Может ли польский работодатель принудительно отправить в отпуск?

Статистика однозначно подтверждает, что график отпусков у большинства работников в Польше изменился из-за пандемии коронавируса. Поступают и сведения, что многих иностранных работников отправили в отпуска без сохранения заработанной платы (за свой счет).

Насколько это законно? Не нарушаются ли права работников? Эти и другие вопросы разъяснили эксперты «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Очередной отпуск

Прежде всего, речь пойдет только об очередном отпуске и отпуске «за свой счет». С декретом никаких изменений не произошло, и особых вопросов он не вызывает.

Вопрос. Можно ли отправить работника в отпуск не в соответствии с графиком, без его желания?

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Никаких изменений, касающихся очередного отпуска, нет. Каждому работающему по-прежнему положено в год 20 дней оплачиваемого отдыха, если стаж до 10 лет, и 26 дней – если стаж более десятилетия.

Время отпуска выбирается заранее, утверждается сторонами (работником и работодателем) и фиксируется в плане-графике для всех сотрудников.

Можно ли изменить этот график?

Можно, но как и прежде, для этого есть всего два основания:

  1. По инициативе работника. При инициировании вопроса сотрудником и согласии на то работодателя.
  2. По инициативе работодателя. Но исключительно в случаях, когда соблюдение графика приведет к «серьезным препятствиям осуществлению фирмой своей деятельности».

Последний случай должен быть подтвержден и доказан, иначе будет считаться нарушением. Эти положения закона существовали и ранее, и на практике означают, что период отпуска может быть перенесен на более поздний срок, если непредсказуемо изменились обстоятельства деятельности (например, резко вырос объем работ, чего нельзя было ожидать на момент составления графика отпусков), и практически никогда не значит переноса отпуска на более ранний период. То есть не предполагает «неожиданной» отправки в отпуск работника.

Более того, при таких изменениях обстоятельств работника могут вызвать из уже начавшегося отпуска, но тогда работодатель должен не только оплатить в полном объеме время работы, но и компенсировать все понесенные работником расходы, связанные с отменой отдыха.

Вопрос. Какие же изменения отпусков предполагает Антикризисный щит 4.0?

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Такие изменения касаются исключительно дней отпуска за прошлый год, который работник не использовал. Напомню, что в обычных условиях работник мог реализовать свое право на оплачиваемый отпуск за прошлый год до 30 сентября года текущего. Теперь работодатель имеет право в одностороннем порядке принять решение о предоставлении такого «неотгуленного» отпуска до 30 дней, и работник обязан подчиниться. Но надо понимать:

  • Такой отпуск является оплачиваемым.
  • Касается это только дней отпуска, неиспользованных в прошлом году, и никак не влияет на очередной отпуск текущего года.

Второй случай, когда работник может быть отправлен в оплачиваемый отпуск без согласования с ним графика – период уведомления перед увольнением. Тогда работодатель так же может отправить сотрудника отдыхать в количестве накопившихся дней, однако имеет альтернативу – компенсировать деньгами стоимость «неотгуленного» отпуска.

Карантин во время отпуска

Вопрос. Люди довольно часто попадают в условия официального карантина. Произойти это может и во время отпуска. Например, работник оказался среди людей, контактировавших с инфицированным, и теперь вынужден проходить обсервацию. Как это отразиться на отпуске?

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Этот момент точно урегулирован в законодательстве. Если работник попадает в карантин во время отпуска, дни отдыха не пропадают, и могут быть взяты работником позже, во время, согласованное им с работодателем.

Вопрос. Представьте, что работник находится в официальном отпуске до 01.07.20, и на время отдыха уехал домой, на родину. Вернулся 30.06.20, и на следующий день должен приступить к работе. Но при пересечении границы ему оформили карантин, и теперь он должен 14 дней находиться дома. Будет ли ему оплачен это период?

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Здесь нужно смотреть на ситуацию с двух сторон – с точки зрения законодательства, и через призму будущих отношений между работником и работодателем.

По закону все так, как выше сказала Юлия Владимировна. Начало карантина совпало с отпуском, значит эти дни сохраняются и могут быть взяты позже. Сам период карантина оформляется и оплачивается как больничный.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения дальнейших отношений между сторонами. Маловероятно, что работник не знал о необходимости проходить карантин после возвращения, а значит заведомо шел на такое «увеличение» срока отдыха. Как к этому отнесется работодатель?

