Падение зарплат по умовам злецения и как этого избежать

Кардинальные налоговые изменения в рамках «Польского лада» принесут неприятный сюрприз многим иностранцам, работающим по умовам злецения и другим типам гражданско-правовых договоров. Заработная плата уже за январь 2022 года может оказаться значительно ниже, чем была ранее.

Из-за чего возникла подобная ситуация, если обещали рост доходов, и что сделать, чтобы сохранить привычную зарплату по умовам злецения – в специальном материале «Польского консультанта» в рамках цикла о гражданско-правовых контрактах.

Скрыть содержание

Суть проблемы

Причин такого негативного сценария два: новый метод расчета медицинского страхования (składki zdrowotnej) и значительное увеличение суммы возврата налога. При всей странности на первый взгляд уменьшения зарплаты из-за увеличения возвращаемой суммы, на самом деле проблема вытекает из следующего:

  1. Увеличенная Сумма снижения налога (Kwota zmniejszająca podatek) автоматически увеличивает авансовый налоговый платеж за каждый месяц.
  2. Заявление PIT-2, с помощью которого можно уменьшить авансовый платеж на величину 1/12 Суммы снижения налога, применяется исключительно в случаях работы по умове о праце. Для гражданско-правовых контрактов возврат налога возможен исключительно единовременно по результатам финансового года.

Технологически в этом нет ничего нового, и возврат налога по умовам злецения всегда осуществлялся подобным образом. Однако из-за роста величины возврата, вырастет размер авансового платежа, тем самым уменьшив величину «на руки» в ежемесячном формате.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Например, условный сотрудник, трудоустроенный по умове злецения и получающий 5000 злотых брутто в месяц, ранее получил бы нетто 3778 злотых. Теперь величина «на руки» составит 3435 злотых, что на 343 злотых меньше. При отсутствии других льгот, добровольного страхования и прочих затрат.

Однако деньги не «пропадут», и даже более того, суммарно средств станет больше (в рассматриваемых условиях). В указанном примере вернуть можно будет 5095 злотых за год. Но сделать это получится только в первой половине следующего года, когда будут поданы и обработаны налоговые декларации.

Некоторые иностранцы предпочитают не предпринимать никаких мер, считая такой ежегодный возврат вполне комфортным для себя (многие даже называют его неофициально «13ой зарплатой»). Несогласные с таким положением вещей, могут попытаться исправить ситуацию. Далее будут представлены два способа, как не дать зарплате снизиться, но предупреждаем – методики непростые, содержат много неопределенностей, большую долю субъективности при принятии решения чиновниками и могут привести к необходимости доплаты налога самим сотрудником по результатам года.

Способы отказаться от авансовых платежей по налогам

Именно в возможностях отказа от авансовых платежей по налогам и скрывается смысл обоих способов сохранения примерно той же ежемесячной зарплаты. При этом надо понимать, что полное освобождение от налогов возможно далеко не во всех случаях, и в большинстве ситуаций налог придется доплатить по результатам года (об этом подробно поговорим ниже).

Способ 1. Заявление заказчику («работодателю») об отказе от авансовых платежей

Этот метод подойдет для очень небольшого числа людей, тем не менее знать о нем следует. Ограничения связаны с тем, что для применения способа должны одновременно выполняться два условия (art.41 ust.1c Ustawy o PIT):

  1. Суммарный годовой доход текущего периода (включая и фактический доход, и прогнозируемый) не должен превышать 30000 злотых (с 2022 года).
  2. У подрядчика («работника») нет никаких других доходов (другой работы, бизнеса).

Очевидно, что зарабатывающие хотя бы минимальную зарплату, данным условиям не соответствуют (например, по 2022 году: минимальная з/п 3010 злотых, а 3010 х 12 = 36120 злотых).

Если же иностранец подпадает под оба условия, он может подать письменное заявление об отмене налоговых авансов непосредственно заказчику («работодателю»). К сожалению, больше в законах нет почти никакой информации на этот счет. Известно только, что:

  • Заявление должно быть письменным.
  • Авансовые платежи должны быть отменены не позже начала месяца, следующего за месяцем, в котором заявление подано.

Отсюда вытекает, что заявление составляется в свободной форме, но ясно и то, что «от кого» и «кому» должно четко идентифицировать стороны. Важна и сама суть просьбы (отмена авансов), и основания (выполнение условий), а также дата и подпись.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Способ может быть интересен тем, кто работает неполный день / неделю, подрабатывает в сезон или, к примеру, во время каникул и т.п. Далее к этому методу возвращаться не будет и посвятим остальную статью второму способу – подаче заявления в налоговые органы.

Способ 2. Заявление в налоговые органы об отмене авансовых платежей

Данный метод заложен в статье 22 Налогового кодекса Польши. Начнем сразу с ознакомления с несколькими ее параграфами:

Art.22 Постановление об отказе или освобождении от уплаты налога. Ordynacja podatkowa

  • §2 Налоговый орган по заявлению налогоплательщика может освободить плательщика от обязанности по взысканию налога, если:
    1. взимание налогов угрожает важным интересам налогоплательщика, в частности его существованию, или
    2. налогоплательщик правдоподобно подтвердит, что собранный налог будет непропорционально высоким по сравнению с налогом, причитающимся за налоговый год или другой налоговый период.
  • §2a Налоговый орган по требованию налогоплательщика может ограничить взимание налоговых авансов, если налогоплательщик обоснует, что авансы, исчисленные в соответствии с принципами, установленными налоговым законодательством, будут непропорционально высокими по отношению к налогу, причитающемуся с дохода или прибыли, ожидаемого для данный налоговый год.

Несмотря на размазанность формулировок, сначала хорошая новость. В сложившейся практике, желание получать помесячно возвращаемый налог вместо одномоментного ежегодного платежа может быть признан уважительной причиной для применения указанных параграфов. По крайней мере это подтвердили в нескольких налоговых управлениях.

Плохая новость заключается в слове «может», то есть как минимум налоговые органы не обязаны принимать подобных решений, но могут сделать это по просьбе налогоплательщика. Тут и проявляется субъективный характер способа – решение будет принимать чиновник по каждому конкретному делу.

Следующая сложность – как и в первом способе, здесь не определены законодательно ни форма заявления, ни другие параметры.

Как подать заявление в налоговую?

Данная технология построена на основании комментариев, данных представителями налоговых ужендов различных регионов Польши и опубликованных в Gazetaprawna:

  1. Подавать заявление необходимо в налоговое управление по месту регистрации налогоплательщика, т.е. самого подрядчика («работника»). Налоговая может отличаться от той, в которой стоит на учете «работодатель». Однако в случае ошибки документ перешлют по нужному адресу.
  2. Заявление однозначно должно содержать:
    • Сведения, идентифицирующие заказчика и исполнителя (PESEL, NIP, наименование фирмы, Ф.И.О. сотрудника, контактные данные и т.п.).
    • Адресата заявления (налоговый орган).
    • Налоговый год, к которому относится заявление.
    • Подробное обоснование поданной заявки.
  3. Далее останется только ждать решения.

В процессе рассмотрения налоговые органы могут затребовать дополнительных сведений и подтверждений, без которых решение принято не будет.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
На момент публикации данного материала еще нет статистики по положительным ответам. Более того, до 2022 года, из-за относительно невысоких возвращаемых сумм, данная проблема серьезно не рассматривалась. Например, по заявлению представителей налоговых властей Лодзи, на 28.12.2021 они не получали ни одного подобного заявления. Очевидно, что теперь интерес к вопросу будет более высоким.

Образец заявления

Как уже говорилось, установленной формы заявления не существует. Мы предлагаем читателям максимально упрощенный бланк, но при его заполнении следует помнить о вышеуказанных правилах содержания документа:

wniosek-o-zaniechanie-poboru-zaliczki-na-podatek

Скачать заявление: в 📄 pdf-формате, в 📄 doc-формате.

На какой период произойдет освобождение от налоговых авансов?

Еще одно существенное отличие от ситуации с умовами о праце. Если PIT-2 подается один раз и действует до подачи отменяющего заявления или увольнения, то отменить авансы по умовам злецения налоговые органы могут только до конца налогового (финансового) года, в котором было подано заявление.

Соответственно, в следующем году надо будет подавать новое заявление, либо авансовые платежи будут рассчитываться по умолчанию в полном объеме. При этом срок подачи не определен, а значит может быть любым.

Как рассчитываться по налогам, если освободят от авансов?

Это крайне важный вопрос. Применив указанные методы, удастся увеличить ежемесячный размер заработной платы, однако по результатам года может оказаться, что образовалась сумма налогов, которую необходимо оплатить. Если есть другие основания для возврата средств, то по истечению года можно будет использовать их. В противном случае придется своевременно погасить образовавшиеся суммы.

Несмотря на то, что в обычных условиях по налогам трудящегося по умовам злецения рассчитывается «работодатель», использовав указанные методы, выплачивать налоги «работнику» придется самому.

Для примера приведем несколько расчетов. Возьмем условную ситуацию, когда подрядчик не оплачивает добровольного страхования, отказался от оплаты PPK, не имеет налоговых льгот и других источников доходов:

Месячная заработная плата бруттоБез отказа от налоговых авансовС отказом от налоговых отказовСуммарная годовая выгода от Польского лада
4000 злотыхКаждый месяц вы будете зарабатывать около 2747 злотых, что на 275 злотых меньше, чем раньше. Однако в конце года вы получите возврат налога в размере 5 103 злотых.Каждый месяц вы будете зарабатывать около 3 230 злотых, что на 208 злотых больше, чем раньше. В конце года вы не получите возврат налога, наоборот — вам придется заплатить 693 злотых.+ 1 273,95 зл.
4500 злотыхВы заработаете около 3090 злотых «на руки», что на 309 злотых меньше, чем раньше. Однако в конце года вы получите возврат налога в размере 5 099 злотых.Каждый месяц вы будете зарабатывать около 3634 злотых, что на 234 злотых больше, чем раньше. В конце года вы не получите возврат налога, а наоборот — вам придется заплатить 1417 злотых.+861,04 злотых
5000 злотыхВы заработаете около 3435 злотых нетто, что на 343 злотых меньше, чем раньше. Однако в конце года вы получите возврат налога в размере 5 095 злотых.Каждый месяц вы будете зарабатывать около 4038 злотых, что на 260 злотых больше, чем раньше. В конце года вы не получите возврат налога, а наоборот — вам придется заплатить 2141 злотый.+449 злотых
5500 злотыхВы заработаете около 3777 злотых «на руки», что на 378 злотых меньше, чем раньше. Однако в конце года вы получите возврат налога в размере 5 103 злотых.Вы будете зарабатывать около 4441 злотых в месяц, что на 286 злотых больше, чем раньше. В конце года вы не получите возврат налога, наоборот — вам придется заплатить 2865 злотых.+ 35,96 зл.
6000 злотыхВы заработаете около 4121 злотых нетто, что на 413 злотых меньше, чем раньше. Однако в конце года вы получите возврат налога в размере 5 099 злотых.Вы будете зарабатывать около 4845 злотых в месяц, что на 311 злотых больше, чем раньше. В конце года вы не получите возврат налога, наоборот — вам придется заплатить 3 589 злотых.-375,95 злотых

Очевидно, что выгода от Польского лада тем больше, чем меньше изначальная зарплата. Начиная с 5500 злотых брутто выгоды практически нет, а от 6000 злотых и выше – суммарная оплата труда в год станет даже меньше.

Заключение

Отказываться или нет от налоговых авансов – личное дело каждого. Главное понимать из-за чего заработная плата с 2022 года по умовам злецения в ее ежемесячном исчислении может оказаться меньше, чем было ранее, и не забыть, что по результатам года надо будет либо получить всю сумму (если не было отказа от авансов), либо оплатить налоги (если отказ был).

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Артём

    А вы можете расписать что будет в ситуации если проработать год на минималке 3010 и отказаться от авансовых платежей. Какая ситуация будет при расчёте пит за этот год?

  2. Елена

    А что делать, если агентство уменьшило зарплату уже за декабрь 2021 года. Объясняют это тем что зарплату за декабрь начисляли в январе. И на новое распоряжение от 8 января отвечают, что это касается только тех, которые работают по умове о праце.

    • Юлия Владимировна

      Елена, с этой проблемой столкнулись многие. Фактически начисления производились уже в новом году, когда законы вступили в силу. Вопрос в некотором смысле спорный, но его очевидного решения пока нет. В любом случае, эти деньги можно вернуть по итоговой декларации за год.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен