Все про воеводскую визу – сколько стоит, где купить и как оформить годовую визу в Польшу

воеводская виза в польшу

Для законного трудоустройства в Польше существует несколько методов. Одним из самых удобных для длительной работы в Польше является Воеводская виза (в номенклатурной классификации – национальная, тип D07). Что это такое, ее отличия от других типов разрешительных документов, способах получения, других подробностях и пойдет речь в данном материале.

Преимущества годовой визы от воеводы

Главные преимущества Воеводской визы – это срок пребывания (360 дней без необходимости выезда в течение года) и возможность нахождения в других страны ЕС до 90 дней в туристических целях. При этом из-за отсутствия пограничного контроля между большинством стран Шенгена, данные ограничения зачастую являются формальностью.

Кроме того, если ранее открытые визы (как польские национальные, так и шенгенские) устанавливали какие-либо ограничения по срокам пребывания, то Воеводская виза отменяет их. Однако для этого необходимо подать в Консульство т.н. расторгающее заявление.

Основание для получения в Украине

Какие документы нужны

Воеводская виза выдается на основании соответствующего приглашения. Как его получить, кто выдает и прочие подробности мы подробно рассматривали в этом материале.

Напомним лишь, что инициирует выдачу приглашения польская сторона, оформляет (подтверждает, заверяет) Воеводство, в котором расположен работодатель, а соискатель, получив документ на руки, открывает Воеводскую визу в польском Консульстве на родине.

Примечательно, что отказ в выдаче визы по Воеводскому приглашению не возможен. Консул является подчиненным Воеводы, и приглашение в данном случае не просто основание для визы, а фактически распоряжение ее выдать.

Как оформить через посредника?

Если у соискателя есть реальное место работы и работодатель готов пройти процедуру оформления приглашения, то можно обойтись без посреднических услуг. В других случаях этот способ может пригодиться, но стоит отнестись с предельным вниманием к нюансам.

Можно ли и где купить?

Подобные фирмы, как правило, предоставляют пакетные услуги, включающие в себя оформление приглашения, сбор документов и подача их в визовый центр или Консульство. Может быть предложена и одна (или несколько) услуг этой цепи. Цена пакетных услуг составляет около €350 — €650, а срок от 1 до 3-х месяцев.

Необходимо точно понимать все возможные риски! Такой посредник должен быть крайне надежным — иметь множество хороших рекомендаций. В противном случае он может оказаться мошенником и предоставить поддельное приглашение, на основании которого разрешение на въезд выдано не будет.

Получить визу по такому приглашению можно, но если в дальнейшем трудоустройство будет осуществлено в ином Воеводстве, придется переоформлять документ. Иначе работа будет классифицирована как нелегальная со всеми негативными последствиями.

На сколько дается воеводская виза?

На сколько дается воеводская виза?

Воеводская виза выдается на срок от полугода до года (на усмотрение консула).

Иногда приглашение может иметь больший срок (и 2, и 3 года), но срок визы не может превышать 360 дней.

Если по окончанию этого периода приглашение еще действует, оно может служить основанием для выдачи новой визы.

Как получить национальную визу категории D07 на год?

Итак, у соискателя на руках имеется Воеводское приглашение, как открыть визу? Повторимся, это уже практически гарантирует выдачу визы категории D07, однако необходимо обратиться в Консульство или визовый центр, предоставив ряд документов:

Приглашение от воеводы

Верно оформленное, заверенное на специальном бланке. Получить его можно находясь на родине, дистанционно найдя работодателя и запросив у него документ. Другой способ – найти работу, находясь уже в Польше (по другому типу визы), получить приглашение и, вернувшись домой, оформить визу D07. О посреднических услугах рассказывалось выше.

Обратите внимание, что Воеводская виза может выдаваться после любого другого или того же типа виз без каких-либо коридоров или других лимитов по срокам. Аналогично и по окончанию действия D07, новое разрешение на въезд открывается без сроковых ограничений. То есть, коридоры после воеводской визы отсутствуют!

Оформление страховки

Страховка оформляется на срок трудоустройства в уполномоченных на то компаниях. Все подробности и ориентировочные цены рассмотрены в данном материале.

Еще какие документы нужны для украинцев?

Наряду со страховкой и приглашением, для получения визы D07 необходимо представить:

Еще какие документы нужны для украинцев

  • действующий загранпаспорт;
  • анкета, заполненная на государственном языке страны выезда, Польши или на английском;
  • гражданский паспорт;
  • фото, сделанные в соответствии с правилами, описанными в этой статье.

Сколько стоит? Официальная стоимость

Все затраты, связанные с приглашением, несет приглашающая сторона. Стоимость услуг посредников указана выше. При самостоятельном оформлении визы соискателю придется оплатить:

  • стоимость страховки;
  • фото и копии паспортов;
  • сервисный сбор (€18,5), если услуги оказывал визовый центр.

Сроки

Средний срок всего процесса получения приглашения и визы по нему – 45 дней. Однако в некоторых случаях сроки достигают 60 и более суток.

Мы рекомендуем начинать процесс оформления не менее чем за три месяца до даты предполагаемого выезда в Польшу.

Часто задаваемые вопросы

Как найти работу по Воеводской визе?

В вопросе перепутаны причина со следствием. Официально Воеводская виза выдается под уже найденное место работы, а не наоборот. Однако, в случаях обращения к посредникам или при других обстоятельствах, можно изменить место работы по D07. Подробнее об этом мы рассматривали здесь.

Что лучше карта побыту или воеводская виза?

Это зависит от целей соискателя и типа Карты. Если в планы входит дальнейшая легализация в Польше, то имеет смысл задуматься о получении ВНЖПМЖпольского гражданства, если же достаточно официального трудоустройства, то вполне может быть достаточно и Воеводской визы.

Что лучше карта побыту или воеводская виза

Мы уже рассказывали о всех нюансах, как сделать Карту побыту, в т.ч. Сталего. Последняя дает более широкие права в сравнении с D07, но потребует и дополнительных затрат средств и времени.

Неслучайно существует несколько различных типов разрешительных документов для легального трудоустройства в Польше. Это не блажь законодателей – это возможность выбора наиболее подходящего метода для работника. Воеводская виза – один из таких способов. Необходимо детально изучить все возможные плюсы и минусы и, если вариант визы D07 окажется наиболее подходящим, начинать процесс получения.

Если остались вопросы, их можно оставить в комментариях ниже статьи. Мы расскажем вам все про воеводскую визу.

Была ли статья полезной? Да Нет 109 из 111 читателей считают статью полезной.

Напоминаем, что каждый четверг с 12-00 на сайте busfor.ua стартует акция "Все по одной цене". Всего за 150 грн можно доехать до Польши.

25 КОММЕНТАРИИ

  1. День добрый.
    На какой срок нужно делать страховку по воеводской визе, говорят можно на 1 мес. сделать?

    • Здравствуйте, Александр. Страховка должна покрывать срок действия визы. Если вы оформите 30-дневную страховку, то и визу соответственно получите на 30 дней.

      • Есть такая информация.
        Согласно польского законодательства, при официальном трудоустройстве работодатель обязан оплачивать страховые платежи за своего сотрудника, поэтому по большому счету страховка должна покрывать отрезок времени, достаточный для того, чтобы добраться и оформиться по месту работы

  2. Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня годовая виза рабочая Д и я могу находиться в Польше 180 дней я отработал не выезжяя 180 дней у меня остался коридор до окончания визы ещё 180 дней могу ли поехать в Польшу по без визу в этомом коридоре или сделать воевудское приглашение и подать на визу ?

    • Здравствуйте, Алексей. Виза другого типи (Воеводская) или въезд без визы Вам доступны. Коридор нужно выдерживать только для следующей 180/360.

  3. Здравствуйте Дмитрий Константинович!У меня вот такой к вам вопрос : у меня на руках воевудское приглашение выданное на 8 месяцев ()по приезду в Польшу я сменила работодателя,но при этом не меняла воеводство,мой новый работодатель переделал приглашение на полугодовое.Вопрос заключается вот в чем могу ли я доработать легально те 2 месяца которые у меня остались до окончания визы?И каким образом?Так как работодатель утверждает что повторно такое же приглашение он сделать не может и что нужно ехать назад на Украину по истечению полугодового приглашения.Возможно я могу перейти к другому работодателю который оформит такое же приглашение на пол года и доработать оставшийся срок?

    • Добрый день, Антонина. Виза выдается под конкретное приглашение. Если Вы сменили работодателя, еще и по другому типу приглашению, то необходимо получать новую визу. Боюсь, что уже сейчас Ваше трудоустройство неофициально. Необходимо брать приглашение возвращаться домой и делать новую визу. Дистанционно этого вопроса не решить.

      Другой вариант: подписывать с работодателем длительный контракт и подавать на карту побыту. Однако если за оставшееся время карта не будет изготовлена, работать легально будет нельзя.

  4. Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне пришло воеводское приглашение , номер паспорта там не указан, но когда я подавала , то основанием был старый паспорт, у которого заканчивается срок действия в феврале 2018. Сейчас у меня на руках новый биометрический . Могу ли я сразу оформлять визу на новый паспорт ? Посоветуйте пожалуйста. Записаться на очередь в визовый центр и приобрести страховку на какой паспорт ? Заранее вам благодарна

    • Добрый день, Елена. Всегда лучше использовать документ, у которого максимальный срок действия. С другой стороны, в Воеводском приглашении не указан никакой паспорт, а значит могут отказать из-за недостаточности сведений (могут – не значит, что обязательно откажут). Если у Вас есть время пробовать – попробуйте. Если нужен более конкретный вариант – запросите новое приглашение, в котором будет указан новый паспорт.

  5. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею приглашение от Воевуды на три месяца, на какой срок мне смогут выдать визу на основании этого документа ? заранее благодарен.

    • Здравствуйте, Юрий. Виза не может быть выдана на срок больший, чем срок действия приглашения.

  6. Здравствуйте. Заканчивается полугодовая виза, до её окончания работодатель не успеет сделать воевудское, но говорит что до получения воевудского могут продлить мне умову и на её основании я могу не выезжая продолжить работу и потом податься на карту побыта. Так ли это?

    • Добрый день, Сергей. Находиться в стране только на основании умовы нельзя. Если Вы гражданин Украины, можете попросить работодателя сделать (плюс к умове) Oświadczenia (оно делается 1-2 дня), далее выехать и тут же въехать по безвизу. Имея договор, зарегистрируетесь в ZUS (если этого еще не делали) и можете подавать на карту. У Вас будет 90 дней на официальную работу и весь срок рассмотрения на официальное пребывание. Подробнее о работе по безвизу.

  7. Здравствуйте, у меня воевудская годовая, приглашение с февраля 17 до 02.18. Въезд в Польшу стоит 12.03.17, работала в Чехии по июнь. Сейчас планирую ехать в Украину, на две недели отпуска. Смогу ли я вернуться назад по этому приглашению или нужно делать новое на полгода? И не будет ли у меня проблем с билетом на автобус Чехия — Киев? Я же могу сказать что была на экскурсии и тд?

    • Здравствуйте, Елена. Насколько я поняла, Вы не работали на того работодателя, который выдавал Вам приглашение? Если это так и он сообщил об этом, виза может быть признана недействительной.

      Находиться в других странах Шенгена Вы могли в режиме 90/180. Если эти сроки не превышены, никаких проблем с билетами быть не должно.

  8. Добрый день. Мне отказали в получении рабочей визы в Польшу, но из документов мне вернули только паспорт. Обязаны ли возвращать все документы (включая приглашение от работодателя). Можно ли потребовать вернуть приглашение или нужно просить работодателя прислать новое? Если можно вернуть, то подскажите, пожалуйста, как проходить процедура возврата?
    Спасибо.

    • Здравствуйте, Lilu. Должны вернуть все, что брали. Однако, если какой-то документ признан заведомо фальшивым, его могут и конфисковать. Процедура проста: прийти и заявить о желании получить назад все документы. Могут быть разные формы заявления и т.п. – это Вам подскажут в самом центре.

  9. Здравствуйте. У меня такая проблема: я получил польскую рабочую визу (D), но вместо 180 дней мне дали на 145 (из-за того, что подача документов была назначена на полтора месяца позже, чем срок указанный в приглашении работодателем. В приглашении стояла дата выезда 20.04, а документы подал 9.06). Можно ли мне будет доработать в стране недостающие 35 дней? Если да, то куда мне обратится. Если нет, то какой срок коридора 145 или 185 дней?

    • Здравствуйте, Sergey. Находиться в стране сверх срока, указанного в визе, разумеется, нельзя. Коридор будет пропорционально уменьшен. Посмотрите подробные расчеты есть здесь.

  10. Здравствуйте, муж работает по воеводскому приглашению. Открыли на 2 года но мы хотим там жить всей семьей. Какие первые шаги правильные?

    • Добрый день. Если других оснований, кроме недавно полученной воеводской визы нет, а у вашего супруга имеется долгосрочный трудовой контракт, то первым делом ему необходимо попытаться получить Карту часового побыту (ВНЖ). И только прожив 3 года по ней в Польше он сможет воспользоваться программой воссоединения семьи.

  11. Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня есть воевудское приглашение на год и прошло уже три месяца от даты действия. Я так понимаю оно уже не действительно. Суть вопроса: можно ли повторно заказать бланк или же нужно заказывать новое приглашение?

    • Здравствуйте, Евгений. Приглашение не действительно и по нему вы уже не имеете оснований для открытия визы. Нужно новое, с новыми датами.

  12. Здравствуйте!) Подскажите пожалуйста, правда ли что после получения воеводской визы на руки…нужно в течении трёх месяцев сделать национальную визу и главное успеть выехать в Польшу? Например, воевудская виза выдана 20 мая… обязательно выезжать до 20 августа??? А если мы планируем ехать в сентябре…виза не анулируется???

    • Здравствуйте, Александра. Действительно воеводское приглашение действительно 3 месяца с даты выдачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here