Вряд ли положительно. Уволить только на этом основании работника нельзя, но в реальной жизни негативные отношения между работодателем и работником вряд ли принесут последнему много плюсов. Так что каждому самому решать применять такую схему или нет».

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Я позволю себе не во всем согласиться с Дмитрием Константиновичем. Все, что он сказал – верно. Но давайте рассмотрим ситуацию, в которой иностранец возвращается в Польшу не в последний день отпуска, а раньше. Он же в любом случае попадет на карантин, и в любом случае эти дни будут исключены из отпуска. То есть 14 дней отпуска поездка на родину сохранит. Что же ему не ездить домой в свой заслуженный отпуск?

Даже если отдых проводился не на родине, но в стране, не входящей в ЕС, например, в Турции, карантин все равно будет по возвращению. Никаких запретов на такие поездки нет и работодатель не вправе накладывать на работника какие-либо дискриминационные ограничения.

Другое дело, что если карантина не избежать, то стоит согласовать все графики с работодателем изначально, до отпуска. Если найти понимание удастся, то и негативные последствия можно будет нивелировать.

Можно ли отправить в отпуск за свой счет?

Это один из самых популярных вопросов. Читатели нередко жалуются, что из-за ситуации с коронавирусом их отправили в неоплачиваемый отпуск. Верно ли это? Законно ли?

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Это действительно самый актуальный вопрос. Но ответ на него прост – отправить работника в отпуск без сохранения заработанной платы можно только по его письменному заявлению. Другими словами, без согласия работника никакой «за свой счет» невозможен.

В этом плане пандемия ничего не изменила – такие правила применялись и ранее. В сложной ситуации работодатель имеет возможность объявить «простой», но это принципиально другая юридическая схема, и простой должен соответствующим образом оплачиваться.

И все же читатели очень часто пишут, что меня, мол, отправили в такой отпуск, или значительно сократили зарплату. Что можно посоветовать им в таком случае? Куда жаловаться, если принудительно отправляют в отпуск за свой счет в Польше?

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
На каждую ситуацию надо смотреть индивидуально. Нюансов, и очень важных, может быть огромное количество. Прежде всего, что значит «отправили»? Заявление подписывали или нет? Если подписывали, то согласие дали. Если нет – надо разбираться.

С жалобой, как и всегда, при наличии умовы о праце можно использовать инструментарий трудовой инспекции. Если же трудовой договор гражданско-правовой формы, то будет сложнее. Возможно потребуется обращение в суд.

Но я всегда говорила и не устану повторять – не пренебрегайте услугами юристов. Они не только помогут вам в суде, но и постараются вовсе не доводить дела до судебного разбирательства. В очень многих случаях профессиональному юристу достаточно грамотно провести переговоры с работодателем, чтобы решить вопрос в пользу работника. Тем более, что сейчас существует множество профсоюзной или общественной помощи.

Мы затронули действительно важную тему, с которой к нам обращается множество иностранных работников. Надеемся, что сумели помочь. В заключении подытожим кратко все, что сказали наши эксперты:

Частые вопросы эксперту
Может ли работодатель отправить сотрудника в очередной отпуск по собственной инициативе?
Дмитрий Константинович
Может, но только в двух случаях: если дело касается дней неизрасходованного отпуска за прошлый год или при увольнении – во время действия периода уведомления. Отправить в отпуск текущего года иностранца, продолжающего работать, без его ведома нельзя.
Можно ли принудительно отправить работника в отпуск за свой счет?
Дмитрий Константинович
Нет. Это запрещено законодательством. Отпуск без сохранения зарплаты возможен исключительно по письменному заявлению сотрудника.
Что будет с днями отпуска, если во время его использования оказался на карантине?
Дмитрий Константинович
Карантин будет оформлен как больничный, а значит это количество дней будет вычтено от отпуска. Их можно будет отгулять позже, по договоренности с работодателем.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что лица, потерявшие работу, могут рассчитывать на 1400 злотых в месяц специального пособия.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ирина

    Здравствуйте.хочу переехать жить в Польшу. С чего начать?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен