Зачем предпринимателю бухгалтер в Польше?

Предпринимательская деятельность в Польше – комплекс различных, порой непростых действий, необходимых для получения прибыли. Кроме того, что необходимо для бизнеса, существует целый перечень обязательств перед государством, неисполнение которых будет считаться правонарушением, которое может привести к блокировке счетов, штрафам и пр.

Бухгалтерская отчетность – один их самых сложных аспектов, особенно для иностранцев, привыкших к работе по другим правилам. В ситуациях, когда предприниматель не готов сам осуществлять все расчеты, вести документацию, коммуницировать с надзорными органами и т.д., на помощь приходит специалист-бухгалтер.

О том, какие варианты сотрудничества с бухгалтерами существует, о достоинствах и недостатках различных методов и о многих иных вопросах, связанных с бухгалтерской отчетностью, подробно рассказано в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Кто такой бухгалтер в Польше?

Бухгалтер (польск., księgowy или buchalter) — это лицо, в чьей профессиональной ответственности находятся вопросы ведения бухгалтерского учета, регистрации произведенных операций, составление отчетности, урегулирование налоговых обязательств и другие финансовые вопросы соблюдения законодательства и обеспечения своевременных расчетов.

Бухгалтер может быть штатным сотрудником, в том числе работником целого отдела бухгалтерии предприятия, а может являться сторонней организаций – бухгалтерской конторой – оказывающей услуги на принципах аутсорсинга.

Обязан ли предприниматель нанимать бухгалтера?

Существует законодательно установленная обязанность вести ту или иную отчетность, подавать декларации и в целом выполнять требования законодательства. Однако прямой обязанности нанимать для этого бухгалтера в Польше не существует.

Все необходимое может делать и сам предприниматель, если уверен, что обладает достаточным объемом необходимых знаний. За все последствия отвечает сам бизнесмен, и, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Какие обязанности выполняет бухгалтер в Польше?

Обязанности бухгалтера и их объем зависят от конкретных ситуаций, типа и условий ведения бизнеса. Говоря об основном перечне услуг, можно выделить следующие:

  • учет доходов и расходов ИП или компании;
  • расчет и выплата налоговых авансов;
  • подача деклараций в ZUS, налоговую службу;
  • расчеты и ведение отчетности по НДС (VAT);
  • выставление счетов от имени клиента и обработка входящих счетов;
  • коммуникация с налоговой инспекцией;
  • оказание помощи и поддержки при проверках;
  • учет и расчет амортизации основных средств;
  • другая финансовая отчетность и планирование.

Отдельное направление деятельности бухгалтеров может быть связана с работой с персоналом, в частности:

Консультант
Дмитрий Константинович
Нередко, особенно в микро и малом бизнесе, бухгалтерия может выполнять и некоторую роль HR-отдела, опосредованно связанную с бухгалтерскими обязанностями. Например, ведение личных дел работников, помощь в подаче заявлений на пособия, хранение необходимой документации и т.д. Бывают и случаи точечной, разовой помощи предпринимателю, к примеру, подготовка документов для лизинга или кредитования, проведение финансового аудита и пр.

Стоит ли обращаться к бухгалтеру до регистрации бизнеса?

Существенную помощь могут оказать бухгалтерские конторы, предоставляющие услуги еще до момента регистрации бизнеса. Особенно это актуально для иностранцев, пока не знающих детально нормы и правила предпринимательской деятельности в Польше.

Конечно пройти процесс регистрации можно самостоятельно. Многие предприниматели выбирают этот шаг. Они ищут информацию в Интернете или следуют советам семьи или друзей.

К сожалению, такие советы не всегда соответствуют специфике бизнеса. В результате начинающий предприниматель может с самого начала принимать неверные решения, что чревато негативными последствиями. Например:

  • Выбор неправильного кода PKD может потребовать внесения изменений в CEIDG, что повлечет за собой дополнительные формальности и задержки.
  • Неоптимальная система налогообложения может привести к увеличению налоговых расходов и снижению рентабельности бизнеса.
  • Неправильная оценка расходов на ведение бизнеса может привести к проблемам с денежным потоком и необходимости срочно искать дополнительное финансирование.
  • Неверно выбранная дата начала бизнеса может повлиять на продолжительность льготного периода уплаты взносов в ZUS. К примеру, если предприниматель начинает бизнес в середине месяца, он может потерять часть льготного периода уплаты взносов, что увеличит будущие расходы.
  • Обязанность уплачивать VAT (НДС). Некоторые налогоплательщики регистрируются в качестве плательщиков НДС, даже если они могут быть освобождены от этого налога. Это может привести к дополнительной бюрократии и необходимости подачи деклараций. С другой стороны, отказ от регистрации в качестве плательщика VAT в установленный срок может привести к серьезным финансовым санкциям и штрафам.
  • Если характер деятельности компании требует дополнительных лицензий и разрешений, их необходимо получить. Отсутствие необходимых разрешений может повлечь за собой штрафы и другие наказания.

Ошибки, допущенные при регистрации бизнеса, могут обойтись дорого. Выбор неправильного метода налогообложения приведет к снижению доходов по сравнению с изначально ожидаемыми.

Чтобы избежать дорогостоящих ошибок, которые могут возникнуть при регистрации компании, можно обратиться за профессиональной помощью. Поддержка хорошей бухгалтерской конторы не только защитит предпринимателей от ошибок, но и позволит им сосредоточиться на развитии бизнеса. Кроме прочего, это означает, что предприниматели могут быть уверены в том, что все формальности будут выполнены в соответствии с правилами.

Является ли бухгалтер на аутсорсе лучшим решением для малого бизнеса?

Опять же, все зависит от обстоятельств, в первую очередь объема знаний и опыта самого предпринимателя, наличия у него свободного времени, количества работников, уровня дохода и еще многих и многих факторов. Однако в большинстве случаев предприниматели, как только начинающие свой бизнес-путь, так и матерые бизнесмены, имеющие развитые, успешные предприятия.

Расходы на внешнего бухгалтера конечно существуют, но они в любом случае ниже, чем размеры штрафов и последствия иных санкций, положенных за возможные нарушения.

Бюро бухгалтерские vs штатный бухгалтер: кого выбрать?

Рассмотрим основные преимущества и недостатки двух вариантов: нанятого бухгалтера и привлеченного бюро рахункове (аутсорсинг).

Параметр Аутсорсинг Штатный бухгалтер
Расходы Ниже Выше
Гибкость Оплата только за нужные услуги Объем обязанностей устанавливается заранее
Безопасность, в т.ч. сохранность коммерческой тайны Ниже Выше
Погруженность в дела компании В рамках договора Полная, в рамках обязанностей
Комплексный подход к услугам В бюро, как правило, работают разноплановые специалисты Штатный бухгалтер может быть узким специалистом
Актуализация знаний Сотрудники бюро, как правило, в курсе всех изменений норм и правил Штатный бухгалтер требует переобучения
Замена на случаи отпуска, больничного, декрета В случае бюро этот вопрос не касается заказчика Необходимо искать замену
Консультант
Дмитрий Константинович
Важно также понимать, что какой бы вариант сотрудничества не выбрал предприниматель, ответственность за соблюдение законодательства лежит на нем. Он может выставлять претензии и своему сотруднику, и бухгалтерской конторе, но ответ перед государством в любом случае несет он сам.

Сколько стоят услуги бухгалтерского бюро в Польше?

Стоимость бухгалтерских, как и любых иных коммерческих услуг, может быть очень разной. Это зависит и от объема необходимых действий, и от опыта и престижности бюро, и от массы других факторов.

Для общего понимания расценок рассмотрим предложения на примере Biuro rachunkowe SKILLDOCS, имеющей в штате и русскоязычных бухгалтеров (почему это важно подробнее разберем далее):

  • Пакет услуг для ИП – 300 злотых в месяц.
  • Пакет услуг для юридического лица, освобожденного от VAT – 450 злотых в месяц.
  • Пакет услуг для юридического лица – плательщика VAT – 550 злотых в месяц.

Указаны цены на дату публикации данного материала, и могут быть изменены. Актуальную информацию смотрите непосредственно на сайтах бухгалтерских контор.

Консультант
Дмитрий Константинович
Еще раз подчеркнем, речь идет о пакетных услугах, но можно выбрать и отдельные функции, в том числе разового характера, а перечень ежемесячных услуг может быть сформирован и по индивидуальному формату.

Как выбрать надежное бухгалтерское бюро?

Если принято решение воспользоваться услугами бухгалтерской конторы, стоит обращать внимание на следующие параметры:

  • Опыт работы. Учитывайте и общий опыт, и конкретно работу с иностранцами (мигрантами).
  • Наличие бухгалтеров, говорящих на русском, украинском или другом, известном иностранцу языках. Крайне важно, чтобы бухгалтер дословно понимал все вводные заказчика.
  • Наличие налогового консультанта в штате. Это важно и для текущей деятельности, и для разовых ситуаций, возникающих в процессе.
  • Страховка гражданской ответственности. Это страхование от ошибок, помогающих компенсировать потери, возникшие по вине бухгалтера. Проверяйте не только наличие такого страхования, но и условия его применения, и сумму покрытия.
  • Понятные условия договора.
  • Специализация. Например, может быть принципиально важно наличия опыта при работе с IT, e-commerce, HoReCa и т.д.

Проверить можно на официальных сайтах самих бюро рахункове или запросив информацию непосредственно у них. Отзывы предыдущих клиентов стоит поискать на сторонних ресурсах, в частности, в социальных сетях, в группах для предпринимателей.

Что должно вызывать подозрения?

Слишком выгодные условия могут быть признаком малоопытного или вовсе не добросовестного бухгалтера. Стоит обращать внимание на следующее:

  • Цены значительно ниже рыночных, при отсутствии гарантий.
  • Неофициально работающие бухгалтеры.
  • Отсутствие страхование рисков.
  • Бюро не имеет опыта работы на конкретном рынке, например, с VAT-EU, экспортом, мигрантами и пр.

Подытожим. Бухгалтер — это не карикатурный персонаж, в старых нарукавниках, весь заваленных непонятными бумагами. Сегодня бухгалтер – это сотрудник, играющих одну из ключевых ролей в любом бизнес-проекте. Какую форму сотрудничества выбрать, нужно решать по имеющимся обстоятельствам, сравнив все плюсы и минусы. Рынок Польши позволяет удовлетворить практически любой запрос бизнеса, однако крайне важно точно рассчитать, что же требуется предпринимателю.

5/5 - (1 голос)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен