минимум двух свободных страниц для простановки штампов въезда-выезда.
  3. Срок действия документа не превышает 10 лет. Поэтому, при достижении указанного срока, паспорт необходимо не продлевать, а заменять.
В соответствии с Визовым кодексом ЕС, загранпаспорт должен обладать встроенным чипом, содержащим информацию о владельце, включая отпечатки пальцев – т.н. биометрические паспорта. Все подробности о виде, цели и способе получения документа подробно рассмотрены здесь.

Загранпаспорт для выезда в Польшу на работу

Для открытия рабочей визы необходимо предоставить не только действующий загранпаспорт, но и данные о предыдущих документах (при их наличии).

Это может быть специальная отметка в гражданском паспорте или соответствующая справка из ОВИР.

Если есть другие действующие паспорта, их оригиналы и копии так же предоставляются.

Медицинская страховка и ее стоимость

Полис должен соответствовать нескольким требованиям. Подробно вопрос медицинского страхования рассмотрен в данном материале. Вкратце, требования к документу такие:

  • действие распространяется на все страны ЕС, государства Шенгена или весь мир;
  • возмещение не менее € 30 000 на человека;
  • франшиза не более € 100 — € 150 (в зависимости от консульского округа Украины);
  • безошибочное написание ФИО, места жительства, номеров документов и прочего;
  • срок действия – минимум на 15 суток больше, чем дата действия визы.

Страхователь может быть только совершеннолетним. Вместе со страховкой в ППВА предоставляется квитанция об уплате, с указанием ФИО и номера полиса.

Медицинская страховка и ее стоимость

Анкета для получения визы

Анкета является одновременно и опросником (соединенной в одном месте информацией о соискателе), и заявлением на выдачу визы. В настоящее время существует возможность заполнения документа онлайн, с параллельной записью на прием в ППВА. Это дополнительное удобство, а не обязанность – можно выбрать и вариант «ручного» заполнения.

Внимательно ознакомьтесь со всеми требованиями, предъявляемыми к анкете на рабочую визу и процессом ее заполнения.

Помните, что любая, даже самая незначительная ошибка в анкете может послужить поводом для отказа в выдаче визы. Вне зависимости от способа заполнения. В ППВА предъявляется собственноручно подписанный соискателем образец.

Анкета для получения визы

Фото

В зависимости от консульского округа Украины может потребоваться одна или две фотографии (не считая той, что будет вклеена в анкету). К визовым фото предъявляются особые требования, ознакомиться с которыми можно в этой статье.

Приглашение на работу

Обычное приглашение высылает работодатель. Для получения Воеводского, работодатель инициирует процесс по месту регистрации предприятия (в Польше), Воеводство рассматривает запрос и, в случае положительного решения, присылает соискателю соответствующий документ.

Все нюансы оформления, получения, внешнего вида, необходимых документов и другие параметры приглашения на работу подробно рассмотрены в статье по ссылке выше.

образец приглашения на работу в Польшу
Так выглядит примерный образец приглашения на работу в Польшу. Для того чтобы открыть большое фото следует нажать на него.

Квитанция оплаты за услуги визового центра

Визовые центры не является консульским отделом, а лишь официальным посредником между ним и соискателем. Центр поможет собрать и оформить документы, передаст их в соответствующие органы Польши, после ретранслирует решение (одобрено или отклонено) и передаст готовую визу (паспорт). Эти услуги платные – квитанция об их оплате и должна прикладываться к общему пакету документов.

Квитанция оплаты за услуги визового центра

Какие нужны документы для годовой визы?

Годовая рабочая виза, кроме своего срока действия, наделяет и еще массой возможностей. Все плюсы этого документа, а также подробно рассмотренный процесс его оформления (от первых шагов работодателя до получения визы соискателем) можно узнать в этом материале.

В настоящей статье собран воедино список необходимых документов и ссылки на их требования и процесс оформления для рабочей визы в Польшу. Если вы заняты процессом оформления, сохраните эту страницу в закладках и сверяйте с ней каждый свой шаг. Оставшиеся неясными вопросы, можно задать в комментариях к этому и другим материалам Польского Консультанта.

Была ли статья полезной? Да Нет 372 из 391 читателей считают статью полезной.

43 КОММЕНТАРИИ

  1. Приехала с Польши 19 сентября. В декабре будет 90 дней. Я могу ехать по безвизу обратно на работу? Какие нужно документы? В паспорте имею опечатку о ожидании карты побыту.

    • Елена, можете ехать. По документам посмотрите здесь. Но помните, что у освядчення есть свой коридор 180/360.

    • добрый вечер! Подскажите пожалуйста,если я по национальной польской визе D5 использовала все 180 дней пребывания в Польше, но как компания мне говорит официально у них по базе числилась и работала 116 дней из 180….могу ли я вьехать по безвизу и доработать официально по контракту приглашению ещё 180-116=64 дня? Это правда или ложь,»черные дела» компании?

      • Татьяна, я не могу сказать, как именно оформляла Вас компания. Но могу пояснить, что коридоры по Д05 и безвизу учитываются отдельно и друг с другом напрямую не связанны. Въезжать по безвизу Вы можете на весь срок – 90/180.

        С работой другое дело – если Вы трудились по освядчення, то у него свой коридор, и работать Вы сможете или количество неиспользованных дней, или все 90, но по другому документу (зезволення).

  2. Здравствуйте. Обьясните мне пожалуйста могу ли я ехать с обычным загранпаспортом+виза на работу в Польшу или обязательно менять старый загран паспорт на биометричекий.

    • Наталья, если паспорт действующий, и в нем стоит виза – можете ехать. Для безвиза – только биометрический.

  3. Здравствуйте, какие нужны документы для несовершеннолетнего ребенка для подачи на национальную визу по учебе?

    • Тот же набор, что и совершеннолетним, плюс разрешение от обоих родителей на выезд за рубеж и информация о лице, ответственном за ребенка на территории Польши.

  4. Добрый день. Подскажите пожалуйста, если мне 20 лет, нужно ли какие-то документы с военкомата, и могут ли на границе запросить справку? (если ехать на работу). Спасибо.

    • Денис, в данный момент справки из военкомата нет в обязательном перечне документов. Поговаривают, что хотят ввести и польская, и украинская сторона, но пока это не более чем слухи.

  5. Подскажите пожалуйста, нужна ли справка о доходах или из банка о количестве средств на счету для подачи документов на рабочую визу.

    • Татьяна, иногда могут потребовать наличие средств на возвращение. Доход, указанный в приглашении, и является средствами на существование по рабочей визе.

  6. Добрий день! Таке запитання — як поїхати по безвізу на роботу в Польщу? Мені сказали з фірми де я думаю працювати, що треба лиш паспорт і страховка для перетину кордону(і більше нічог,о ні слова про якісь гроші, чи ще щось),а на місці вони зроблять усі документи які потрібні для роботи. Чи то таке можливо?

  7. Обязательна ли страховка на руках при пересечении границы во второй раз при полугодовой визе?

    • добрый вечер,подскажите пожалуйста если была открыта национальная виза польская рабочая D05 mult 180 от 01.04.17 по 25.03.18,я вьехала первый раз 21.04.17 использовала все 180 дней пребывания,я сейчас могу вьехать путешествовать по шенген зоне на 90 дней по безвизу если виза использованная вклеенная в биометрический паспорт?заранее спасибо!

  8. Могу ли я поехать в гости без «гостевого приглашения?»Просто купить туристическую страховку..и все

    • Анна, вы можете поехать по безвизу. Для этого вам необходим биометрический паспорт.

  9. Здравствуйте !
    Скажите какую мне указать дату въезда в анкете (я думала то число на какое мне назначат в визовый центр плюс 10 дней это верно)???
    Как делаться копии паспортов каждую страницу отдельно или можно с двух сторон?
    Сколько вообще нужно копий и каких документов?
    И по воеводской визе на какой срок брать страховку и какие даты там указывать?

    • Оля, давайте по порядку:

      1. Дата въезда: подача документов + 10 дней — вполне реально. Более ранний срок вряд ли удастся проставить. В целом, исходите из реальных Ваших потребностей.
      2. Насколько я поняла, речь идет о Воеводской визе. Требования к копиям могут быть разные, в зависимости от Центра. Лучше делать копии непосредственно у них – за относительно небольшие деньги они сделают все в соответствии со своими правилами. Подробнее о визе и документах для нее: http://poland-consult.com/visa/voevodskoe-priglashenie/kak-oformit-vizu-ot-voevody.html
      3. Страховка должна покрывать весь срок пребывания в стране. Однако, если работодатель сделает гарантийное письмо, что готов оформить на Вас страховку после трудоустройства, или в трудовом договоре будет соответствующий пункт (а договор будет приложен к пакету документов), то достаточно оформить ее на несколько первых дней.

  10. Добрый день.
    Какие документы нужны для обычной поездки в Польшу, допустим на неделю? Чтоб на границе не возникло проблем. Кроме укр. и биометрического паспорта.

    • Дмитрий, это зависит от цели поездки. Если цель туризм, то все то же, что ранее требовалось для туристической визы: страховка, подтверждение жилья, наличие средств и т.п.

  11. Подскажите пожалуйста, сколько можно работать в Польше по воеводской визе без регистрации по месту жительства в Польше?

    • Можно находится и работать весь срок, который указан в действии визы.

  12. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня приглашение на работу с 20,10,17 по 17,04,18, но дата подачи документов в визовый центр 3,11,17. Какую предпологаемую дату въезда/выезда мне нужно указывать? Скажем, въезд 15,11,17, выезд +180 дней от 15,11,17 или все равно я должен выехать не позднее 17,04,18? Спасибо.

    • Александр, выехать Вы должны однозначно до окончания визы. Въезд укажите ориентировочный, но реалистичный.

  13. Добрый день! Если у меня обычшый загран паспорт, то каким образом я могу выехать в Польщу? Обязательно ли делать биометрику?

    • Ирина, если будете получать визу, то можно и по старому (биометрию у Вас все равно возьмут). Если Вы гражданка Украины и планируете поездку по безвизу, то биометрический паспорт необходим.

  14. Добрый вечер, я подала на апелляцию на депортацию Польши. Суд аннулировал депортацию. Сейчас готовлю документы на открытие визы от воеводы. Нужно ли к стандартному пакету документов на национальною визу еще документы, подтверждающие решение суда или еще какие либо? Спасибо

    • Здравствуйте, Ольга. При открытии национальной визы данное решение не требуется. Однако с момента аннуляции должно пройти около 10 дней, чтобы ваши данные удалили со списка SIS.

  15. Добрый день! Скажите пожалуйста , если поехать на три месяца в Польшу по биометрике и найти там работу, можно ли вернуться с приглашением от работодателя и оформить полугодовую визу сразу и вернуться обратно работать только уже официально? Спасибо заранее.

  16. Здравствуйте, мой муж работает в Польше, виза у него с 1.07.2017 по 27.12.2017, может ли он приехать на Украину в этот период и уехать назад в Польшу и что для этого ему надо? Поехал первый раз.

    • Здравствуйте, Ирина. Если речь идет о MULT-визе, то количество въездов-выездов в пределах указанного срока неограниченно. Что касается внутренних правил работодателя (проще говоря, отпустят ли с работы), то этот вопрос надо задавать ему.

  17. Здравствуйте ! Подскажите ,пожалуйста, где брать страховку. И на каком сайте нужно записываться в визовый центр? Если я правильно поняла.

  18. Подскажите пожалуйста,если сделал новый биометрический паспорт вместо старого обычного,обновляется ли история посещения польши? Можно ли второй раз за год оформить полугодовое приглашение на работу в таком случае?

    • Добрый день, Станислав. Информация содержится в европейских базах. Вся история хранится 5-10 лет. До истечения коридора поехать по полугодовой не получится, но можно по Воеводской или по безвизу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here