Какие документы нужны для работы в Польше украинцам и каковы требования к ним?

документы для выезда в Польшу на работу

Уже много раз на страницах Польского Консультанта мы разбирали вопросы получения рабочей визы в РП. Были рассмотрены различные нюансы процесса, обращено внимание на важные детали и, главное, описаны необходимые документы для польской рабочей визы.

Пришло время консолидировать информацию, создав своего рода навигацию по всем материалам, связанным с документами, что нужно оформить для рабочей визы в Польшу.

Типы рабочей визы

В настоящее время существует всего два вида виз, позволяющих официальное трудоустройство:

  1. По обычному приглашению. Разрешает легально исполнять временную работу не более чем 180 дней в году.
  2. По воеводскому приглашению. Подразумевает круглогодичное трудоустройство.

Два упомянутых типа виз роднит одно – для каждого из них требуется приглашение на работу: в первом случае от работодателя, во втором от Воеводы той местности, где будет осуществлено фактическое трудоустройство.

Неоднократно сообщалось об изменении правил получения рабочей визы, однако введение их в силу постоянно переносится, и на данный момент трудоустройство осуществляется по старым нормам.

Обязательные документы для работы в Польше

Вне зависимости от типа рабочей визы, существует обязательный набор документов на национальную визу в Польшу, которые необходимо предоставить в Консульство (Визовый центр, ППВА). Выясним же, что это за пакет.

Украинский паспорт

Украинский паспорт

Это самый понятный и доступный документ списка. Все что требуется – проследить его действительность: состояние, внешний вид, актуальность фото и т.д.

Документ для украинцев в обязательном порядке предъявляется в ППВА, но не сдается с общим пакетом, а остается на руках у соискателя.

Загранпаспорт для выезда в Польшу на работу

Предоставляется документ (оригинал плюс копия всех страниц с «Шенгеном» и последней национальной визой), удовлетворяющий нескольким условиям:

  1. Действие паспорта заканчивается не менее чем за 180 суток от даты последнего планируемого въезда в РП.
  2. Наличие как минимум двух свободных страниц для простановки штампов въезда-выезда.
  3. Срок действия документа не превышает 10 лет. Поэтому, при достижении указанного срока, паспорт необходимо не продлевать, а заменять.
В соответствии с Визовым кодексом ЕС, загранпаспорт должен обладать встроенным чипом, содержащим информацию о владельце, включая отпечатки пальцев – т.н. биометрические паспорта. Все подробности о виде, цели и способе получения документа подробно рассмотрены здесь.

Загранпаспорт для выезда в Польшу на работу

Для открытия рабочей визы необходимо предоставить не только действующий загранпаспорт, но и данные о предыдущих документах (при их наличии).

Это может быть специальная отметка в гражданском паспорте или соответствующая справка из ОВИР.

Если есть другие действующие паспорта, их оригиналы и копии так же предоставляются.

Медицинская страховка и ее стоимость

Полис должен соответствовать нескольким требованиям. Подробно вопрос медицинского страхования рассмотрен в данном материале. Вкратце, требования к документу такие:

  • действие распространяется на все страны ЕС, государства Шенгена или весь мир;
  • возмещение не менее € 30 000 на человека;
  • франшиза не более € 100 — € 150 (в зависимости от консульского округа Украины);
  • безошибочное написание ФИО, места жительства, номеров документов и прочего;
  • срок действия – минимум на 15 суток больше, чем дата действия визы.

Страхователь может быть только совершеннолетним. Вместе со страховкой в ППВА предоставляется квитанция об уплате, с указанием ФИО и номера полиса.

Медицинская страховка и ее стоимость

Анкета для получения визы

Анкета является одновременно и опросником (соединенной в одном месте информацией о соискателе), и заявлением на выдачу визы. В настоящее время существует возможность заполнения документа онлайн, с параллельной записью на прием в ППВА. Это дополнительное удобство, а не обязанность – можно выбрать и вариант «ручного» заполнения.

Внимательно ознакомьтесь со всеми требованиями, предъявляемыми к анкете на рабочую визу и процессом ее заполнения.

Помните, что любая, даже самая незначительная ошибка в анкете может послужить поводом для отказа в выдаче визы. Вне зависимости от способа заполнения. В ППВА предъявляется собственноручно подписанный соискателем образец.

Анкета для получения визы

Фото

В зависимости от консульского округа Украины может потребоваться одна или две фотографии (не считая той, что будет вклеена в анкету). К визовым фото предъявляются особые требования, ознакомиться с которыми можно в этой статье.

Приглашение на работу

Обычное приглашение высылает работодатель. Для получения Воеводского, работодатель инициирует процесс по месту регистрации предприятия (в Польше), Воеводство рассматривает запрос и, в случае положительного решения, присылает соискателю соответствующий документ.

Все нюансы оформления, получения, внешнего вида, необходимых документов и другие параметры приглашения на работу подробно рассмотрены в статье по ссылке выше.

образец приглашения на работу в Польшу
Так выглядит примерный образец приглашения на работу в Польшу. Для того чтобы открыть большое фото следует нажать на него.

Квитанция оплаты за услуги визового центра

Визовые центры не является консульским отделом, а лишь официальным посредником между ним и соискателем. Центр поможет собрать и оформить документы, передаст их в соответствующие органы Польши, после ретранслирует решение (одобрено или отклонено) и передаст готовую визу (паспорт). Эти услуги платные – квитанция об их оплате и должна прикладываться к общему пакету документов.

Квитанция оплаты за услуги визового центра

Какие нужны документы для годовой визы?

Годовая рабочая виза, кроме своего срока действия, наделяет и еще массой возможностей. Все плюсы этого документа, а также подробно рассмотренный процесс его оформления (от первых шагов работодателя до получения визы соискателем) можно узнать в этом материале.

В настоящей статье собран воедино список необходимых документов и ссылки на их требования и процесс оформления для рабочей визы в Польшу. Если вы заняты процессом оформления, сохраните эту страницу в закладках и сверяйте с ней каждый свой шаг. Оставшиеся неясными вопросы, можно задать в комментариях к этому и другим материалам Польского Консультанта.

Была ли статья полезной? Да Нет 75 из 80 читателей считают статью полезной.

Напоминаем, что каждый четверг с 12-00 на сайте busfor.ua стартует акция "Все по одной цене". Всего за 150 грн можно доехать до Польши.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте ! Подскажите ,пожалуйста, где брать страховку. И на каком сайте нужно записываться в визовый центр? Если я правильно поняла.

  2. Подскажите пожалуйста,если сделал новый биометрический паспорт вместо старого обычного,обновляется ли история посещения польши? Можно ли второй раз за год оформить полугодовое приглашение на работу в таком случае?

    • Добрый день, Станислав. Информация содержится в европейских базах. Вся история хранится 5-10 лет. До истечения коридора поехать по полугодовой не получится, но можно по Воеводской или по безвизу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here