Как открыть национальную рабочую визу в Польшу для украинцев?

рабочая виза в польшу категории D05

Поиск более высокого уровня дохода – это естественный для человека процесс. В сегодняшних экономических реалиях работа за границей часто становится не просто исполнением желания больше заработать, но и жизненной необходимостью.

Разумеется, в первую очередь выбираются страны наиболее близкие в языковом или ментальном плане. Многие выбирают с этими целями Польшу. Однако незаконное трудоустройство часто приводит к обману, мошенничеству и, как следствие, к потере средств, депортации и лишению возможности зарабатывать в ЕС в будущем.

Чтобы нивелировать возможность негативных последствий, нужна польская национальная виза для украинцев. Деталям этого процесса и будет посвящен данный материал.

Основные этапы

Весь процесс можно условно поделить на три главных этапа:

Основные этапы

  1. Поиск работодателя. Существует несколько способов трудоустройства – это может быть самостоятельный поиск работы непосредственно в Польше, или дистанционный, с помощью специализированных веб-ресурсов, газет объявлений и фирм-посредников. Заканчивается эта фаза получением приглашения на работу (далее Приглашение).
  2. Получение национальной визы в Польшу. Легализация пребывания потенциального работника на территории Республики и его рабочих отношений.
  3. Получение разрешения на трудовую деятельность (польск. — Zezwolenie na Pracę, далее Разрешение). Необходимый для длительного трудоустройства процесс.
Ранее мы сообщали, что Польшей принят новый закон, регулирующий трудоустройство иностранцев и изменяющий процесс получения визы. Он вступает в силу с июня 2017 года.

Польская рабочая виза: что дает?

Кроме непосредственно официального трудоустройства, национальная виза в Польшу для украинцев предполагает следующие преимущества:

  • легальное нахождение в стране;
  • возможность пребывания во всех странах «Шенгена» сроком до 90 дней в течение полугода.

Типы визы D в Польшу

Доступны два основных вида польской визы типа D, основное отличие которых в сроках:

Типы визы D в Польшу

  1. Польская рабочая виза (180/180). Этот документ дает право нахождения в стране до шести месяцев. Подходит для сезонных или разовых работ. Выдается в большинстве случаев, при верном оформлении документов. Основанием для выдачи является приглашение.
  2. Польская рабочая виза (360/360). Эта виза открывается тем, кто ранее уже обладал документом, указанным в п.1. Дает право трудоустраиваться на сроки в 180 или 360 суток, в зависимости от решения консула. Выдается на основании Разрешения.
Получая рабочую визу впервые, как правило, предоставляется обыкновенная рабочая виза (документ первого типа). По окончанию его срока, в случае соблюдения законодательства, можно претендовать на оформление национальной визы Польшу на год.

Необходимые документы

Рассмотрим, какие нужны документы для национальной визы в Польшу.

Приглашение

Данный документ оформляется польским работодателем на бланке утвержденного формата. В обязательном порядке приглашение включает в себя:

  • наименование организации и ее польские реквизиты;
  • личная информация приглашаемого, включающая:
    • ФИО;
    • данные паспорта;
    • гражданство, регистрацию.
  • цель приглашения;
  • точно прописанные даты начала и окончания потенциальной трудовой деятельности;
  • наименование организации (или физлица), финансирующих затраты соискателя на проживание, проезд и т.п.;
  • штамп Воеводства, согласующий приглашение;
  • дата составления.

Если нужна, национальная виза в Польшу по приглашению, соискателю необходимо предоставить:

национальная виза в Польшу по приглашению

  1. Оригиналы и копии всех страниц гражданского и заграничного паспортов.
  2. Приглашение на работу (предоставляются и оригинал, и копия).
  3. Страховка.
  4. Фото – 2 шт. (Требования к фото на визу здесь).
  5. Заполненная анкета-заявление (допускается на выбор один из языков: польский, родной — белорусский, русский, украинский — или английский).
  6. Чек об уплате сервисного сбора.

В зависимости от Воеводства, в котором расположен потенциальный работодатель, могут дополнительно потребовать:

  • код налогоплательщика;
  • наличие средств на дорогу (или билеты в два конца);
  • другие документы.

Разрешение

Документ дает право иностранцу на долговременное официальное трудоустройство. Является основанием для выдачи т.н. Воеводской визы. Расширяются и другие права: возможность более высокой оплаты, получение медпомощи (бесплатно), оплата больничного, компенсация возможных травм и т.д.

Инициатива на получение разрешения исходит от работодателя. Документы подаются в Воеводство по месту его расположения. Оплата всех положенных сборов и пошлин так же возлагается на работодателя.

В зависимости от Воеводства, характера работ, которые будут поручены соискателю, и других факторов, пакет документов может значительно различаться, однако есть и обязательный в большинстве случаев набор:

  1. Заявление с личными данными соискателя (формуляр установленного образца можно скачать здесь >>).
  2. Копии документов потенциального работника, разрешающих въезд в РП (копии всех заполненных страниц).
  3. Регистрационные документы компании, подтверждающие ее функционирование в данное время.

Разрешение

Некоторые виды работ могут потребовать подтверждения квалификации работника. В отдельных случаях запрашиваются документы об образовании, состоянии рынка труда и пр. Полный перечень документов сообщает Воеводство.

Процедура оформления разрешения (после подачи заявки) занимает до 2 месяцев, но в большинстве случаев достаточно и 30 дней.

Национальная рабочая виза в Польшу для украинцев: процедура получения

Первым шагов в процедуре получения визы по приглашению является оплата сервисного сбора. Произвести ее можно только в отделениях аккредитованных для этого банков. К примеру, на территории Украины в настоящее время действуют всего две такие организации: Idea Bank и Кредобанк.

После оплаты соискателю выдается чек (квитанция), где, среди прочего, указаны его данные, а также идентификационный номер, необходимый для регистрации в Визовом центре (Консульском отделе или ППВА).

Следующий шаг – заполнение и регистрация визовой анкеты (анкеты-заявления). Сделать это можно в любом визовом центре или онлайн на официальном сайте консульства. В последнем случае, заполненную и зарегистрированную анкету необходимо распечатать, вклеить фото и поставить собственноручную подпись.

Если необходима польская рабочая виза для украинцев, официальный сайт визового центра.

Далее – личное посещение ППВА соискателем и подача собранных документов.

По Карте поляка

национальная виза в Польшу по Карте поляка

Карта является основанием для получения польской визы категории D, однако не заменяет ее.

Владельцам этого документа все равно придется оформлять визу, но сделать это гораздо легче, а оперативность процесса выше.

Список документов, необходимых для получения визы, значительно сужается. Перечень также может варьироваться в зависимости от Воеводства, но, как минимум, исчезает необходимость получения приглашения, подтверждения платежеспособности, наличия страховки и т.д.

В остальном оформляется национальная виза в Польшу по Карте поляка аналогично процедуре, связанной с приглашением.

Стоимость и сроки оформления

С недавнего времени с граждан Украины не взимается сбор для данной категории виз. Однако услуги визового центра (ППВА) оплатить придется, причем их расценки варьируются в зависимости от срочности.

Польская рабочая виза категории D, цена:

  • стандартные условия – 7-14 дней – обойдутся в 18,5 евро;
  • срочно за 3 дня – 30 евро.

Максимальные сроки получения 60 дней с дня подачи документов.

Для разных стран стоимость национальной визы в Польшу отличается. Так для граждан России эти показатели составляют 60 и 90 евро соответственно, а для граждан Белоруссии единая стоимость – 60 евро, т.к. ускоренная процедура рассмотрения не предусмотрена.

Посмотрим также, как выглядит рабочая виза в Польшу.

как выглядит польская рабочая виза фото

Теперь вы знаете, как выглядит польская рабочая виза, фото.

Что значит
1 Территория действия
2 Срок действия визы (от)
3 Срок действия визы (до)
4 Возможное количество въездов/выездов (MULT — неограниченное)
5 На какой срок выдана (дней)
6 Номер паспорта
7 Имя и фамилия
8 Фото
9 Номер визы

Причины отказа

Вот основные причины отказа в национальной визе в Польшу:

  • ложные данные, поданные соискателем;
  • фиктивность работодателя, выдавшего Приглашение;
  • не соответствие имеющейся квалификации соискателя требованиям работодателя (должности).

Продление

При окончании действия визы можно осуществить попытку ее продления. Для этого в Воеводство предоставляются документы:

  • заявление (в данном случае исключительно на польском языке, бланк можно найти тут >>);
  • фото – 2 шт.;
  • загранпаспорт.

Продление

Также необходимо предъявить основание, подтверждающее необходимость продления визы, без возвращения на родину.

Именно с этим документом чаще всего возникают трудности, т.к. явных оснований может быть только три:

  1. Невозможность возвращения на родину по причинам, связанным со здоровьем.
  2. Форс-мажор, которого не было на момент открытия документа, и его наличие заведомо не предполагалось.
  3. Профессиональный интерес, связанный с продолжением трудоустройства в РП.

В остальных случаях придется возвращаться домой и начинать процесс оформления заново.

Это не относится к держателям Карты поляка. Для них продление визы имеет ряд льгот, главная из которых — оформление ПМЖ.

Польская национальная виза (тип D) – необходимое условие для официального трудоустройства в РП. Получить ее не представляет большого труда. Однако необходимо со всей тщательностью подойти к оформлению документов, чтобы неточности не привели к отказу.

Если у вас возникнут вопросы по теме «Национальная виза категории D в Польшу», задайте его нашему консультанту в блоке комментариев.

Была ли статья полезной? Да Нет 60 из 61 читателей считают статью полезной.

32 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Был отказ в визе и после апелляции ответ был отрицательным. Якобы приглашение плохое! Что делать? Если подавать снова, то приглашение нужно новое? И через какое время можно подавать документы на визу?

    • Здравствуйте, Александр. Если приглашение не соответствует требованиям консульства, тогда вам нужно подавать новое. Подать их можно хоть на следующий день. Однако настоятельно рекомендуем проверить новое приглашение «на чистоту» перед подачей документов в визовый центр. Возможно, следует воспользоваться услугами специалистов, которые занимаются подобными делами.

  2. Добрый день. Скажите пожалуйста, могу ли я подать документы на годовую визу в Польшу, если на данный момент есть актуальная годовая виза. Или нужно ждать окончания действующей визы? И будет ли анулирована действующая виза?

    • Здравствуйте, Тамара. Для того чтобы открыть годовую визу нужно чтобы текущая была анулирована за сроком действия или по заявлению. Вы не можете иметь 2 открытые визы одного типа, например национальные.

  3. Здравствуйте. Меня интересует срок прибывания в РП,если виза категории D MULT172 с 14февраля по 4 августа, граница была пересечена 11 марта

    • Здравствуйте, Анна. У Вас национальная мульти виза. Она дает право на неограниченное число въездов-выездов в РП, а также на посещение других стран Шенгенской зоны (на правах туриста, не более чем на 90 дней в сумме).
      Что касается срока пребывания в РП, то Вы сами можете посмотреть на доступный срок в графе Czas Pobytu (Duration of stay) Вашей визы. К примеру, на фото ниже она составляет 180 дней (5):
      национальная виза в Польшу

  4. Когда нужно покинуть РП, если виза D MULT172? Виза открыта с 14 февраля по 4 августа, а границу пересекла 11 марта.

    • Здравствуйте, Анна. Согласно вашим данным срок визы заканчивается 4 августа. До этого времени вы должны покинуть страну.

  5. Добрый день! Есть рабочая виза на 180 дней. Проработал 3 месяца. В течение последующего месяца не нашел новую работу и уехал в Украину. Т.е. осталось еще 60 неиспользованных дней. ВОПРОС: если я получаю освячення от нового работодателя в течение этого времени, могу ли я приехать в Польшу по этой же визе или нужно оформлять новую на остаток неиспользованных дней? Спасибо!

    • Здравствуйте, Алексей. Нужно закрыть текущую визу и по новому приглашению открыть национальную визу в Польшу.

  6. Добрый день. Я заключал договор с фирмой филиалом в Украине по трудоустройстве в Польше. Мне прислали приглашение от ихней фирмы по трудоустройстве из главного офиса в Польше, а не от работодателя, где я буду работать. Откроют ли мне визу по такому приглашению?

  7. Здравствуйте, у меня виза на полгода, срок окончания 15 сентября, могу ли я вернутся домой Украину на месяц раньше? И сколько нужно ждать чтобы опять оформлять визу в ту же Польшу? Спасибо большое!

    • Здравствуйте, Екатерина. Да, вы можете приехать раньше. А оформить визу можно через полгода после окончания действия текущей визы.

  8. Добрый день! Меня интересует возможность сделать визу категории D. Я живу и работаю в Варшаве, но пока что по визе С. Можно ли сделать визу D в Варшаве и с этой визой выехать из Польши, но по той визе (тип С) которой я заезжал и сразу же заехать в Польшу по рабочей визе ( D)? Или же нужно обязательно выезжать в Украину и делать визу D по месту прописки?

    • Здравствуйте, Сергей. Вы должны получать визу в Украине.

  9. Добрый день.
    Сколько раз можно пересекать границу Украина-Польша после въезда с национальной полугодовой D?
    Спасибо.

    • Если у вас мультивиза, то неограниченное количество раз.

  10. Добрый день, может ли польская фирма отправлять своих сотрудников с одним из типов вышеописанных польских виз в командировку в шенген? Если да, какие условия должны быть соблюдены, если нет есть ли какой-то вид польской визы позволяющий это сделать? Меня это интересует с точки зрения вероятного работадателя.

    • Здравствуйте, Филипп. Если у работодателя есть филиал в другой стране, то он может отправить работника в командировку. Согласно законодательству, для того чтобы отправить иностранца в такую командировку (максимум на 3 месяца), необходимо проработать в Польше 1 год. Также есть такое понятие как «лизинг работника». Но все это «серая схема» и не совсем легальна. Поэтому мы не рекомендуем пользоваться ею. По закону ЕС — работать иностранцу можно только в той, в которой получен разрешительный документ.

  11. Здравствуйте, могу ли я открыть новую национальную визу если открыта ещё старая? Виза с 20.07.16 по 06.07.17. Была в Польше с 20.07.16 по 01.11.16.

    • Здравствуйте, Татьяна. Необходимо выждать визовый коридор и только затем оформлять новую визу.

  12. Здравствуйте, мы с мужем вместе подали документы на национальную визу D, он 3 года подряд ездил по рабочей визе и все было в порядке, а в этот раз мне дали визу а ему отказ по пункту 8. Мы не знаем точно по какой причине могли дать отказ. Но сейчас увидели в анкете ошибку в дате подачи документов. Может ли эта ошибка быть причиной отказа? Так как у меня в анкете стоит правильная дата а у мужа нет.

    • Здравствуйте, Алина. Малейшая ошибка может стать причиной отказа в открытии национальной визы.

  13. Можно ли получить рабочую польскую визу несовершеннолетнему по приглашению? Мне 17 лет.

    • Здравствуйте, Василий. Вы можете официально устроиться на работу с 18 лет.

    • Здравствуйте, Дима. С момента получения. Сроки действия должны быть указаны на польской визе в загранпаспорте.

  14. Добрый день. Была открыта виза D MULT 149 от 25.10.16 до 22.03.17г. Выехала в РП 29.11.2016 вернулась в Украину 21.03.2017г. В апреле получила в апреле 2017г. получила oswiadczenie. Могу я оформлять визу сейчас или надо ждать пол года? Заранее спасибо.

  15. Подскажите пожалуйста, могу ли я при наличии польской рабочей визе D-05, пересечь границу Украина-Польша и продолжить маршрут в Чехию или Словакии на срок до 90 дней с целью путешествия или отдыха, а после вернуться в Польшу. Не высадит ли меня миграционная полиция с поезда или автобуса в Чехии или Словакии по причине что у меня виза рабочая, а не туристическая?

    • Здравствуйте, Сергей. Да, эти страны входят в шенгенскую зону и вы можете путешествовать по этим странам на срок не более 90 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