Что такое карта долгосрочного резидента ЕС и как получить данное разрешение в Польше иностранцу?

как получить карту резидента

Мы уже неоднократно рассматривали различные способы легализации в Польше. Пришло время посмотреть еще на один очень интересный способ — разрешение для долгосрочного резидента EU (ЕС). Что это за документ? Какими правами наделяет и как его оформить? На эти и другие вопросы подробно ответим в настоящем материале.

Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE — что это такое и что дает?

Карта долгосрочного резидента ЕС – это документ, подтверждающий соответствующий статус в РП, который позволяет его обладателю:

  • находиться в стране неограниченное время;
  • пересекать границу бесконечное число раз без получения визы или других разрешений;
  • работать на территории Польши, не получая разрешение на трудоустройство (если соответствующий статус прописан в карте);
  • выезжать в страны Шенгена в режиме 90/180 в туристических целях;
  • рассчитывать на гражданство Польши после 3 лет пребывания в статусе долгосрочного резидента ЕС;
  • обладать другими неизбирательными правами на территории РП.

Кто и на каких основаниях может оформить?

Претендовать на получение статуса резидента ЕС может иностранец, соответствующий ряду требований (всеми одновременно):

Кто и на каких основаниях может оформить?

  1. Имеет «Голубую карту», по которой обладает стабильным доходом в последние 2 года перед подачей документов на Карту резидента, или три года, без такой карты (во всех остальных случаях).
  2. Имеет медстраховку.
  3. Обладает местом жительства, подтвержденным правовым титулом (собственность, совместное владение, аренда).
  4. Непрерывное пребывание в Польше составило не менее 5 лет.

Чем отличается от Карты сталего побыту?

Именно этот вопрос чаще всего возникает у читателей по поводу статуса долгосрочного резидента ЕС. Действительно, права, предоставляемые обоими вариантами, во многом сходны. Главное же отличие в возможности получения карт.

Если у иностранца есть карта поляка или польские корни, то, конечно, он может претендовать на КСП. В других случаях, больше шансов получить Карту резидента ЕС.

Вот основные отличия:

Постоянное пребывание (КСП) Долгосрочный резидент ЕС
Количество лет в РП для получения статуса 5-10 лет, и только по причинам гуманитарного характера 5 лет официального непрерывного пребывания
Через сколько лет можно претендовать на гражданство 1 год, если статус получен по корням или карте поляка; в остальных случаях – 3 года 3 года
Срок выдачи карты (через сколько менять) 10 лет 5 лет
Необходимость страховки и жилья Может не потребоваться Требуется обязательно

В большинстве остальных случаев, права, даваемые обеими картами, одинаковы.

Как получить разрешение на пребывание в Польше?

Шаг 1. Пребываем в РП, собираем документы

После появления главного основания – пятилетнего срока непрерывного пребывания в Польше – собирают необходимые документы.

В их числе:

  • заполненная анкета (формуляр можно скачать здесь, а также есть возможность заполнить wniosek онлайн здесь.);
  • действующий загранпаспорт;
  • фото – 4 шт. (требования к фото смотрите здесь);
  • медстраховка;
  • правовой титул на жилье;
  • документы, подтверждающие наличие основания для получения статуса долгосрочного резидентства ЕС.
В редакции законов от 2018 года установлен минимальный языковый уровень – В1. Больше об изменениях читайте здесь.

Шаг 2. Поход к Воеводе

Шаг 2. Поход к Воеводе

Рассмотрение первоначального вопроса о выдаче Карты резидента ЕС происходит в Urząd Wojewódzki w Wydziale Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców. Считается, что решение принимает лично Воевода. В дальнейшем, при продлении карты, вопросом занимаются чиновники более низкого разряда.

В Urząd Wojewódzki по месту регистрации и предоставляются все собранные документы.

Шаг 3. Ставим штамп

Как и в случае с побытом (часовым и сталым), на период рассмотрения вопроса о предоставлении Карты резидента ЕС в паспорт ставится штамп, позволяющий законное пребывание в стране.

Также, как и в двух первых случаях, штамп не дает права на трудоустройство (но и не запрещает его – если есть другой документ, можно работать) и не позволяет въезжать в Польшу или другие страны Шенгена.

Шаг 4. Оплата стоимости документа резидента

Равен КСП и гербовый сбор за Карту резидента: 640 злотых за рассмотрение, которые можно вернуть в случае негативного решения или отказе в апелляции.

При положительном решении придется доплатить еще 50 злотых за изготовление самой карты. Все сборы можно произвести в кассах Воеводства.

Шаг 5. Ждем

Официально законом установлен максимальный срок рассмотрения вопроса – три месяца. Однако есть и нормы о продлении этого периода, с оповещением соискателя о причинах задержки.

Таким образом, через три месяца максимум иностранец должен или получить решение по вопросу, или оповещение о причинах проволочки.

К сожалению, на практике указанные сроки соблюдаются не всегда.

Шаг 6. Получаем саму карту

Карта долгосрочного резидента ЕС выдается в Воеводстве. Лицам старше 13 лет необходимо получать документ лично. За детей младше указанного возраста получают родители/опекуны.

Шаг 7. Живем!

Шаг 7. Живем!

Срок действия документа – 5 лет.

Через указанный срок карта может быть продлена.

Документы на пролонгацию подаются за 30 дней до окончания действия предыдущего документа.

Причины отказа

Если по запросу на выдачу статуса долгосрочного резидента ЕС пришел отказ, решение можно обжаловать. Однако перед этим мы настоятельно рекомендуем сверить свои данные с основными версиями отказов.

Эти причины потребуется устранить, иначе отказ будет и по апелляции:

  • Пребывание в стране незаконно.
  • Нахождение в стране по Шенгену, выданному на основании гуманитарных обстоятельств.
  • Учеба в Польше: как ее начало, так и продолжение, в т.ч. в ВУЗах и школах профессионального обучения.
  • Имеется ВНЖ по гуманитарным обстоятельствам, в т.ч. беженцы, защита, убежище.
  • Пребывание в Польше разрешено на короткий срок.
  • Нахождение в стране по приграничному сотрудничеству (малое приграничное движение).
  • Соискатель является работником иностранного предприятия, находящимся в РП в командировке (т.н. трансграничные услуги).
  • Иностранец-претендент задержан, находится в СИЗО, в местах лишения свободы или имеет запрет покидать страну, в т.ч. за нарушение правил пребывания.
  • Наличие решения об обязательном возвращении при не истечении или продлении срока добровольного возвращения.
  • Отказ от предоставления биометрических данных. Аналогично и по отсутствию отпечатков пальцев по любой другой причине, кроме физической невозможности их предоставить.
  • Иностранец обязан покинуть Польшу.
  • Находится не на территории РП!
Обратите особое внимание на завершающий пункт: отсутствие претендента в РП является основанием для отказа в выдаче Карты долгосрочного резидента ЕС.

Отказ в предоставлении статуса резидента ЕС может последовать и при решении, что его наличие оказывает пагубное влияние на безопасность, обороноспособность, общественный порядок и другие интересы Польши.

Апелляция

Апелляция

Рассмотрение апелляции проводит Руководитель управления по работе с иностранцами, располагающийся в Варшаве. Подается апелляция через Воеводу, который и принимал решение, оспариваемое иностранцем.

Срок подачи апелляции – не более 14 дней с момента получения решения. Срок рассмотрения – до двух месяцев.

Оспорить можно и решение Управления. Для этого в течение 30 дней можно инициировать процесс в административном суде Польши.

В процессе апелляции соискатель имеет право на нахождение в стране по штампу. Наличие дела в суде такого права не дает. Иностранец должен либо оформить новый разрешительный документ, либо покинуть страну!

Когда может быть аннулирована карта долгосрочного резидента?

Выданная ранее Карта резидента (и предоставляемый ею статус) могут быть аннулированы, если:

  1. Обнаружена опасность для обороноспособности, безопасности и других интересов Польши, исходящие от обладателя карты.
  2. Получен статус долгосрочного резидента ЕС в другом государстве Союза.
  3. Выявлено, что ранее выданная карта получена с нарушением закона.
  4. Иностранец не находился в РП срок более 6 лет.
  5. Обладатель карты выехал за пределы ЕС на 24 месяцев, если он является работников высокой квалификации, находящийся в стране по временному разрешению или членом семьи такого работника, или на 12 месяцев во всех остальных случаях.
  6. Иностранец утратил статус временной защиты, беженца или другой. Если карты выдавалась на основании этого статуса.

Подытоживая тему, напомним, что Карта долгосрочного резидента ЕС в Польше может стать очень удобным инструментом легализации. Нужно внимательно изучить все аспекты, связанные с ее получением, и можно начинать процесс!

Была ли статья полезной? Да Нет 37 из 40 читателей считают статью полезной.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Как понимать причину отказа «Учеба в польше»? Нельзя быть студентом (даже паралельно учебе работающим)? Допустим человек отучился 3.5 года (паралельно работая) получил бакалавра, поступил на второе высшее и через 1.5 подает на карту постоянного резидента ес, разве так нельзя?

  2. Здравствуйте. Скажите, какие произошли изменения в 2018 году для получения долгосрочного резидента ЕС в Польше?. Есть не проверенная информация, что надо иметь сертификат о знании языка и находится в Польше 5 лет только по временной карте побыта. Спасибо за ответ.

    • Анатолий, по языку подтверждается информация. Вот как это описано в законе:

      «Знание польского языка, о котором говорится в параграфе 1 пункт 3, подтверждается одним из следующих документов:

      1) официальная сертификация знания польского языка, о котором говорится в ст. 11a Закона от 7 октября 1999 года на польском языке («Вестник законов 2011 года», ст. 224 и 455, с пункта 1132 от 2015 года и пункта 2017, пункт 60), на уровне владения языком, по крайней мере, B1;

      2) свидетельство о завершении школы в Республике Польша по смыслу ст. 2 пункта 2 Закона от 14 декабря 2016 года — Закон об образовании (журнал законов 2017 года, ст. 59 и 949) или университет по смыслу искусства. 2 п. 1 пункт 1 Закона от 27 июля 2005 года — Закон о высшем образовании (журнал законов 2016 года, статья 1842 с внесенными в него поправками) ) ) с лекционным языком польский;

      3) свидетельство о завершении школы или университета с лекцией на польском языке за рубежом, соответствующей школе или университету по смыслу искусства. 2 пункта 2 Закона от 14 декабря 2016 года — Закон об образовании или искусство. 2 п. 1 пункт 1 Закона от 27 июля 2005 года — Закон о высшем образовании.

      • Спасибо. А по поводу того, что 5 лет будут засчитаны только если находился по карте побыта?

        • Анатолий, пока у меня нет такой информации. Все старые источники говорят о пяти годах законного непрерывного пребывания. Т.е. и визы, и карты.

  3. 1. 5 лет работаю по umowa o dzieło c картой czasowego pobytu. Имею стабильный доход в течение этих 5 лет и плачу официально налоги. В документах значится содержание всей семьи, то есть доход покрывает всех членов семьи.
    2. Прописан в страховке жены, работающей на 1/8 ставки. Эта страховка платится только год или полтора. Личной страховки не имею, так как работодатель не требует и не предоставляет.
    3. Орендую место жительства, подтвержденное правовым титулом (meldunek, прописанный в карте)
    4. Непрерывное пребывание в Польше в течение 5 лет

    Из-за 2-го пункта я могу претендовать на Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE?
    Из-за 1-го пункта могу ли я претендовать на карту stałego pobytu?

    Большое спасибо за ответ!

    • Александр, на сталый побыт – нет. По поводу резидента ЕС, вернее страховки. Как именно отнесутся к этому конкретно в Вашем Воеводстве сказать сложно. Это тот случай, когда нюансы могут разнится.

      Однако в законе говорится о необходимости страховки на момент подачи документов (а не о ее наличии в какой-то предшествующий период). В крайнем случае, что мешает Вам оформить ее непосредственно перед подачей документов?

  4. Необходимо ли при подаче на карту резидента иметь рабочее место и контракт? Я уволилась как раз перед подачей на карту резидента ЕС (работала непрерывно 3,3 года по карте czasowego pobytu, есть подтверждение уплаты налогов, зароботка). Также, хотелось бы уточнить, после получения карты обязательно ли быть трудоустроенным? Можно ли просто жить на территории РП с картой резидента ЕС, но без работы? Возможно подскажите номер документа, закона, параграфа, где можно почитать о необходимости трудоустройства с определенным видом карты?

    • Маргарита, официальных условий четыре:

      1. 5 лет непрерывного пребывания.
      2. 3 года стабильного дохода перед подачей.
      3. Страховка.
      4. Прописка.

      Как видите, нет прямого указания, что должна быть работа в момент подачи. Но! В принятии решения много субъективных факторов, и, скорее всего, чиновник негативно отнесется к безработному претенденту. Лучше трудоустроиться, а доход по предыдущей работе пойдет в зачет.

      Что касается «жить, но не работать», то в списке причин для аннулирования карты нет причины «не работает». Значит и лишить карты за это нельзя.

      • Спасибо. Уточнила в ужонде — они подтвердили, что наличие работы необязательно. Главное наличие 3-х лет стабильного дохода.

  5. Основное отличие, по которому карту резидента получить гораздо тяжелее карты побыта, это то, что нужно показать работу в стране и уплату налогов и не с минимальной зарплаты!!!!

    • почему не с минимальной, у меня была минимальная, делал в быдгоще, а другому парню отказали, сославшись на то, что налоги платились только последние 3.5 лет, а надо 5, хотя побыт на рабочих визах непрерывный.

      • Такой вопрос. Если работать 5 лет по рабочим визам на umowe o prace tymczasowej без оформления карты временного побыта, можно ли подаваться на карту резидента?

        • Евгений, в законе речь о непрерывном пребывании, без указания типа документов, такое пребывание разрешающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here